Оцифровывая Россию: что делается для развития цифровой экономики?

Alpari
Компания
23 февраля 2018, 13:55

Вопросы цифровизации российской экономики активно обсуждались  в ходе ежегодного «Российского инвестиционного форума» в Сочи, состоявшегося 15-16 февраля организованного «Росконгрессом» и при поддержке «Агентства стратегических инициатив». Такие вопросы поднимаются на форуме каждый год. Однако в ходе форума 2018 года обсуждалось не только, что нужно делать в этой области, но и рассматривались конкретные примеры продвижения ряда компаний и регионов России в области цифровизации экономики.

Всего год назад, в феврале 2017 года, на инвестфоруме в Сочи бывший вице-премьер и министр финансов РФ, а ныне глава «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин рассказывал о том, что Россия – технологически отстающая страна, объем цифровой экономики в которой в десять раз меньше, чем в среднем в развитых странах Запада. На Западе очень любят ёрничать на тему того, что Россия, сколько бы ни трудилась над развитием цифровой экономики, её ВВП пока равен валовому внутреннему продукту Испании, и вряд ли его превысит в ближайшие годы.

Отчасти критика справедлива, но в 2018 году Россия с уверенностью может заявить, что из нее, в отличие от Испании, регионы не намерены убегать. Более того, на форуме 2018 года голос российских регионов был слышен как никогда. Организаторы форума предоставили главам регионов как можно обстоятельнее рассказать об их достижениях в экономическом развитии, привлечении инвестиций, внедрении инноваций и развития цифровой экономики. В частности, большой интерес инвесторов вызвало выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова, и не только потому, что он назвал «шуткой» присутствие своей фамилии в так называемом «кремлевском докладе» Минфина США.

На форуме говорилось о том, что регион намерен внедрить блокчейн для целей осуществления выплат социальных пособий, что правительство Калининградской области вместе с дочерней структурой ВЭБа создают венчурный фонд для поддержки высокотехнологических компаний, и, более того, что Калининградская область в ближайшие несколько лет намерена стать большой «майнинговой фермой» благодаря дешевой электроэнергии и надежным системам ее передачи.

Также нужно отметить, что у Калининградской области в самое ближайшее время может появиться регион-конкурент в области майнинга криптовалют в виде Ленинградской области. В 2021 году выйдет из эксплуатации устаревшая Ленинградская АЭС, и на смену ей придет новая ЛАЭС-2, которая обеспечит регион дешевой электроэнергией, а надежность передачи электроэнергии только повысится. Так что экономика криптовалют в России развивается, несмотря на противоречивое отношение властей к новым технологиям денежного обращения.

Судя по выступлению на форуме самого высокопоставленного участника – главы правительства РФ Дмитрия Медведева – власть еще не выработала окончательного отношения к криптовалютам. С одной стороны, государство приветствует и даже побуждает внедрение в экономику новейших цифровых технологий типа блокчейна. Дмитрий Медведев даже немного покритиковал российский бизнес за то, что бизнес порой отстает от государства во внедрении цифровых технологий. Например, государство довольно массовым развитием многофункциональных центров для граждан, а бизнес пока не спешит оцифровывать свои отношения с государством, предоставлять отчетность в электронной форме и т.д.

Но, с другой стороны, Дмитрий Медведев критически высказался о биткоинах и сказал, что сам бы не купил такую криптовалюту. Это, конечно, его право как гражданина России, но тогда почему государство поощряет инициативы регионов в развитии майнинга криптовалют, если сами госчиновники считают эти криптовалюты неперспективными? Непонятно. Может быть, потому что наше государство планирует создать, либо поощрить создание на одной из этих майнинговых ферм нашу российскую криптовалюту, которая окажется настолько надежной, что заткнет за пояс все их чуждые нам биткоины, эфиры и прочие рипплы?

Форум в Сочи выявил еще одно, на первый взгляд, незаметное противоречие между бизнесом и государством. С одной стороны, государство вроде бы приветствует и поощряет инновационную деятельность крупных и малых компаний, а также деятельность региональных властей по поддержке инноваций.

Здесь можно отметить интересные проекты Ростовской области по развитию ветроэнергетики с целью вырабатывать в будущем на таких мощностях до 600 МВт электроэнергии и сотрудничество властей региона в этих проектах как с «Росатомом», который входит на принципиально новый для себя рынок генерации электричества, так и с российским филиалом глобальной энергокомпании — «Энел Россия».

Безусловно, можно отметить и не имевшие до сих пор аналогов в России проекты «НОВАТЭКа» по производству сжиженного природного газа (на инвестфоруме в Сочи «НОВАТЭК» уже подписал меморандум о сотрудничестве с Saudi Aramco в области развития нового проекта по строительству завода СПГ в России), а также инновации «Газпром нефти», которая является пока единственной российской нефтяной компанией, добывающей углеводороды на арктическом шельфе.

С другой стороны, государство по непонятной причине дает «зелёный свет» тем проектам, которые длятся десятилетиями, меняя название на все более и более «инновационное». В первую очередь речь идет о проектах «Ростелекома» по обеспечению регионов цифровой связью. Дело, безусловно, благое, вот только филиалы «Ростелекома» эту цифровую связь тянут в некоторые регионы еще с начала «нулевых» годов. За 18 лет можно, для сравнения, несколько магистральных трубопроводов построить и окупить. А мы еще хотим «слезать с нефтяной иглы»…

В финансово-банковском секторе с инновациями тоже не все идеально. С одной стороны, есть проекты «Сбербанка» и «Яндекса» по созданию на базе агрегатора «Яндекс.Маркет» самого крупного цифрового ритейлера в России, и создание СП двух корпораций должно завершиться в марте 2018 года. Но еще у нас есть «ВЭБ», который тянет на себе несколько ранее разорившихся банков, которые до сих пор чувствуют себя не очень хорошо. А ведь экономика регионов нуждается в инновациях «ВЭБа» в куда более перспективные проекты.

Таким образом, по оценкам Альпари, инвестфорум в Сочи 2018 года стал большим прогрессом по сравнению с предыдущими, показав, что Россия реально идет по пути инноваций и цифровизации, но, с другой стороны, он позволил обратить внимание на серьезную институциональную проблему всей российской экономики – государство, приветствуя и поддерживая инновации, все еще не собирается отказываться от поддержки неэффективных предприятий и устаревших проектов. И что является главной причиной этого – инерция, трудности в реализации новых проектов, прошедший тяжелый экономический кризис или политика, пока сказать сложно, возможно, что и совокупность всех этих факторов.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх