Ослабление рубля вслед за ухудшением геополитического фона предоставляет отличную возможность экспортерам для продажи крупных объемов валютной выручки

Велес Капитал
Компания
15 марта 2018, 18:41

К концу рабочего дня рубль на ряду со всеми без исключения валютами развивающихся рынков терял позиции к американскому доллару. Однако если на forex основные валюты большую часть дня находились под давлением ярко выраженного укрепления доллара (в частности, после хорошей статистики по рынке труда, зафиксировавшей сокращение числа первичных заявок на получение пособий по безработице), то на российском рынке первичным фактором ослабления рубля стало дальнейшее ухудшение геополитического фона. Давление на отечественную валюту оказывало как усиление негативной риторики в отношении российско-британских отношений, так и расширение санкционного списка Минфина США против РФ. В подобных условиях крупные платежи, открывшие мартовский налоговый период, не смогли удержать рубль от обновления одномесячного минимума (с 14 февраля).

В ближайшие дни, до и после президентских выборов, нельзя исключать дальнейшего усиления геополитической напряженности и болезненной реакции рубля на данный фактор, однако в последнее время российский валютный рынок достаточно быстро переваривает события подобного рода и приходит в себя. Кроме того, ослабление отечественной валюты предоставит отличную возможность экспортерам для продажи валютной выручки в преддверии крупных налоговых платежей (общий отток ликвидности в бюджет до конца месяца может превысить 2 трлн руб.).

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх