От заседания ФРС пострадал американский доллар

Велес Капитал
Компания
22 марта 2018, 11:06

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается нейтральный. Цены на нефть изменяются незначительно существенного повышения накануне. Сигналы с мировых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду завершились снижением основных индексов примерно на 0,2%. ФРС на первом для Джерома Пауэлла заседании не преподнесла сюрпризов и повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов, до диапазона 1,50-1,75%. Центральный банк также улучшил прогнозы по ряду важных экономических показателей, но однозначных сигналов в пользу более быстрого повышения процентных ставок в этом году не прозвучало. В итоге доллар оказался под давлением, а инвесторы фондового рынка восприняли итоги заседания нейтрально.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,4% вслед за умеренно негативным настроем в США.

В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,9%. На биржах Китая преобладают продажи в ожидании введения новых импортных пошлин на национальные товары со стороны США.

Нефтяные котировки с утра почти не изменяют своих позиций. Цены приостановили рост в районе 70 долларов для Brent и 65 долларов для WTI. Поддержку котировкам накануне оказали данные о неожиданном падении запасов нефти и нефтепродуктов в США и ослабление американского доллара. Теперь задача игроков на повышение усложнилась – им придется найти новые причины для покупок у важных сопротивлений.

В четверг из макроэкономической статистики можно ожидать предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности еврозоны, Германии (11.30-12.00 мск) и США (16.45 мск) за март, индекса делового оптимизма IFO Германии за март (12.00 мск), розничных продаж Великобритании за февраль (12.30 мск), заседания Банка Англии (15.00 мск), недельной динамики обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск) и индекса опережающих индикаторов США за февраль (17.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в среду завершили торги в районе средних полос Боллинжера дневных графиков (2300 и 1275 пунктов соответственно). Технические индикаторы в целом не препятствуют продолжению восходящего движения, но “быки” все еще проявляют осторожность, а повышение накануне во многом было обеспечено корпоративными историями.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2360
Индекс РТС 1260; 1240 1280; 1300

Пара доллар/рубль в среду опустилась к обозначенной нами цели нисходящей коррекции в районе 56,85 руб, от которой в четверг может скорректироваться наверх ввиду стабилизации динамики доллара. Пара евро/рубль также приостановила снижение у психологически важной отметки 70 руб, которая может послужить ей поддержкой.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке нельзя исключать осторожных покупок ввиду отсутствия негативных сигналов со стороны ФРС. Эйфории по этому поводу на мировых площадках, однако, не наблюдается, в связи с чем настроения в течение дня могут остаться нейтральными. Рубль уже отыграл ослабление доллара и скачок нефтяных цен, но может получить поддержку от налогового периода.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх