Почему GBP обвалился при поднятии ставки БА?

FIBO Group
Компания
2 ноября 2017, 17:04

Очень правильный вопрос: почему GBP снижается при повышении основной процентной ставки? Напомню, что повышение ставки является сильным фундаментальным фактором способствующим укреплению валюты. Исходя из этого спекулятивный, как и инвестиционный спрос, должны увеличиваться на GBP. Но этого не происходит.

Конечно же, можно сослаться на то, что голосов «за» повышение ставки было всего 7, в то время как 2 члена КМП Банка Англии проголосовали против. Также можно отметить и заявления о достаточно медленном повышении ставки в будущем и так далее. При желании можно найти много всевозможных объяснений, но все они будет косвенными и даже формальными.

Аргумент «Банк Англии выражает опасения относительно замедления темпов роста экономики» и тому подобные можно очень просто поставить под сомнение – простыми вопросами «почему…?».

К примеру, почему в течении всего 1-й минуты валютная пара GBP/USD успела укрепиться практически на 50 пунктов и сразу же обвалиться на 160 пунктов? Важным фактором является то, что все это произошло всего за одну минуту. Соответственно за это время участники рынка не могли услышать (прочитать) и, конечно же, не могли принять столь быстрое решение покупать или продавать, и уже тем более не могли его реализовать.

Исходя из этого, следует учитывать возможность фактора утечки информации и готовности определенных инвесторов к развитию данного события.

Важно понимать, что продажи одной валюты (в данном случае GBP) возможны при одном единственном условии – наличие покупателя. Поднятие основной процентной ставки является хорошим поводом для массовых покупок (рынки ожидали поднятия ставки, соответственно логично предположить, что на рынке было большое количества покупателей), которые выкупили всю предложенную позицию на продажу.

Изменение основной процентной ставки, а также другие ожидаемые события подобного масштаба не всегда сопровождаются прямой реакцией рынка. Правило: «покупай на слухах, продавай на фактах».

Развитие более мощного нисходящего движения все еще рассматриваю в качестве основного сценария в среднесрочном периоде. На данный момент продажи по рынку уже не целесообразны.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх