Перспективы российского рынка и рубля, если наступит завтра

MTrading
Компания
12 апреля 2018, 10:58

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Когда мир находится у опасной черты, делать прогнозы на будущее не очень прагматичное занятие, однако всегда хочется надеяться на лучшее, и поэтому поговорим сегодня о рубле и экономике России: — делай, что должен, а там будь, что будет.

Введение Минфином США санкций против российских компаний вызвало на российском рынке эффект разорвавшейся бомбы. В понедельник, индекс Московской Биржи IMOEX рухнул почти на 10%, упав на 185 пунктов от закрытия пятницы. Во вторник, правда, индекс отыграл часть своего падения, и сегодня, на тот момент, когда я пишу эти строки, котировка находится на отметке 2175.

Все бы ничего, но США продолжают нагнетать обстановку, а индекс IMOEX так и не смог вернуться выше уровня 120 дневной скользящей средней, а это признак того, что индекс может опуститься еще ниже, что лично мне не добавляет оптимизма (рис.1).

Рис.1: Котировки индекса IMOEX

Сейчас ситуация на рынке выглядит не очень оптимистично, но еще хуже она выглядит в контексте курса российского рубля в его взаимодействии с долларом США и евро, по отношению, к которым с начала недели рубль снизился более чем на 10%.

Если рассматривать ситуацию в свете страхования рисков от вложений в российские активы, то можно предложить инвесторам диверсифицировать риски отпадения активов, через инвестиции в бумажное золото.

Рассмотрим мой портфель по состоянию на 12 часов мск. среды, 11 апреля 2018 года, где для диверсификации рынка я увеличил долю инвестиций в золото (прочее 3.35%). Для этого мною были дополнительно приобретены доли фонда «Золото», и переформатированы следующие сектора «Фонд перспективных облигаций», «Финансовый сектор» на тот случай если США продолжат наращивать санкционное давление, уменьшены доли фондов «Электроэнергетика», «Финансовый сектор» и «Акции компаний малой капитализации». Таким образом, доля «бумажного» золота в портфеле увеличена с 3.35% до 22%, а объем портфеля за счет дополнительных покупок вырос на 5%, от своей первоначальной стоимости.

Возможно, я опоздал со своими инвестициями, но в целом учитывая мои предположения относительно увеличения цены золота в перспективе трех – пяти лет, предполагаю, что подобная инвестиция диверсифицирует мои риски (рис.2).

Рис.2: Структура портфеля до переформатирования и увеличения инвестиций в золото.

В наиболее проигрышной ситуации оказался российский рубль, стоимость, которого резко снизилась по отношению к другим валютам, и в первую очередь по отношению к евро и доллару. Стоимость рубля к евро обновила рекорд, да и в долларах рубль вернулся на уровень осени 2016 года. Вертикальный взлет рубля от уровня 58 до 64, наделал много информационного шума, и был вызван выходом инвесторов, в том числе нерезидентов из рублевых активов.

Однако это только на графике изменения курса выглядят страшно, в реальности, даже если бы обладали даром провидения и решили обменять свои рубли на доллары в начале марта, то заплатили бы 58 рублей за доллар. В том случае если бы решили реализовать свои доллары на рубли сейчас, то вряд ли бы смогли продать их дороже 64 рублей. Десять процентов за месяц это неплохой куш, но только если у вас имеется хрустальный шар предсказывающий движение котировок.

К слову сказать, практически весь первый квартал текущего года я призывал инвесторов покупать золото, в первую очередь покупать золото за рубли. Кто прислушался тот молодец. Лично я в этот период сосредоточился на покупке золота в монетах, и сейчас об этом ничуть не сожалею. Однако как вы видите из структуры моего портфеля, в части «бумажного золота» я не успел реализовать свои замыслы и сосредоточился на покупках только сейчас.

Покупать сейчас доллары и евро можно, особенно если вы верите в дальнейшее падение рубля, в случае новых санкций, или еще по каким-то причинам, о которых даже не хочется говорить вслух. Но если они вам физически не нужны, то вкладывать деньги в иностранные деньги не лучший вариант – волатильность имеет свойство снижаться, а цена стремиться к среднему. По крайней мере, лучше вкладываться в мультивалютную корзину, чем в какую либо одну валюту, так, по крайней мере, можно будет избежать рисков перепада цен в валютных парах EURUSD, GBPUSD, USDJPY и других.

Еще один момент, на котором хотелось бы сегодня остановиться, это возможности для энергетического эмбарго против России. В настоящий момент Россия производит примерно 11.5 млн. баррелей нефти, из которых на экспорт отправляется примерно 8.3 млн. баррелей. При этом на рынке при текущем потреблении нет свободных излишков черного золота (рис.3).

Рис.3: Баланс спроса и предложения на рынке нефти.

Как видно из диаграммы при текущем потреблении нефти на рынке нет свободных 8 млн. баррелей. Однако в случае изоляции России соглашение ОПЕК+ не потребуется, и страны входящие в картель смогут поставить на рынок дополнительно 5-6 млн. баррелей в сутки и закрыть дефицит, но в любом случае бесследно для мирового энергетического рынка, цена на нефть может взлететь. Аналогично обстоят дела и с природным газом, в ближайшие несколько лет заместить Россию на рынке нефти не получится.

В свою очередь взлет цены нефти приведет к росту курса евро, и снижению курса доллара США, и связанными с ними негативными последствиями для мировой экономики, но об этом будем говорить уже в другой раз. Для начала мировой экономике нужно остаться экономикой, хотя бы еще на пару лет, а желательно и дольше. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

автор статьи
MTrading

Брокерская фирма MTrading предоставляет сервисы интернет-торговли с 2014 года, обеспечивая клиентов доступом на финансовые рыночные площадки посредством торговых терминалов. Она функционирует в основных городах азиатской тихоокеанской области, а также на базе африканских и южноамериканских рынков. Официальный сайт MTrading содержит в себе информацию о контролирующем ведомстве брокера, в качестве которого выступает Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх