Ослабление торговой напряженности подтолкнет к покупкам

Велес Капитал
Компания
21 мая 2018, 10:21

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после незначительного снижения в пятницу, а сигналы с мировых площадок преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу закрылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились в пределах 0,4%. В лидерах падения оказался высокотехнологичный сектор.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,5%. Причиной инвестиционного оптимизма выступает ослабление торговой напряженности между США и Китаем. Так, министр финансов США на выходных сообщил о “приостановке” торговой войны между странами после заключения соглашения о временном отказе от введения взаимных торговых пошлин.

На биржах Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 вырос примерно на 0,3%. Биржи Китая окрашены в зеленый цвет.

Нефтяные котировки с утра прибавляют порядка 0,8%. Основную поддержку ценам оказывают новости с международной торговой арены, а также переизбрание президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Последнее означает, что США могут ввести санкции против страны, а нефтедобычи Венесуэлы продолжит падать. Опубликованный в пятницу отчет Baker Hughes при этом показал, что число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе не изменилось после шести недель роста.  Нефтяные котировки отступили от максимумов за 3,5 года, но все еще весьма крепко удерживают свои позиции.

В понедельник из значимых для рынков событий стоит выделить заседание мониторингового комитета ОПЕК, который оценит выполнение условий сделки ОПЕК+. В США выступят несколько представителей ОПЕК. Квартальную отчетность должен представить Ryanair.

В целом на текущей неделе интересными для инвесторов будут данные по окончательному ВВП Германии за 1-й квартал, предварительным индексам деловой активности Германии, еврозоны и США в секторе услуг и промышленности за май, потребительская инфляция и розничные продажи Великобритании за апрель, продажи нового жилья и продажи домов на вторичном рынке жилья в США за апрель, протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, пересмотренный ВВП Великобритании за 1-й квартал, заказы на товары длительного пользования в США за апрель и окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за май.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу завершили торги разнонаправленной динамикой. Индикаторы при этом остаются выше краткосрочных поддержек 2320 и 1165 пунктов соответственно, которые наверняка смогут удержать и в понедельник.

Рубль в пятницу вечером немного ослаб против доллара и был стабилен к евро. Пара доллар/рубль завершила день выше 62 руб и удерживает поддержку 61,70 руб. В понедельник утром укрепление доллара на мировом рынке может способствовать преодолению сопротивления 62,30 руб. Пара евро/рубль остается выше 73 руб, но евро при этом ослаб на мировом рынке ввиду политической ситуации в Италии, что может дать преимущество российской валюте.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренных покупок ввиду улучшения мировых настроений и восходящей динамики нефтяных цен. Ситуация с рублем, однако, складывается не столь однозначной – укрепление доллара окажет давление на российскую валюту, у которой в начале недели есть больше шансов на рост против евро.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх