Подробности о санкциях США: - Analytics News

Подробности о санкциях США:

Oleg Karlos
Аналитик
5 февраля 2018, 13:00

На прошлой неделе власти США опубликовали доклад о российских олигархах и людях, приближенных к российскому госаппарату. 
Также был сделан отчет о возможных последствиях запрета на покупку ОФЗ и приняты санкции против российского военно-промышленного комплекса.

Кремлевский список
В опубликованную 29 января незасекреченную часть “Кремлевского списка” власти США включили 210 человек . Также в него вошли компании с доходом более $2 млрд в год и госучастием не менее 25%.
При этом было подчеркнуто, что попадание в список не означает назначение каких-либо санкций.

Структура Кремлевского списка

Перечень 96 предпринимателей совпал со списком миллиардеров из российской версии журнала Forbes. В него включены как лица, уже находящиеся под санкциями из-за связей с Кремлем, так и дистанцированные от него.

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, который был консультантом при составлении списка, заявил, что он был изменен перед передачей в Конгресс по требованию высокопоставленного чиновника:
“В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал [в доклад] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes.
Авторы закона надеялись расколоть российскую элиту и предложить выдающимся гражданам России возможность спокойно жить на Западе. Вместо этого американские власти включили в список большое число людей, в отношении которых нет никаких доказательств того, что они что-то нарушали.
Подписав этот документ, ответственность за него взял на себя министр финансов США Стивен Мнучин.”

Минфин США также сообщил, что существует засекреченная часть списка бизнесменов и чиновников. Они могут занимать более низкие позиции и обладать меньшим состоянием.

Помощник министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега:
“Несекретная часть доклада действительно основана на общедоступных материалах, включая веб-сайты, правительственные документы и новости в СМИ, тогда как засекреченная часть написана с помощью секретных источников и методов.”

Партнер вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelley Дуг Джейкобсон:
“Цель засекречивания части доклада — не допустить обнародования определенной информации, которая могла бы мотивировать лиц, названных в документе, поменять структуру собственности их компаний. Такие изменения часто происходили, когда США и ЕС ввели первые санкции в 2014 году.”

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, полный Кремлевский список насчитывает сотни страниц, при этом в опубликованной версии — только девять

Минфин США подчеркнул, что попавшие в секретную часть доклада также не подвергаются никаким санкциям. Однако 30 января Мнучин заявил американским сенаторам, что “санкции, вытекающие из секретной части доклада, будут”.

Совет Федерации готовит законопроект для “зеркального ответа” на Кремлевский список США. Он должен быть представлен до конца февраля и определять понятие “вмешательства в суверенитет страны”.

Участвовавший в подготовке законопроекта президент фонда “Институт региональных проектов и законодательства” Борис Надеждин:
“Вмешательство во внутренние дела страны определят как не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны. Суверенитет, согласно законопроекту — это полновластие государства внутри страны.”
Кто может быть признан нарушителем суверенитета и какие меры будет к ним применяться — пока неизвестно.

Подготовкой закона занимается Временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Она была создана в июне 2017 года и уже инициировала принятие закона о СМИ-иноагентах

Запрет на покупку ОФЗ
Bloomberg: Минфин США порекомендовал Конгрессу не вводить санкций против российского госдолга.
Американское ведомство считает, что введение запрета на инвестиции в российские ОФЗ может дестабилизировать мировые финансовые рынки, оказать негативный эффект не только на российский, но и на международный бизнес,
усилить давление на российскую экономику и банковский сектор, что приведет к “ответным мерам России”.

Из доклада Минфина США:
“Учитывая размер российской экономики, ее взаимосвязь с мировыми рынками и влияние на них, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы неясны, и последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы.”
Авторы доклада добавляют, расширение санкций без поддержки ЕС и других партнеров может ”разрушить единство в санкционной политике в отношении России”.

На фоне новости доходность 10-летних облигаций РФ упала до минимума за пять лет. Ранее рынки опасались воздействия санкций на российскую валюту и активы.

Начальник управления банка БКФ Максим Осадчий:
«Банки, особенно государственные, опасаются ареста активов за рубежом в случае расширения санкций и предпочитают инвестировать в золото».
В 2017 году российские банки увеличили закупку золота до нового исторического рекорда — 205,1 тонны. Это на 4,9% выше объемов 2016 года. 
Большая часть золота была перепродана ЦБ для пополнения резервов

Санкции против ВПК
Начиная с 29 января США могут начать вводить санкции против юридических и физических лиц из любой страны мира за признанные “существенными” сделки с представителями российского оборонного сектора.

В сектор входит 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур, в том числе “Ростех” и его дочки, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба. В 2017 году экспорт вооружений из России составил более $14 млрд.
США могут наложить санкции не только на лица из третьих стран, но и на российские.

Совладелец Альфа-банка Петр Авен:
“Мы, увы, вынуждены ограничивать круг клиентов (в том числе в оборонке), чтобы не подпасть под санкции. Власти это прекрасно понимают.”
В январе также было решено создать на базе Промсвязьбанка специальный опорный банк для работы с оборонно-промышленным комплексом.
В качестве защиты российских компаний правительство РФ временно разрешило госструктурам и компаниям не публиковать информацию о контрагентах.

Бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США) и эксперт Атлантического совета Брайан О’Тул:
“Я бы не стал ожидать немедленных санкций, если, конечно, речь не идет о российских сделках с Сирией или какой-либо другой страной, где США активно противостоят режиму.
Вероятно, США сначала попытаются дипломатическими методами убедить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить или прекратить закупки российских вооружений. Если этого не получится сделать, тогда мы увидим санкции.”

Данные санкции предоставляют американским властям возможности для гибкости, поскольку не определены критерии “существенности” сделки. 
Кроме того, президент США Дональд Трамп может освободить лицо, впервые нарушившее правила, от санкций с одобрения Конгресса

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх