Пауэлл оказался мягче, чем думали.

Калита-Финанс
Компания
26 марта 2018, 12:19

ФОРЕКС

Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На прошедшем заседании FOMC, первом под руководством нового главы ФРС Пауэлла, ставку подняли, как и ожидалось, на 0.25%, однако, вопреки ожиданиям, не пересмотрели темпы подъёма ставки в этом году в сторону ускорения. Кроме того, Трамп таки начал торговую войну против Китая, введя пошлины на китайские товары в общей сложности на $50 млрд./год с возможностью расширения до $60 млрд./год. Китайцы готовы ответить. Акции рухнули, йена выросла, доллар под давлением по всему спектру FOREX. На слабом долларе и росте волатильности фондовых рынков усилились драгметаллы, а также нефть.

Индекс доллара под давлением, нацелен на повторное тестирование поддержки в районе 88.4, пробой весьма вероятен, однако, если он случится, мы не ждем ускорения. EUR/USD консолидируется в треугольнике на дневном таймфрейме, консолидация носит бычий характер. GBP/USD выглядит бычьи, его поддержали позитивные новости по Brexit а также то, что некоторые члены совета Банка Англии в феврале уже голосовали за подъем ставки.

USD/JPY остается под давлением, как мы и предполагали, ушла ниже 105. Есть признаки того, что новое дно в районе 104.6 может оказаться устойчивым. Сейчас мы рекомендуем покупать пару на спадах, ожидая некоторое восстановление краткосрочного аппетита к риску. В пользу прекращения укрепления йены в краткосрочной перспективе говорит рост краткосрочных ставок по UST.

EUR/JPY в начале недели остается ниже 130, однако пытается вернуться выше. Неделю назад мы полагали, что пара закрепится ниже 130, однако внутри недели были попытки вернуться выше, такие попытки наблюдаются и вначале этой недели. Пробой 131.1 вверх нейтрализует краткосрочную медвежью картину. Учитывая дивергенции на покупку, образовавшиеся на прошлой неделе на дневном таймфрейме, мы сейчас занимаем нейтральную позицию по этой паре, ожидая прояснения технической картины. Что касается GBP/JPY, она не оправдала наших медвежьих ожиданий, и сейчас мы так же смотрим на нее нейтрально.

В EUR/GBP мы отмечали и продолжаем отмечать бычий потенциал в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе пара, вернувшаяся к нижней границе диапазоне консолидации в районе 0.87, будет и дальше пытаться пробить его. Мы по-прежнему не рекомендуем делать ставку на это, пробой, который уже случился на прошлой неделе, оказался ложным, поддержка сильная.

Сырьевые валюты поддержаны ростом нефти и слабостью доллара. Мы ожидаем продолжения краткосрочного восстановления AUD/USD, USD/CAD останется под давлением. Среднесрочный взгляд, как на сырье, так и на сырьевые валюты, негативен: раскручивание торговых войн приведет к падению спроса на сырье и ударит по сырьевым ценам даже при относительно слабом долларе.

Доллар/рубль

На политической фронте в Европе продолжает раскручиваться дело Скрипаля, британцы стремятся мобилизовать ЕС и США для дипломатической войны с Россией. Однако о каких-то мерах усиления экономического давления на российскую экономику не говорят, угрожая лишь счетам российской олигархии в британских банках. Мы призываем не переоценивать пока что созданный британцами шум, и больше внимания уделять нефти, которая сейчас стоит около 4000 руб/барр. Столь высокая цена, а так же то, что спекулянты, согласно данным CFTC, снова стали наращивать длинную позицию в рубле, исключает сейчас развитие давления на рубль. Мы не советуем покупать доллар на текущих уровнях в районе 57+, предлагая дождаться снижения USD/RUB на пару процентов. Среднесрочный взгляд на рубль, однако, негативен, как и взгляд на сырьевые валюты в целом.

Фондовый рынок

S&P-500ушел во вторую волну коррекции, на этой неделе ждем попыток восстановления.РТС, упал в рамках общемировой тенденции, и также, вероятно, попробует отскочить при поддержке нефти. Среднесрочный взгляд на американский рынок остается нейтральным, на российский рынок, скорее, негативным. На среднесрочную перспективу мы по-прежнему не рекомендуем сейчас открывать позиций в российских бумагах, так как политическое давление на Россию может усилиться, а поддержка от сырьевого рынка не будет расти.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/pauell-okazalsya-myagche-chem-dumali

автор статьи
Калита-Финанс

В 1999 году на международных торговых площадках возник дилинговый центр Калита-Финанс. С тех пор компания стабильно развивается и старается поддерживать доверие своих клиентов и бизнес-партнеров.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх