Основы торговли фьючерсами

Analytics News
Редактор
29 августа 2017, 17:43

Формирование заработка на международной срочной рыночной площадке является многочасовой кропотливой деятельностью. Торговля фьючерсами для начинающих затрагивает множество аспектов. Одним из них является то, что, по мнению большинства вкладчиков, фьючерсный рынок – это самый быстроразвивающийся финансовый инвестиционный сектор мирового уровня. Это обуславливается обширным арсеналом разных торговых тактик и повышенной ликвидной степенью.

Фьючерс представляет собой производное финансовое орудие, соглашение на приобретение/сбыт основного товара в конкретную дату в будущем времени, но по действующей рыночной стоимости. Получается, что в качестве предмета данного контракта могут выступать ценные бумаги (акции, облигации), товары, валютные денежные средства, процентные ставки, степень инфляции и т. п. Новички должны в обязательном порядке разбираться в специфике фьючерсного трейдинга, поскольку от этого зависит их потенциальная прибыль.

Торговля фьючерсами и ее базис

Основы торговли фьючерсами связанны с техническими деталями данного финансового инструмента. Каждый фьючерсный контракт обладает спецификацией – документом, который фиксируется самой биржевой площадкой, в него включены все главные требования этого договора:

  • название;
  • тиккер;
  • вид договора (расчетный или поставочный);
  • величина (сумма единиц основного актива на 1 фьючерс);
  • временные рамки обращения;
  • срок поставки;
  • минимальное колебание стоимости (шаг);
  • цена минимального шага.

Фьючерсы

Из перечня следует, что фьючерсные соглашения делятся на 2 типа: расчетные и поставочные. Первый – не предусматривает поставки, по завершению срока договора происходит перевычисление доходов/потерь между представителями контракта в форме начисления и снятия денег. Второй тип – предусматривает поставку базисного актива. Например, если участники договорились о покупке золота по конкретной стоимости через шесть месяцев, то значит, так и будет.

Особенности торговли фьючерсами выглядят следующим образом:

  1. Торговец имеет возможность доступа к большому количеству приспособлений, которые торгуются на разных биржевых площадках мира.
  2. Фьючерсы наделены повышенной ликвидной степенью, отсюда вытекает возможность использования разнообразных торговых стратегий.
  3. Пониженный, по сравнению с рыночной площадкой акций, комиссионный сбор.
  4. Главное преимущество фьючерсного соглашения заключается в том, что трейдеру не нужно выкладывать столько денежных средств, сколько требуется в рамках приобретения (сбыта) непосредственно основного актива.

Алгоритм биржевого фьючерсного трейдинга

Торговля фьючерсами на бирже – это одна из доходных и, одновременно, опасных методик извлечения прибыли спекулянтом. Она стартует с подачи заявки брокерской компании о характеристиках продукта, сразу же обсуждаются пороговые показатели либо действующая биржевая стоимость. Затем, в процессе торгов, брокер торговли фьючерсами оглашает свой запрос на приобретение/сбыт договоров. Другие дилинговые центры, которые тоже интересуются этими же контрактами, выставляют свою стоимость. Когда она сходится, то операция считается совершенной и проходит процедуру регистрации в биржевых системах.
Стоит сказать, что покупательная и продающая стороны берут на себя финансовые обязанности перед расчетной палатой, выступающей в роли 3-й стороны. Она подвергает регистрации биржевые операции, обозначает и снимает залоговые денежные суммы, удаляет взаимно покрывающиеся соглашения, обеспечивает выполнение договорных требований в трейдинге фьючерсами. В процессе регистрации соглашения, каждый из его участников платит конкретную сумму, которая зачисляется на счет палаты.

На фьючерсный трейдинг воздействует несколько аспектов – колебания, которые происходят в рамках экономического роста; валютно-финансовая система, достаточность материальных запасов, оптимизация методик торгового процесса и т. д. На биржевых площадках торгуются фьючерсы на валютные средства, драгоценные металлы, индексы. Однако наиболее распространенными являются товарные фьючерсы.

Что представляют собой товарные фьючерсы?

Товарные фьючерсы – это договор о покупке/продаже продукта в будущем времени по конкретной стоимости. В связи с тем, что цены на сырьевые активы постоянно колеблются, то фьючерсные контракты можно применять для хеджирования приобретения/сбыта товаров и спекуляции ими. Когда стоимости на конкретный продукт увеличиваются, то покупающие участники фьючерсов имеют доход, а когда они уменьшаются – профит идет в карман продающим игрокам.

Товарные фьючерсы
Торговля товарными фьючерсами осуществляется не на все продукты. Биржевые площадки выпускают фьючерсные контракты на конкретный перечень торгуемых активов. Самые распространенные среди них – нефть, пшеница, кофе, сахар, медь, золото, нефть, газ. Доступность подобного трейдинга объясняется предоставляемым кредитным плечом, таким образом, трейдер вкладывает меньшую сумму по сравнению с фактической стоимостью товара. Еще одна характерная черта товарных фьючерсов заключается в сроке экспирации. По его достижении трейдинг фьючерсами завершается, и контрольные агенты осуществляют взаимные расчеты. Теперь ознакомимся с системами торговли, применяющимися в рамках торгового процесса фьючерсными соглашениями.

Анализ торговых тактик

Стратегии торговли фьючерсами характеризуются своей доступностью – это одно из главных достоинств данного финансового инструмента. Первоочередные позиции здесь занимает хеджирование угроз. Фьючерсные договора активно применяются трейдерами для уменьшения финансовых опасностей посредством хеджирования реального производства, а также инвестиционных сделок. Фиксация стоимости на обозначенный актив происходит сразу же.
Также специалисты выделяют еще спекулятивные сделки. Два ключевых аспекта, которые способствуют развитию популярности фьючерсов среди спекулянтских кругов, заключаются в ликвидности и огромной кредитной поддержке (плече). Основное задание спекулянта – получение дохода от ценовой разницы приобретения и сбыта. При этом потенциал по заработку здесь занимает максимальный уровень, а временные рамки удержания действующих сделок являются незначительными. Арбитражные операции тоже выступают в качестве одного из вариантов применения фьючерсных соглашений. Их суть заключается в формировании дохода от игры на календарных, межтоварных и межрыночных спредах.

Большая часть брокерских компаний проводит обучение торговле фьючерсами для начинающих игроков биржевой площадки. Все в Ваших руках! Желаем успехов!

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх