Почему центральные банки обеспокоены низкой инфляцией?

Екатерина Колесниченко
Модератор
1 февраля 2018, 19:59

Главными экономическими индикаторами, отражающими состояние экономики страны являются валовый внутренний продукт (ВВП), показывающий темпы роста экономики, показатели рынка труда (уровень безработицы и количество созданных рабочих мест) и инфляция. Это основные показатели, на которые ориентируется центральный банк, задача которого — поддерживать в стране такой курс валюты, чтобы экономика развивалась здоровыми темпами.

За последние несколько лет показатели рынка труда и темпы роста экономики в большинстве стран достигли целевых значений. А вот инфляция так и не достигла целевых значений, которые для здоровой экономики составляют 2-2,5%. Инфляция — “головная боль” большинства центробанков. Причем, проблемой является тот факт, что инфляция растет медленно, и не достигла целевых значений. Стоит отметить, что все три показателя (ВВП, инфляция и данные по рынку труда) взаимосвязаны, и ухудшение одного показателя влечет за собой ухудшение экономики в целом.

Чем же плоха низкая инфляция? Инфляция — это показатель темпа роста цен в стране. При здоровой экономике цены растут в результате повышения спроса — срабатывает закон соотношения спроса и предложения. А спрос повышается тогда, когда у населения есть деньги, которые они готовы тратить на товары или услуги. Работает эта взаимосвязь так: при нормальном состоянии рынка труда у занятого населения есть деньги, которые они готовы тратить на товары и услуги — это формирует спрос. Увеличение спроса при стабильном предложении порождает рост цен — инфляцию.  Кроме того, спрос стимулирует предложение, в результате чего производители начинают увеличивать объем производства, чтобы этот спрос удовлетворить. Увеличение производства отражается в темпах роста ВВП.

Когда происходит снижение цен? Когда падает спрос. Это может произойти тогда, когда у населения либо нет денег, в случае роста безработицы или низких доходов, либо население не тратит деньги из-за неуверенности в завтрашнем дне, и люди склонны больше к накоплению, чем тратам. Снижение спроса приводит еще и к снижению производства или к снижению маржи производителей. В первом случае — снижении производства — это отразится на рынке труда (сокращение штата — рост безработицы, или сокращение зарплат), что приведет к еще большему снижению спроса. Во втором случае — снижении маржи, это приведет к снижению прибыли, соответственно, у компаний остается меньше денег, которые они готовы тратить на инвестиции. Нет инвестиций — нет расширения производства, падает рост ВВП и так далее по кругу.

Низкая инфляция и дефляция (инфляция с отрицательным значением) опасна еще и тем, что “дефляционная спираль” имеет свойство раскручиваться: падение экономики приводит к снижению цен, а вслед за этим к сокращению инвестиций и объемов производства, что в свою очередь провоцирует дальнейшее сжатие экономики, ведет к уменьшению занятости, падению общего потребления и к еще большей дефляции.

Разогнать инфляцию центробанк может с помощью смягчения денежно-кредитной политики, что и делали на протяжении нескольких лет ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии до Брекзита. Такая политика отразилась в нормализации рынка труда и темпов роста ВВП. Инфляция выросла, но все еще ниже целевых значений. Теперь регуляторы готовы ужесточать монетарную политику, однако это приводит к сокращению темпов роста инфляции. Если сделать это преждевременно, “колесо экономики” начнет крутиться в обратную сторону — сторону рецессии. Среди трех показателей, инфляция осталась “слабым звеном” и беспокоит центральные банки.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх