Перспективы Росрынка на 2018 год

Oleg Karlos
Аналитик
7 декабря 2017, 11:03

В 1 квартале 2018 года на рынок РФ будут давить риски, связанные с замедлением Китая и влиянием роста долговой нагрузки банковского сектора. Эти же факторы могут повлиять на более сильное замедление экономики России в 1 полугодии 2018 года.

Ужесточение санкций – это, конечно, тоже важный фактор. Но для рынка акций он может быть менее значимым, чем для рынка облигаций. Ограничительные меры, которые будут введены, коснутся, в первую очередь, суверенного долга. Другие же риски либо уже в ценах, либо не предполагается значительных негативных последствий от них для ликвидных активов. А вот блокирование возможности привлечения суверенного долга несет в себе опасность для облигационного рынка.

С парой доллар/рубль в январе все достаточно прозрачно. После введения нового бюджетного правила интервенции Минфина при сохранении текущих цен на нефть будут достаточно большими для рубля. И они не позволят российской валюте значительно укрепляться даже при нефти выше $60 за баррель – рубль будет постоянно под давлением.

Поддержку может оказать приток капитала. Опять же с учетом того, что вопрос санкций пока не закрыт, приток капитала в первой половине следующего года будет значительно меньше по сравнению с тем, который мы видели в этом году. Поэтому рубль будет слабнуть. Это ослабление, конечно, не будет сильным, если цены на нефть не начнут корректироваться. То есть при сохранении цен на нефть в районе $55-60 за баррель в первом полугодии 2018 года рубль вряд ли будет слабее 63 к доллару.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 5 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх