Остро-сладкая тактика Китая в торговой войне с США

FIBO Group
Компания
4 апреля 2018, 12:51

Китай очень нервничает по поводу тарифов США, то грозя торговой войной, то сменяя гнев на милость и взывая к примирению. Но в действиях он все же последователен: в понедельник вступили в силу тарифы на 128 американских продуктов, а сегодня – еще на 106. Эта новость повысила опасения риска на рынке и обвалила USD/JPY до сессионных минимумов.

Министерство финансов Китая подтвердило дополнительные тарифы на американские товары, о чем ранее сегодня сообщили госмедиа. Ответные тарифы соответствуют 50 млрд долларов США. Планируется введение 25%-ного тарифа на соевые бобы из США, а также на автомобили, самолеты, химикаты, кукурузу, хлопок, некоторые продукты из говядины. Также собираются включить апельсиновый сок, пшеницу, некоторые пластмассовые и табачные изделия. Дата вступления в силу новых тарифов будет объявлена позднее.

Позже на брифинге китайский вице-министр финансов сказал, что Китай не желает торговой войны, что это проигрышная стратегия, как для Китая, так и для США, и выразил надежду, что торговые отношения вернутся к здоровому пути.

Министры финансов и торговли Китая на брифинге также заявили, что Китай не может принять требование Трампа о сокращении дефицита в размере 100 млрд долларов, и что невозможно только для Китая сократить профицит с США – дефициты определяются рыночными силами, а не правительствами. По их словам, США должны сохранить огромный торговый дефицит для поддержания платежной позиции доллара.

Чиновники подчеркнули, что Китай не будет поддаваться никакому внешнему давлению. Они также преуменьшили планы программы «Сделано в Китае 2025», заявив, что инициатива – это всего лишь руководящие принципы, а не требования, и что она также открыта для американских компаний. Довольно ясно, что США не расценивают это так же.

Между тем, австралиец тоже страдает от всего этого, упав до минимума сессии по отношению к доллару.

Объявленные сегодня тарифы на соевые бобы и самолеты – две самых ценных статьи американского экспорта в Китай. Это показывает серьезность разворачивания этой так называемой торговой войны. Главная проблема для рынков заключается в том, что это может выйти за рамки торговой напряженности и перерасти в политическую напряженность между двумя странами. Дональд Трамп постоянно утверждал, что у него хорошие отношения с президентом Китая Си Цзиньпином, но никто не может знать наверняка, что изменилось за последние несколько месяцев.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх