Etherdelta – децентрализованная площадка для торговли криптовалютами в основе которых лежит блокчейн Ethereum. Официальный сайт биржи — etherdelta.com. Главными особенностями биржи можно считать отсутствие посредников, отсутствие комиссий биржи, а также использование смарт-контрактов.

Основные преимущества биржи:

  • Крайне быстрое обновление торговых пар (Etherdelta часто используется как первая площадка для токенов, которые только провели ICO)
  • Децентрализация
  • Публичный исходный код
  • Отсутствие комиссий по вводу/выводу средств
  • Простота использования
  • Высокая безопасность
  • Поддержка токенов ERC20
  • Возможность добавления токенов

Верификация и регистрация

Если вы особо чувствительны к просьбам бирж о предоставлении личных данных, то Etherdelta станет для вас лучшим вариантом. Никаких личных данных от вас не потребуют, более того на бирже отсутствует верификация и регистрация в обычном понимании.

Регистрация происходит в 1 клик, путем присваивания пользователю публичного ETH адреса и ключа, необходимо сохранить и адрес, и секретный ключ. Приватный ключ — единственное что может помочь при потере доступа к кошельку. Верификация отсутствует, так же как и лимиты на ввод/вывод средств.

Как торговать на Etherdelta?

Для того чтобы начать торговать необходимо войти в учетную запись, для этого нужно в верхнем левом углу торгового терминала кликнуть select account, а затем import account. Далее необходимо ввести публичный адрес и секретный ключ. А также, кликнув select account, можно обнаружить строчку gas price. Здесь вы можете установить плату за газ, чем меньше плата, тем медленнее будет происходить транзакция.

Средства можно ввести через кошельки Parity, Ethereum или MetaMask. Для этого необходимо перейти на вкладку депозит и ввести сумму пополнения. Необходимо учитывать стоимость газа и по возможности оставлять на балансе запас ETH для оплаты транзакции.

Интерфейс Etherdelta

Цветовая гамма и визуальное оформление пользовательского интерфейса — явно неосновное направление для развития биржи Etherdelta. Однако, некоторые пользователи предпочитают именно такое оформление, которое отражает весь смысл слова простота.

Рассмотрим структуру торгового терминала Etherdelta

  1. Поле для выбора торгуемой пары
  2. Баланс
  3. Актуальная информация по некоторым парам: суточный объем, последние Bid и Ask.
  4. Книга ордеров
  5. График изменения цены (не поддерживает дополнительные инструменты)
  6. История торгов конкретной пары

Баланс и депозит

Обратим внимание на окно баланс

  • Deposit – пополнение кошелька на бирже
  • Withdraw – вывод активов
  • Transfer – перевод c вашего кошелька на любой адрес.

На многих ресурсах Etherdelta представляет собой воплощение простоты и краткости. Пользователи довольны функционалом и возможностями, которые дает им биржа. Из недостатков можно выделить лишь отсутствие русского языка и, иногда, длительный вывод средств.

5 апреля 2018 года Etherdeltа совершила что-то невероятное. Биржа заняла ТОП-1 по дневному обороту торгов, превысив отметку в 8$ млрд и обогнав по этому показателю биржу Binance.

Это дает толчок развитию и широкому обсуждению истории захвата банками топ-бирж. Этот рекорд показал, что банкам будет очень тяжело сделать то, что они пытаются.