Ослабление рубля толкает индекс Мосбиржи выше

Велес Капитал
Компания
26 апреля 2018, 18:02

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга оставались на положительной территории ввиду благоприятного внешнего фона.  К 17.30 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,05% до 2277,15 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,28%, до 1140,83 пункта.

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро, но отступил от минимумов дня. Пара доллар/рубль находилась чуть ниже 63 руб, а пара евро/рубль опустилась ниже 76,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Распадской” (+3,91%) и привилегированные акции “Сургутнефтегаза” (+2,77%). В лидерах падения были котировки “Мегафона” (-2,91%), а также акции “Дикси” (-2,42%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно прибавили порядка 0,6-1,4%. Поддержку настроениям оказывал главным образом высокотехнологичный сектор. Так, квартальные результаты таких компаний как Facebook, Advanced Micro Devices и Qualcomm превысили рыночные ожидания. Кроме того, можно было наблюдать небольшое снижение доходности 10-летних казначейских облигаций.

Макроэкономические данные при этом показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 233 тыс до 209 тыс (ожидалось 230 тыс). Заказы на товары длительного пользования в марте выросли на 2,6% (ожидалось +1,6%), что также подбодрило рынки.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня увеличился на 0,6%. Заседание ЕЦБ, как и ожидалось, не принесло сюрпризов. Центральный банк оставил процентные ставки без изменений, а его глава Драги выразил уверенность в дальнейшем росте экономики еврозоны и инфляции. При этом спешить со сворачиванием мягкой денежно-кредитной политики регулятор пока не намерен, что не играет на руку курсу евро.

Нефтяные котировки под вечер прибавили порядка 0,1-0,5%, продолжая получать поддержку от неопределенности в отношении иранской ядерной сделки. В ближайшие дни настроения рынков могут зависеть от высказываний мировых лидеров по этому вопросу. Недавно убедить Дональда Трампа смягчить свою позицию пытались лидеры Германии и Франции. На данный момент США не намерены соглашаться на продление сделки на прежних условиях.

В пятницу из макроэкономических данных стоит обратить внимание на уровень безработицы Германии за апрель, предварительный ВВП Великобритании за 1-й квартал, индекс делового климата еврозоны в апреле, предварительный ВВП США в 1-м квартале, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле и заседание Банка России. Квартальные результаты представят такие компании как Airbus, Chevron, Daimler, Exxon Mobil, Royal Bank of Scotland и другие.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в четверг проверял на прочность сопротивление 2280 пунктов и в целом выглядел готовым к продолжению восходящего движения. Индекс РТС, тем временем, остается под давлением слабого рубля и не может подняться выше сопротивления 1165 пунктов. Таким образом, рост стоимости рублевых активов на данный момент можно наблюдать в основном за счет ослабления российской валюты. 

Рубль остается слабым против доллара и евро, и в четверг тестировал новые локальные максимумы. Пара доллар/рубль при закреплении выше отметки 63 руб может взять курс на 64 руб, а евро/рубль при закреплении выше 76 руб будет стремиться к 77 руб. На пятничном заседании ЦБ РФ может воздержаться от снижения процентной ставки, но даже такой шаг вряд ли окажет поддержку рублю.

Российские фондовые рынки к концу сессии четверга оставались в плюсе, но оптимизм на данный момент наблюдается по рублевым активам. Индекс Мосбиржи готов к продолжению восходящего движения, а вот индекс РТС остается под давлением сопротивления.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх