Опять заговорили о валютных войнах

Екатерина Колесниченко
Модератор
31 января 2018, 21:23

У аналитиков и экономических обозревателей все чаще стала проскакивать мысль о том, что комментарий Мнучина о слабом долларе — не что иное, как попытка вербально ослабить курс и получить лучшие экспортные условия для американских корпораций.

Высокий курс валюты сейчас не выгоден практически ни одной стране, потому политики и регуляторы стремятся снизить курс своей валюты, что, автоматически, приводит к повышению курса остальных. Это и называется валютными войнами. Почему это происходит?

Во-первых, опять же, из-за экспорта. Чем выше национальная валюта, тем меньше прибыли в ней возвращается в страну. Так, в 2015-м году американские компании в квартальных отчетах жаловались на “встречный ветер” высокого доллара, который стал причиной снижения их прибылей.

Во-вторых, дело в инфляции. Высокий курс национальной валюты способствует замедлению инфляции, а в большинстве стран, за исключением Великобритании после референдума по Brexit, она ниже целевых 2-2,5%. Так, в еврозоне, несмотря на масштабное восстановление экономики, в результате которого центробанк намерен ужесточать монетарную политику, инфляция все еще ниже цели. А ослабление доллара США привело к росту евро, что сейчас ЕЦБ совсем не на руку. Потому, вербальные интервенции — единственный инструмент, которым сейчас, в случае необходимости, может воспользоваться регулятор, чтобы обуздать курс. Однако, вышедшие сегодня данные за январь на фоне роста курса евро не показали замедления роста индекса потребительских цен, потому ЕЦБ пока может быть спокоен.

Кроме ФРС и ЕЦБ, участниками валютных войн могут стать Швейцария и Япония. Так, на днях агентство Bloomberg сообщило о спекуляциях на рынке, что Швейцарский национальный банк проводил интервенции, чтобы замедлить темпы роста курса швейцарского франка. Что касается японцев, Масацуга Асакава — замминистра финансов Японии, курирующего  валютную политику — признал, что японские официальные лица внимательно следят за валютными рынками, с целью отслеживать любые «спекулятивные шаги» и проверять, что стоит за движением на валютном рынке.

Между тем, пока ничего существенного не произошло. Однако, комментарии Мнучина в Давосе породили массу спекуляций на эту тему, и все насторожились. Стоит отметить, что в начале 2016 года страны G20 согласились воздерживаться от конкурентной девальвации валюты.

Данный обзор является личным мнением автора, основанным на собственном опыте и понимании рынка, и не является руководством к действию.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх