Подушка безопасности.

Oleg Karlos
Аналитик
26 февраля 2018, 12:11
Когда в жизни все более-менее стабильно, для любой семьи потеря работы, экономические кризисы и прочий негатив видятся как что-то нереальное. И когда доходы малы, кажется — копить деньги занятие абсурдное, но это только на первый взгляд.
Зачем такая подушка нужна?
Упомянутый выше термин означает денежные накопления, позволяющие жить не нуждаясь какое-то время при потере главного источника доходов. Идеально, если «подушка» даже позволит жить без падения уровня трат и качества жизни.
Риск лишиться дохода присутствует постоянно, и даже обладатель востребованной современной профессии не сразу найдет работу с похожей или более высокой зарплатой. В такие жизненные кризисы расходы, к сожалению, не исчезают, а, если вы глава семьи и главный добытчик, то потеря работы превращается в катастрофу. Как правило, в таких случаях человек хватается за любую возможность заработать, начинает активно одалживать деньги. И даже пережив эту черную полосу, ликвидирует последствия долгое время.
Определенный же денежный запас поможет перетерпеть лихие времена без долгов и депрессий. Его наличие придает уверенности. Человек знает, что, как бы ни сложилась жизнь, он всегда сможет жить определенный период, не меняя привычного жизненного уклада.
Кроме потери работы, есть еще масса других жизненный перипетий, когда остро потребуется крупная денежная сумма: болезнь, авария, переезд, и т.д., а финансовая подушка позволит решить эти проблемы самостоятельно.
Оптимальный размер финансовой подушки
Здесь, казалось бы, все просто – чтобы появились накопления надо копить, откладывать.
Вопрос, сколько?
Для начала посчитайте ваши средние, ежемесячные траты. Включите сюда все-все ваши расходы. Имеется ввиду — еда, одежда, машина, общественный транспорт, развлечения. Подушку целесообразно создавать на период от пяти месяцев до трех лет. Но этот срок определяйте сами, естественно, чем он больше, тем проще будет вам в пасмурные дни жизни. Таким образом, величина финансовой подушки — это умножение среднемесячных трат на количество месяцев которое вы планируете жить на сбережения в случае форс-мажора. К примеру, если в месяц вы тратите 30.000, а подстраховаться хотите на полтора года, то ваш защитный материальный пояс должен быть толщиной 540.000.
Конечно, это не просто, но создавать запас надо стараться уже с ваших первых доходов. Вам также может быть полезно:
Как тратить меньше денег на еду? Как приступить к накоплению денег Деньги не растут на ветках комнатных растений. Для начала накоплений надо будет или снизить расходы, или увеличить доходы.
Многие отнимают 10% от совокупного дохода семьи, но это работает слабо. Ведь, чтобы создать подушку на месяц, откладывать придется десять, а на год – соответственно десять лет.
Специалисты советуют тщательно взвесить расходы, научиться экономить, и, таким образом, откладывать сэкономленные для «подушки». Кроме того, найдите по возможности дополнительные источники дохода и обязательно учитывайте финансовую подушку во всех ваших планах на будущее. Откладывайте, даже если вам кажется, что откладывать нечего. Делайте это сразу после поступления денег. Не кормите себя понедельниками, «послепраздниками» и т.д.
Хорошая возможность откладывать – получение зарплаты на банковскую карту. Вы можете подключить специальный сервис, при котором определенная сумма будет автоматически переводиться на счет финансовой подушки. В случае с финансовой подушкой результат не придет мгновенно, но, если вдруг вам срочно потребуются средства (к примеру, лет через пять), вы будете гордиться собой за то, что сложили внушительный капитал на случай непредвиденных обстоятельств.
Хранить сбережения можно разными способами, но лучше всего – банковский вклад. Подберите вклад бессрочно, с возможностью пополнения и получения денег в кратчайшие сроки.
Депозит открывайте в твердой валюте. Не храните свою финансовую страховку под матрасом, в наличных. Так вы убережетесь от искушения потратить эти деньги.
Ни в коем случае не вкладывайте деньги, предназначенные для подушки, в какие либо инвестиции. Во-первых, всегда существует риск все потерять. Во-вторых, когда наступит необходимость вряд ли вы сможете вывести инвестиции быстро и без потерь. А ведь именно ликвидность средств является гарантией вашей финансовой безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх