Ошибки трейдеров. Начни торговать грамотно!

Роман Шевченко
Аналитик
11 августа 2017, 11:09

Большинство трейдеров допускают одни и те же ошибки, которые приводят к ухудшению финансового результата их торговли. Можно было бы сказать «… к ухудшению финансового результата их торговой стратегии», но у многих начинающих трейдеров, даже у тех которые уже перешли на реальный торговый счет, нет торговой стратегии (ТС).

Ошибка №1 – жадность!

Большинство трейдеров, которые начинают торговать на финансовых рынках (Forex, фондовый или товарно-сырьевой рынок), рассчитывают на сверхвысокую доходность. Я занимаюсь обучением с 2014 года и самостоятельно торгую с 2010 года, имею большой опыт общения, как с начинающими, так и более опытными трейдерами.

Большинство людей, которые планируют зарабатывать на финансовых рынках, рассчитывают на получение прибыли более 20-25% в месяц. Важно отметить, что в данном случае идёт речь о прибыли в иностранной валюте (доллары или евро – именно эти две валюты являются наиболее популярными при открытии торгового счёта у брокера). Это очень сильно завышенные требования! Я не говорю о том, что заработать 20%, 30% или даже 100% нереально, все реально, однако каждый трейдер должен понимать, что рассчитывая на получение чистой прибыли в размере 20%, он должен принять на себя риск в 2–2.5 раза больше ожидаемой прибыли (эта величина может сильно изменятся в зависимости от ТС).

Соответственно, те трейдеры, которые не готовы принимать на себя риски более 25-35% не должны рассчитывать на получение прибыли более чем 10-12%.

Ошибка №2 – отсутствие ТС (знаний)

Все ошибки вытекают одна из другой. Приходя на этот рынок, многие начинающие трейдеры пройдя минимальные курсы, прочитав или даже посмотрев рекламные ролики, начинают торговать. Очень часто первые шаги делаются в полной «темноте», абсолютно не понимая, как прогнозировать направление ценового движения, как определять риски и управлять капиталом. Конечно же, тут играет роль не только жадность, но и простая человеческая лень. Многие не только не готовы платить за качественное обучение, но даже пройти бесплатное обучение, которое достаточно часто предоставляется наиболее авторитетными компаниями.

Прежде чем начинать торговать на реальном рынке обязательно получите качественное образование, получите опыт на учебном счёте (минимум 3 месяца) и только после этого можете переходить на реальный счёт. Первый торговый счёт должен быть достаточно скромным, так как с очень высокой вероятностью Вы его потеряете – это ещё один этап приобретения опыта и знаний.

Ошибка №3 – отсутствие манименеджмента 

В очередной раз возвращаюсь к тому, что главным врагом большинства начинающих трейдеров является жадность и в меньшей степени реклама недобросовестных компаний, которых достаточно много в этой сфере.

В классической литературе по управлению капиталом или манименеджменту, указываются цифры в 3% и 5% – именно такой риск, по мнению авторов, считается приемлемым для одной сделки.

Если в цифрах, то это выглядит следующим образом: при депозите (торговый счёт) в $1000, риск на одну сделку не должен превышать $30-$50. На первый взгляд это выглядит очень убедительно, так как для потери всего депозита трейдер должен допустить не менее 20 убыточных сделок к ряду. Но по факту, все не так хорошо, потому что большинство начинающих трейдеров могут допускать до 10-15 убыточных сделок к ряду, а это значит, что они могут потерять более 30-50% от депозита. При столь серьезных потерях увеличивается эмоциональная нагрузка на трейдера, что, в свою очередь, приводит к допущению еще большего количества неверных торговых решений. Также необходимо понимать, что некоторые торговые стратегии подразумевают открытие более 10-20 сделок в день. Соответственно, при использовании таких торговых стратегий начинающий трейдер может потерять более 50% от своего депозита в первый торговый день. В таком случае вероятность восстановления депозита практически равна нулю.

Как правильно рассчитать риск на одну сделку?

Нужно знать приблизительное количество открываемых Вами сделок за определённый промежуток времени, к примеру, за месяц. Если же вы не очень активный трейдер как я, и открываете не более 3-5 сделок в день, то в месяц количество открываемых сделок вряд ли превысит 40. Начинающие трейдеры допускают более 50% убыточных сделок, поэтому в расчет будем брать 30 убыточных сделок из общего количества за месяц. После того, как разобрались с количеством сделок, определяемся с максимальным уровнем риска, который готовы принимать на себя. Если Вы готовы рисковать не более чем 30%, то расчет будет очень простой, 30% (максимальный риск) делим на 30 сделок (количество убыточных сделок) и получаем, что максимально допустимый риск на 1 сделку 1%. Если же Вы более активный трейдер, и количество убыточных сделок может достигать 60, то риск на одну сделку нужно уменьшить до 0.5%.

Это три базовые ошибки большинства трейдеров, с которыми я встречаюсь, обучая как начинающих, так и более опытных трейдеров.

Исправив их, Вы начнёте торговать без потерь, а по мере приобретения опыта начнёте зарабатывать!

автор статьи
Роман Шевченко

Опыт работы 9 лет

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Друзья, можете оставлять комментарии с пожеланием тем для рассмотрения. Учитывая Ваши комментарии буду готовить следующие материалы!

    Ответить
Вверх