Обзор новостного фона рынка нефти на 14.02.2018

Компания AFTPro
Компания
14 февраля 2018, 22:28
Текущая неделя насыщена новостным фоном. Отчитались МЭА и ОПЕК, как всегда статистика от Минэнерго США и многое другое.
Попробуем классифицировать информационный фон.
БЫЧЬИ НОВОСТИ
1) Главным событием недели для быков стал отчет ОПЕК, которая из кожи вон лезет чтобы сбалансировать рынок. Как всегда прогноз роста мирового ВВП снова повысили, а за ним и рост спроса на нефть. На этот раз подняли еще на 60 тысяч баррелей в сутки, теперь рост спроса ожидается на 1,59 млн. бар\сутки в мире. Предложение также пересмотрено, в основном из-за роста добычи в США, Бразилии, прогноз пересмотрен до 1,4 млн\баррелей в сутки, прибавил 0,25 млн. баррелей\д. Согласно отчету страны ОПЕК сократили добычу еще на 8 тысяч\д, но при этом перевыполнили сделку на 136%. Стоит не забывать, что сокращение идет за счет кризиса в Венесуэле, так, в январе Ирак, Ливия и Саудовская Аравия нарастили добычу на 74,5 тыс\д, т.е. как только Венесуэла очухается будет взрыв добычи. Страны вне ОПЕК исполнили сделку на 85% из-за роста добычи в Казахстане. На наш взгляд, ОПЕК недооценивают рост добычи в США, Канаде, Бразилии. Также под вопрос продолжение кризиса в Венесуэле, этот район интересен Росии, поэтому она может помочь.
2) На этом новости со стран ОПЕК не прекращаются. Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи в марте на 100 тыс бар\д, а экспорт останется ниже 7 млн. бар\д. Что подтверждает намерения лидера ОПЕК сбалансировать рынок.
3) Министр нефти Саудовской Аравии также считает преждевременным разработку механизма о выходе из соглашения ОПЕК+
4) Министерство энергетики ОАЭ считает что рост сланцевой добычи в США не окажет сильного воздействия на баланс из-за роста мирового спроса в 2018 году.
5) Со слов Мануэля Кеведо, министра нефти Венесуэлы, ОПЕК+ разработают план на 5-ть лет для стабилизации рынка нефти. Но этим ребятам мерещится многое.
6) Россия исправно регулирует свою добычу. Также Новак заявил, что при обсуждении выхода из сделки участники ОПЕК+ будут учитывать не только баланс рынка, но и курс доллара и уровень инвестиций в отрасль. Также допускается небольшой дефицит нефти перед прекращением сделки.
7) Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании 14-15 апреля обсудит целевой уровень мировых запасов. На данный момент избыток мировых запасов нефти примерно 100 млн. баррелей, что соответствует одному дню мирового потребления.
8) МЭА в своем отчете также констатирует сокращение предложение нефти в январе, снижение объема поставок в странах вне ОПЕК. А резкое снижение мировых запасов и рост мирового спроса поддерживают нефтяных быков. МЭА прогнозирует что к концу года спрос на нефть в мире преодолеет отметку в 100 млн. баррелей. рост потребления на конец года ожидается 2,2 млн. баррелей\д.
9) В США противники строительства трубопровода Keystone XL протяженностью 1900 км, из Канады к НПЗ Мексиканского залива, с мощностью 800 тыс баррелей\д, продолжают пытаться остановить проект. Первые слушания по искам запланированы на май и осень 2018 года. Так что не скоро НПЗ юга США увидят трубопровод.
МЕДВЕЖЬИ НОВОСТИ
1) Главным объективным риском для нефтяного рынка является добыча в США. Там действительно тренд, и тренд Геополитический. Мы считаем, что в 2018-2019 годах мы увидим полномасштабные военные действия в странах персидского залива, причем теперь уже в коалицию союзников Ирана и Сирии добавится Россия, т.к. выход к Каспию надо охранять, да и нефтеносный район требует защиты. США нужно покрыть внутренний дефицит нефти, и это будет происходить. Поэтому там бурят и бурят, последние данные по буровой активности от EIA показывают, что пробуренные и не веденные в эксплуатацию вышки, рассматриваемые как будущая активность, выросли за месяц на 121 штуку, а производительность буровых растет. Рост добычу за прошедшую неделю показал скромные + 20 тыс\сутки.. Сезонно сокращается нефтепереработка, запасы нефти и нефтепродуктов растут. Чистый импорт сократился.
2) Ирак намерен увеличить добычу нефти до 7 млн. баррелей\сутки к 2022 году, отчитался министр нефти Джаббар аль-Лаиби.
3) Сезонно НПЗ закрывают на профилактику. Но это стандартно для рынка.
Собственно для медведей ВСЕ!
Итак: мы видим хороший позитив для нефтяных цен, на данный момент рынок начал их отыгрывать и цены нефтяных бенчмарков рванули более 2% за день. Так что фон соответствует динамике цен.
автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх