Осторожность ФРС позволяет ЦБ более агрессивно снизить ставку

Велес Капитал
Компания
22 марта 2018, 18:52

На валютном рынке рубль в утренние часы продолжал наступление, обновив новый максимум с 13 марта, получая мощную поддержку как от цен на нефть, находившихся на максимуме с начала марта, так и от глобальных распродаж доллара после итогов заседания ФРС (в первые часы после открытия российской площадки индекс американской валюты торговался вблизи одномесячного минимума). Однако в течение дня эйфория постепенно сошла на нет, и отечественная валюта вернулась к уровням четверга, предшествовавшим заседанию американского регулятора.

В пятницу внимание участников рынка будет приковано уже к заседанию отечественного регулятора. На наш взгляд, условия для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п. После резкого снижения в конце января-начале февраля цены на нефть стабилизировались и в настоящий момент находятся на более чем комфортном для рубля уровне. Отечественная валюта, в свою очередь, чувствует себя достаточно уверенно, даже несмотря на очередное усиление геополитической напряженности. На внутреннем рынке темпы инфляции не изменились с момента предыдущего заседания, оставаясь вместе с инфляционными ожиданиями на исторических минимумах. С учетом данных факторов у регулятора есть все основания снизить ключевую ставку на 50 бп (до 7% годовых) на опорном заседании 23 марта, как он это уже делал на предыдущих опорных заседаниях в сентябре и декабре 2017 г. Кроме того, снизив ставку до 7% уже сейчас, регулятор смог бы таким образом перейти в режим так называемой нейтральной ДКП и после этого позволить себе взять длительную паузу, ожидая постепенного сближения фактической инфляции с целевым уровнем в 4%. Подобный вариант существенно нивелировал бы риски ослабления для рубля и улучшил понимание участниками рынка ситуации до конца года.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх