Опасность ускорения нисходящей коррекции сохраняется

Опасность ускорения нисходящей коррекции сохраняется

Велес Капитал
Компания
27 февраля 2018, 19:03

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника показывали отрицательную динамику, ускорив темпы снижения. К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,45% до 2342,59 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,74%, до 1314,77 пункта. Рубль ослабевал против доллара и евро после достижения максимумов за несколько недель в первой половине дня.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции “Камаза” (+2,66%) и акции “Магнита» (+1,77%). В лидерах падения были бумаги ГМК “Норильский никель” (-2,49%) и котировки “Россетей” (-1,89%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник начались небольшим ростом основных индексов, которые недавно изменились в пределах 0,2% и показывали разнонаправленную динамику. Заявления нового главы ФРС Джерома Пауэлла, которые были опубликованы до начала торгов, были нейтрально восприняты рынками, так как по сути не несли новой информации. Глава центрального банка сообщил о перспективах дальнейшего роста американской экономики и необходимости постепенного повышения процентных ставок. Ужесточение политики, по его мнению, также должно способствовать более быстрому возвращению инфляции к целевому уровню 2%. Позже Пауэлл должен ответить на вопросы конгрессменов.

Опубликованные до начала торгов данные показали неожиданное падение заказов на товары длительного пользования в США в январе на 3,7% (ожидалось -2,0%) после повышения на 2,6% месяцем ранее. Индекс потребительского доверия в феврале при этом вырос со 124,3 до 130,8 пункта (ожидалось 126,6 пункта).

В Европе под вечер преобладали нейтральные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился менее чем на 0,1%. Предварительные данные при этом показали рост потребительских цен Германии в феврале на 0,5% м/м, как и ожидалось.

Нефтяные котировки под вечер находились в небольшом минусе в ожидании данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти позже во вторник. Цены при этом остаются выше важных краткосрочных поддержек (65,30 доллара для Brent и 61,80 доллара для WTI), при сохранении которых “быки” могут рассчитывать на скорое возобновление роста.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к вечеру оставались в районе краткосрочных поддержек часовых графиков (2350 и 1320 пунктов), способность устоять выше которых говорила бы о хороших шансах возвращения к восходящему движению. При обратном сценарии продажи, однако, могут ускориться, особенно с учетом сохранения “медвежьих” дивергенций с индексом RSI на дневных графиках обоих индикаторов.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2340; 2320 2360; 2380
Индекс РТС 1315; 1300 1350; 1385

Пара доллар/рубль к вечеру преодолела среднюю полосу Боллинжера часового графика (55,90 руб, что открывает ей дорогу к продолжению восходящего движения. Первой его целью может стать отметка 56,25 руб. Пара евро/рубль при этом тестировала на прочность сопротивление 68,85 руб, которое откроет ей дорогу к росту в район 69 руб.

Российские индексы во вторник ограничились незначительным коррекционным снижением, а вот рубль в паре с долларом пострадал чуть больше. Опасность развития коррекции в ближайшие дни сохраняется, но для этого понадобятся негативные фундаментальные факторы. Внимание инвесторов за рубежом остается прикованным к перспективам денежно-кредитной политики ФРС.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх