Покупатели и продавцы на международном рынке Форекс

Analytics News
Редактор
7 декабря 2017, 17:48

Покупатели и продавцы являются основными участниками каждого рынка. Взаимоотношения между этими субъектами определяет стоимость любого актива, поэтому необходимо обратить внимание на психологическую характеристику людей и разобраться с тем, почему и как они действуют на торговой площадке. В данной статье мы рассмотрим участников финансового рынка, их типологию и наиболее распространённые ошибки.

 

На какие типы делятся покупатели и продавцы?

Между покупателем и продавцом существует бесконечная борьба. Одни пытаются снизить стоимость, тогда как другие стремятся её завысить. Спрос и предложение на рынке определяется исключительно настроем его участников, поэтому опытный трейдер знает, как влиять на расположение торговцев, меняя их настрой в нужную сторону.

На международном рынке царит естественный отбор. Работа на данной площадке не безопасна, ведь после проигрыша делец теряет свою ставку, а в конечном итоге может даже лишиться всего капитала. Самые слабые оставляют эту сферу, уходя с пустыми руками и сетуя на то, что трейдерство – «лохотрон». В то же время, сильные и продуманные игроки зарабатывают по несколько миллионов за год, даже не выходя из дома.


Покупатели и продавцы на торговой площадке могут меняться ролями, поэтому предлагаем сразу рассмотреть общую типологию трейдеров:

  1. Участники рынка бывают крупными или мелкими, в зависимости от имеющихся ресурсов, на основе которых можно влиять на ситуацию. Если у трейдера существенный капитал, то он способен даже притормозить цену или сформировать уровни поддержки и сопротивления. Крупных игроков, которые задают темп всему рынку, называют «кукловодами». Более мелким трейдерам стоит внимательно отслеживать их манипуляторские действия для того, чтобы не попасть «на крючок».
  2. Торговцы бывают статичными или динамичными. Их различают относительно активности действий, которые можно наблюдать на площадке. Динамичные участники двигаются вперед и разбивают уровни, тогда как статичные находятся на одном месте, удерживая свои позиции. Таким образом, образовывается две группы действующих лиц, одна из которых держит нижний, а вторая – верхний уровень.
  3. Кроме того, всех игроков можно разделить на закрывающих шорты и покупающих лонги. Когда оба типа вступают в игру, на графике отмечается стремительное движение актива вверх. Трейдеры, закрывающие шорты, считаются наиболее агрессивными. Они выходят на площадку лишь в случаях верхнего или нижнего пика. После пробоя нового локального максимума эти личности выходят из игры для снижения рисков и фиксации прибыли.

Чтобы эффективно действовать в условиях свободного ценообразования, необходимо детально изучить рынок. Структура, описанная выше, поможет определить свой типаж и преобладающую характеристику игроков на площадке в конкретный момент.

Для тех, кто ещё не научился чётко определять типаж игроков, мы рекомендуем придерживаться трёх основных правил:

  • Размер ставки всегда рассчитывайте в соотношении стопа 3 к 1.
  • Не играйте против тренда, иначе это обернётся крупными потерями. Существуют специальные торговые стратегии, позволяющие заработать на «движении против толпы», однако их не рекомендуется использовать новичкам.
  • Не теряйте осознанность под наплывом эмоций и не стремитесь слепо следовать за большинством. Просчитывайте каждый свой шаг и действуйте вне зависимости от того, как поступают остальные участники.

Рынок продавца и рынок покупателя

Наверняка, каждый хоть раз в своей жизни слышал это определение, но чем отличается один рынок от другого? Всё дело в том, какое соотношение предложения и спроса установлено на конкретной площадке. В зависимости от покупательской способности и количества товара формируется определенная стоимость и условия торговли. Рассмотрим оба варианта, чтобы понять их основные различия:

  1. Рынок покупателя характеризуется повышенным предложением. Реализаторы в этой ситуации обязаны снижать цены, чтобы хоть как-то продать свою продукцию. Кроме того, им приходится уделять повышенное внимание качеству своего товара, ведь в противной ситуации клиент перейдёт к непосредственному конкуренту.
  2. На рынке продавца существует прямо противоположная ситуация. Повышенный спрос формирует увеличение стоимости. Реализаторы могут устанавливать более высокую цену и меньше отслеживать качество или привлекательность своего товара.

В первом случае стоимость падает, а во втором – растёт. В связи с этими двумя ситуациями нетрудно понять, почему и каким образом изменяется ценность актива и как масштабные игроки влияют на ценообразование. Выставляя большое количество ордеров на покупку или продажу, они искусственно повышают спрос или предложение, формируя необходимые для своей деятельности условия.

Распространённые ошибки начинающих трейдеров

Трейдеры, которые только начали работу, часто допускают очень серьёзные промахи. Статистика утверждает, что более 90% новичков «сливает» свой первый депозит. Это происходит ввиду отсутствия специальных знаний и навыков, которые появляются только с опытом. Чтобы снизить вероятность провала и увеличить свою доходность, рекомендуем ознакомиться со следующими ошибками, а после – никогда не совершать их:

  • Изучение трудных, но бесполезных графиков, которые не отражают состязание основных противоборствующих сил. Работа с «мертвыми» активами, волатильность которых не достигает 100 пунктов, часто не приносит никакого результата. Если заход осуществлять после дневного диапазона конкретной пары, то выставление ордеров будет бесполезным.
  • Наложение на актив огромного количества различных индикаторов сбивает трейдера с толку и запутывает его. Инструменты показывают разные результаты, а обилие волнистых линий и точек повергнет в ужас даже опытного игрока, не говоря уже о новичках. Всё это мешает провести грамотный анализ рыночной ситуации и выявить основные действующие силы.
  • Использование индикаторов до изучения механики спроса и предложения внесёт разлад в деятельность любого торговца. Технические инструменты бывают полезными, однако лишь в тех случаях, когда усвоена базовая информация. Новички, которые не могут или не хотят изучить основы трейдерства, не смогут качественно работать при помощи роботов.
  • Стопроцентная уверенность в собственном прогнозе сопутствует многим новичкам. Они думают, что способны вычислить по теории вероятности сверхточный результат, однако на практике их самоуверенность оказывается ошибкой. Движение стоимости непредсказуемое в силу многочисленных факторов, оказывающих влияние не ценообразование. Сделать 100% прогноз не сможет даже самый опытный игрок, поэтому рекомендуется постоянно выставлять стоп-ордера и внимательно следить за ситуацией.
  • Использование слишком трудной литературы, которая совершенно не подходит для уровня конкретного индивида. Каждый трейдер обучается в собственном ритме, поэтому во время выбора учебников стоит внимательно присмотреться к своим личным наклонностям и способностям. Выбирайте лишь те книги, которые доступно и пошагово объясняют необходимый для работы материал.

Зная о распространённых промахах, трейдер теперь может сконцентрировать своё внимание на действительно важных вопросах и не тратить зря времени. Стоит помнить о том, что торговля всегда несёт риски, поэтому каждое действие должно быть осознанным и продуманным. Лучше потратить некоторое время на обучение, чем потерять огромные суммы по причине неопытности.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх