Особенности формирования и интерпретации фигуры “треугольник”

Екатерина Колесниченко
Модератор
2 марта 2018, 17:27

Одной из неоднозначных и сложных для интерпретации является фигура технического анализа “треугольник”. Александр Элдер называет треугольники “слугами двух господ”, так как они могут быть сигналами как продолжения движения, так и разворота.

Между тем, есть некоторые особенности формирования этих фигур, которые помогают истолковать данные ними сигналы.

Начнем с того, что треугольник формируется на графике в результате сужения диапазона торгов инструмента. Идентифицировать его можно, проведя сопротивление по максимумам цены, и поддержку по минимумам. При этом, линии проводятся минимум по двум касаниям — два снизу и два сверху. В результате, мы получаем направленную вниз линию сопротивления и направленную вверх линию поддержки, которые пересекаются, формируя треугольник.

Сам факт того, что ценовые колебания затухают, формируя треугольник, говорят о том, что медведи и быки, осуществляя борьбу за направление цены, теряют силы. Это наиболее справедливо, когда речь идет о симметричном треугольнике, в котором поддержка направлена под углом вверх, а сопротивление — под углом вниз.

Торги в симметричном треугольнике происходят на снижении объема, тогда как пробой одной из его сторон сопровождается повышением объемов. Стоит отметить, что не стоит торговать внутри треугольника на отбой от одной из его сторон, особенно если диапазон консолидации цены узкий. Треугольники лучше торговать на пробой, то есть выход цены из диапазона консолидации.

Симметричный треугольник может пробиваться в любом направлении. Потому сигналами пробоя и входа в сделку можно считать прорыв ценой одной из сторон фигуры и закрепления за ним, подтвержденного откатом и дальнейшим движением в сторону пробоя. Истинный пробой, как упоминалось выше, подтверждается повышением объема торгов.

В случае, если цена пробивает сопротивление симметричного треугольника и подтверждает пробой, актуальными будут покупки. Пробитие поддержки дает сигнал на продажу. При этом, потенциал движения цены после пробоя приблизительно равен высоте треугольника.

Помимо симметричных, треугольники могут быть восходящими (бычьими) и нисходящими (медвежьими). У восходящего треугольника нижняя сторона сформирована направленной вверх поддержкой, а верхняя — горизонтальным уровнем. Пробивается восходящий треугольник, как правило, вверх, потому и называется бычьим.

Нисходящий треугольник отличается направленным вниз уровнем сопротивления и горизонтальной поддержкой. В нисходящем треугольнике пробивается поддержка, после чего цена движется вниз.

 

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх