Основные макроэкономические показатели, на которые ориентируется центральный банк

Analytics News
Редактор
10 августа 2017, 18:47

В этой статье хочу коснуться еще одной темы, связанной с фундаментальным анализом, а именно, как, отслеживая динамику макроэкономических показателей понимать направление рынка. И рассмотрим из всего множества мы рассмотрим самые основные, на которые смотрит центральный банк. Напомню, что у центрального банка, который является регулятором денежно-кредитной политики, стоит основная задача — поддерживать такой уровень курса национальной валюты, чтобы экономика чувствовала себя “комфортно”.

А как оценивает состояние экономики центробанк? По мокроэкономическим показателям. И есть три основных, на которые ориентируется регулятор, чтобы определить, что необходимо предпринимать или не предпринимать в данный момент: уровень инфляции, данные по Рынку Труда и ВВП. Обычно выход этих данных в экономическом календаре обозначен максимальным уровнем важности.

Давайте посмотрим, какая между этими показателями взаимосвязь. Итак, начнем с рынка труда. Если в стране нормальная занятость и рынок труда развивается стабильно, то население занято, работает и получает деньги. Если у людей есть деньги и нет опасений о потери стабильности в завтрашнем дне, они их тратят, покупая товары и услуги. Таким образом, население создает спрос, что, по законам рынка, стимулирует развитие предложения. Это отражается на валовом внутреннем продукте (ВВП) — он стабильно растет. И на инфляции. Нормальный уровень инфляции для развитой экономики составляет 2-2,5%.

Если же экономика начинает замедляться, или входить в кризис, население начинает меньше тратить денег. Соответственно, меньше покупать. Если меньше покупают, значит меньше денег получают производители. Если у производителей падает прибыль, приходится сокращать расходы и уменьшать количество рабочих мест. Таким образом начинает расти безработица, падать уровень зарплаты и сокращаться количество новых созданных рабочих мест. И сокращается производство — падают темпы роста ВВП. Инфляция тоже замедляется.

Если центробанк видит, что экономика в кризисе, он понимает, что надо ее “разогнать” путем вливания денег. Центробанк смягчает денежно-кредитную политику — снижает ставку, вводит программу количественного смягчения. Соответственно, деньги становятся дешевыми, коммерческие банки вливают деньги в реальный сектор экономики — дают компаниям и частному бизнесу. Реальный сектор получает деньги и создает рабочие места — падает безработица, восстанавливается рынок труда. Население устраивается на работу и начинает получать заработную плату, то есть у людей появляются деньги и они начинают их тратить, покупая у другого частного бизнеса. Соответственно, повышается спрос, стимулируя в рыночной экономике повышение предложения. Таким образом растут показатели по рынку труда, ВВП и инфляция близится к целевому уровню.

Все государства  после кризиса 2008 года для восстановления экономики начали смягчать денежно-кредитную политику, снизив процентные ставки практически до нуля, а также вводя программу количественного смягчения. Экономики стали восстанавливаться и закономерно поднялся вопрос о возвращении на “нормальные рельсы”, чтобы избежать “перегрева”.

Как происходит взаимосвязь, понятно. Теперь важно определить, как этот применить для анализа рынка. Принцип простой: отслеживая динамику трех основных макроэкономических показателей (инфляция, данные по рынку труда и темпы роста ВВП) и сравнивая их с целевыми можно прийти к пониманию того, какой курс в монетарной политике будет держать центробанк — ужесточение или смягчение. Если показатели роста ВВП ниже целевых, рынок труда ниже нормы и инфляция низкая, экономику необходимо “разгонять” путем мягкой денежно-кредитной политики и дешевых денег. Если же показатели вблизи нормы и даже лучше, возникает опасность “перегрева” экономики и центробанк будет денежно-кредитную политику ужесточать. (Подробнее в статье “Центральные банки. Как определить фундаментальный тренд на рынке”)

Давайте посмотрим на примере США, как зависела динамика основной процентной ставки от динамики макроэкономических показателей на отрезке в 10 лет.

Уровень безработицы

Уровень безработицы

 

Темпы роста ВВП

Темпы роста ВВП

 

Уровень инфляции

Уровень инфляции

 

Основная процентная ставка США

Процентная ставка США

На графиках мы видим, что в 2008 году все показатели резко ухудшились и ФРС США снизила процентную ставку, сделав деньги дешевыми. К концу 2015 года макроэкономические показатели приблизились к норме, и регулятор стал поэтапно повышать процентную ставку.

 

Важное замечание! После кризиса 2008 года центробанкам чтобы “спасти” экономики пришлось прибегнуть к нетрадиционным мерам — введению программы количественного смягчения. В результате мы получили кроме ультранизких и местами (Япония, Швейцария) отрицательных процентных ставок еще и действующие программы стимулирования. Это значит, что экономики сейчас функционируют в режиме “реанимации”. Центробанки забили тревогу, говоря, что необходимо переводить экономики в нормальный режим путем ужесточения денежно-кредитной политики, так как если возникнет еще один кризис, у регуляторов не останется инструментов для “спасения”. Сейчас, когда, судя по макроэкономическим показателям, мировая экономика стала восстанавливаться, центробанки планируют ужесточать политику. Вслед за ФРС США Банк Канады повысил процентную ставку, следующий на очереди, согласно ожиданиям аналитиков — Банк Англии. Однако, в своих действиях будет опираться на макростатистику.

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх