Пессимизм на мировых рынках стих

Велес Капитал
Компания
25 мая 2018, 10:53

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после более существенного падения накануне, а сигналы с мировых площадок стали более оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг, после более сильных продаж в начале дня, закрылись символическим снижением основных индексов на 0,1-0,3%. Давление на настроения оказала отмена Дональдом Трампом июньского саммита с Северной Кореей.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,2%.

На биржах Азии наблюдаются разнонаправленные настроения. Так, японский Nikkei 225 вырос примерно на 0,1%. На биржах Китая динамика индексов разнонаправленна. Поддержку рынкам оказывают заявления представителей Северной Кореи об открытости страны к диалогу с США.

Нефтяные котировки с утра теряют порядка 0,3% после падения более чем на 1% накануне. Инвесторы фиксируют прибыль в ожидании возможного увеличения нефтедобычи ОПЕК для компенсации ее снижения в Иране и Венесуэле. Котировки нефти Brent еще обладают потенциалом падения к краткосрочной цели коррекции 77,50 долл, а цены на нефть WTI могут стремиться к 70 долл.

В пятницу из значимых для рынков событий стоит выделить данные по индексу делового оптимизма IFO Германии за апрель (11.00 мск), пересмотренному ВВП Великобритании за 1-й квартал (11.30 мск), заказам на товары длительного пользования США за апрель (15.30 мск), окончательному индексу потребительского доверия Университета Мичиган за май (17.00 мск). Кроме того, состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (16.20 мск) и еще нескольких представителей регулятора.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов четверга снизились. Рублевый индекс при этом находится в опасности развития нисходящего движения в район нижней полосы Боллинжера дневного графика (2270 пунктов), а долларовый индекс удерживает поддержку 1165 пунктов.

Рубль в четверг ослаб против доллара и евро, оказавшись под давлением коррекции нефтяных цен. Пара доллар/рубль, однако, осталась ниже сопротивления 61,70 руб. Пара евро/рубль при этом поднялась выше 72 руб, что говорит об опасности возобновления краткосрочного восходящего движения.  В пятницу рубль, однако, должен ощутить поддержку налогового периода.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренных покупок ввиду улучшения настроений на мировых биржах. Индексы, однако, будут оставаться под давлением. Рубль вполне может скорректироваться наверх благодаря замедлению падения нефтяных цен и налоговому периоду.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх