От капитализма к социализму и обратно

Alpari
Компания
3 ноября 2017, 13:49

Финансовая аналитика от Альпари

На следующей неделе важная дата – столетие Октябрьской революции. Отношение к ней зависит от политических симпатий. Президент России Владимир Путин много раз говорил, что и у белых, и у красных была своя правда. Мы рассмотрим данную историю с точки зрения экономики. Сухой язык цифр.

В ходе гражданской войны в России от голода, болезней, террора и в боях погибло 8–13 млн человек, эмигрировало из страны до 2 млн человек. Несмотря на участие в мировой войне, спад экономики России начался только в 1916 году. В 1916–1917 годах ВВП снизился на 18%. За 1918–1919 годы ВВП сократился на 48%. Экономика достигла дна в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года. За 1922–1928 годы большевики взяли реванш, частично вернув рыночные отношения. В 1928 году ВВП превысил уровень 1913 года почти на 10%. Затем СССР создал промышленность и, как следствие, оборонный комплекс, который позволил победить Германию и ее союзников. Мы убежденные рыночники, однако, мы, прежде всего, сторонники здравого смысла. Без административных методов и плановой экономики Россия вряд ли смогла бы совершить промышленный рывок в столь сжатые сроки.

Однако в долгосрочном плане идея социальной справедливости проиграла невидимой руке рынка. В 1991 году в России состоялась буржуазная революция. Страна вернулась от социализма к капитализму, заплатив за это совсем немаленькую цену. Размер экономики сократился минимум на 40%, это самая оптимистичная оценка. Гиперинфляция полностью уничтожила советские сбережения, по факту более 80% населения, не связанного с экспортом природных ресурсов, оказалось за чертой бедности. Россия потеряла целые отрасли. Причем абсолютно конкурентные на мировом рынке, например, гражданское авиастроение. С 1993 года в России смертность превышала рождаемость и вскоре естественная убыль населения достигла 1 млн человек в год. В 90-е годы число бездомных составило примерно 1 млн. человек. Официальная цифра беспризорных детей составила 2,5 млн. человек.

В результате приватизации доля иностранного капитала на рынке акций составила 90%, а наиболее эффективные, прежде всего, экспортные компании – «Юкос», «Сибнефть», «Норильский никель» и т.д. – по схеме залоговых аукционов достались очень узкой, близкой «к престолу» группе лиц. Финансовые пирамиды, дефолт 1998 года и, как следствие, банкротство почти всех крупных частных банков – все это было последствиями случившегося. Забавно, что в то время российское правительство нашло средства заплатить по царским долгам.

Мы не склонны демонизировать ни большевиков, ни либералов-реформаторов. С нашей точки зрения, любая революция, любой крах государства – это коллапс экономики и трагедия миллионов людей. Поэтому для любого государства, а для России особенно, высшими ценностями является политическая стабильность и поэтапный эволюционный путь развития. Современная Российская Федерация – шестая экономика мира, не самый плохой результат для страны, которая за последние сто лет дважды пережила полный крах и оказывалась на краю пропасти.

Ну и в заключение, революция Октября 1917 года, Ленин, СССР, Берлин 1945, Гагарин, Т-34 и прочие советские успехи известны, как в России, так и во всем мире. Лишний раз вспомнить их однозначно было бы не лишним. А потом это можно было бы тем или иным способом монетизировать. С нашей точки зрения, то, что российские власти отказались от празднования Октября – это ошибка. Причина данного шага, вероятно, заключается в следующем: страна у нас буржуазная и представители крупного бизнеса имеют, естественно, влияние на власть. Так всегда и везде в буржуазных странах. В 90-е годы олигархи очень боялись победы коммунистов и национализации, полученной при приватизации собственности. Коммунисты по факту давно испарились, в России давно буржуазное общество, о национализации, кроме откровенных радикалов и душевно больных, никто не говорит. А страх у представителей крупного бизнеса остался.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх