Отставка главы правительства Армении: как это повлияет на экономику?

Отставка главы правительства Армении: как это повлияет на экономику?

Alpari
Компания
23 апреля 2018, 18:51

Все мировые новостные агентства 23 апреля сообщили, что премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов и требований со стороны оппозиции. Теперь Армении предстоит пережить некий период неопределенности как в политике, так и в экономике, поскольку сейчас начнет формироваться новое правительство.

Курс армянского драма к доллару США 23 апреля не изменился к закрытию, а по отношению к российскому рублю драм на 18:00 московского времени даже укрепился на 0,73%. Но это укрепление драма к рублю связано, скорее, не столько с оптимизмом валютного рынка Армении, сколько с небольшим снижением рубля.

Напомним, что в Армении есть представительства почти всех крупнейших российских корпораций, в том числе «Газпрома», «Аэрофлота», банка «ВТБ», «МТС». Россия поставляет в Армению газ и электроэнергию. Кроме того, Армения входит в Евразийский союз, Россия для нее является важнейшим торговым партнером. Мы считаем в этом контексте маловероятным сценарий ухудшения экономических и политических отношений между Арменией и Россией.

Кандидатура нового премьер-министра и его политический курс, безусловно, будут влиять на экономику Армении и российско-армянские внешнеэкономические отношения. В том числе не исключено, что на смену Саргсяну придет более либеральный и более прозападный глава правительства. Однако все будет решать народ, который не поддержал либеральную оппозицию на недавно прошедших выборах.

Народ также не поддержал и премьера, однако, поскольку поддержку либеральной оппозиции выразили Госдеп США и руководство Евросоюза, можно выдохнуть: вряд ли здравомыслящим людям и даже целому народу в какой-либо развивающейся стране хочется, чтобы главой его правительства был вице-президент США или кто-то из еврочиновников. Правда, всегда есть исключения. В целом обострения обстановки мы не ожидаем, похоже, что внутренние политические проблемы Армении разрешились компромиссным путем.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх