Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 28 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
28 февраля 2018, 18:27

Во вторник 27 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,07 (-0,15*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 62,63 (-0,43*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,01 (-0,90*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (+1,11*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в состоянии роста волатильности. Надо признать, что на смену настроений биржевых спекулянтов оказывали мнения, комментарии и выступления. Стоит признать, каких либо данных в ходе торгового дня вторника не выходило. Поддержка от природных явлений и событий в Ливии, вероятно, было не достаточно. Основу негативных настроений заложило выступление главы IEA.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил во вторник, что США опередят крупнейшего в мире нефтедобытчика — Россию — уже в следующем году, если не в этом. «Соединенные Штаты очень скоро станут нефтедобытчиком номер один», — сказал Бирол агентству Рейтер. Он также не ожидает снижения добычи в США и в дальнейшем, в течение следующих четырех-пяти лет.

Учитывая, что есть опасения, что рост внутренней добычи и расширения экспорта из США, будет оказывать влияние на процессы балансировки мирового рынка сырой нефти, мнение снизило агрессивность поддержки биржевых цен.

Дополнительной негатив пришел из Китая. Однако, это скорее формальный повод. Стоит учитывать, что в Китае были длинные выходные по случаю празднования «Лунного Нового Года». Как правило, в этот период экономическая активность замедляется, что, в свою очередь, находит отражение в данных статитсики. Как сообщило государственное статистическое бюро КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале вновь замедлился — до 50,3 пункта, при этом эксперты прогнозировали замедление индекса только до 51,1 пункта. Показатель оказался минимальным с июля 2016 года.

Вероятно, такая реакция была обусловлена тем, что Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшим импортером нефти, поэтому спрос на нефть сильно коррелирует с экономическим ростом этой страны.

Согласно прогнозам 15 инвестиционных банков, цены на нефть Brent в этом году в среднем составят 62 доллара за баррель, а цены на нефть WTI – 58 долларов. Оба прогноза повышены примерно на 1 доллар по сравнению с январскими оценками. За прошедший год цены на нефть получали поддержку благодаря тому, что сокращение мировых запасов нефти содействовало восстановлению баланса спроса и предложения на рынке. Основным фактором, содействующим ребалансировке, являются усилия ОПЕК по сокращению добычи. С начала 2017 года вступила в силу сделка ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, по суммарному снижению добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день, или на 2% от мирового объема. В ноябре 2017 года страны альянса договорились продлить сделку до конца этого года. «В целом нефтяные рынки в 2018 году, вероятно, будут сбалансированы ввиду ожидающегося соблюдения ОПЕК и странами вне картеля условий сделки», — отметили аналитики JPMorgan. Кроме того, цены получали поддержку на фоне геополитических рисков, связанных с поставками из стран Ближнего Востока, проблем с нефтедобычей в Венесуэле, ослаблением доллара США и увеличением спроса на фоне активного роста мировой экономики. Во второй половине прошлого года цена нефти Brent подскочила более чем на 50%, преодолев в январе 3-летние максимумы выше 70 долларов за баррель. Тем не менее, рост цен в начале февраля застопорился, первоначально из-за снижения мировых фондовых индексов. В первые две недели текущего месяца цены на рынках нефти потеряли более 12%, что было во многом связано с беспокойством рынка относительно роста добычи сланцевой нефти в США. Напомним, что в феврале Международное энергетическое агентство сообщило, что американские производители сланцевой нефти наращивают добычу быстрее, чем в период 2011-2014 годов, когда цены на нефть составляли около 100 долларов за баррель. В агентстве предупредили о том, что предложение нефти может превысить спрос и помешать намечающемуся восстановлению цен. В конце прошлого года общий объем добычи нефти в США превысил 10 млн баррелей в день, впервые почти за 50 лет. Банки в этом году в целом сохраняют прогнозы роста цен на нефть ввиду готовности ОПЕК по-прежнему ограничивать предложение, которое сдерживает понижательные риски, связанные со сланцевой нефтью. Цены на нефть уже восстановили часть позиций, утраченных в начале февраля, достигнув в минувший понедельник 3-летних максимумов. Однако ранее в среду нефть снижалась в цене ввиду небольшого укрепления доллара. Нефть Brent торговалась с понижением на 0,12%, по 66,44 доллара за баррель, а нефть WTI подешевела на 0,24% до 62,86 доллара за баррель. Опрошенные банки в среднем прогнозируют, что в следующем году средняя цена нефти Brent снизится примерно до 60 долларов за баррель, а в 2020 году составит 61 доллар за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник, 5 марта проведет в Хьюстоне (Техас, США) обед с представителями американских компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на два источника. В мероприятии, как ожидается, примет участие генсек организации Мохаммед Баркиндо. Обед состоится в рамках международной энергетической конференции CERAWeek. Год назад ОПЕК на этой же конференции впервые провела переговоры с представителями сланцевой отрасли США. «Сланец коренным образом изменил отношение к топливу. Теперь мы заняли место за столом переговоров по цене», — приводит агентство слова нефтяника из США, пожелавшего остаться неназванным.

Эквадор начал переговоры с ОПЕК о возможности увеличения добычи нефти в этом году, сообщил министр нефти южноамериканской страны Карлос Перес агентству Рейтер. «Добыча Эквадора невысока в контексте ОПЕК. Необходимо поддерживать единство. Мы говорили об этом во время визита генерального секретаря ОПЕК, они дают Эквадору гибкость», — сказал Перес. Добыча Эквадора снизилась до 515 тысяч баррелей в день, сказал он. Министр сообщил, что страна намерена увеличить число участков нефти и газа, которые выставит на торги в марте, включив туда зрелые нефтяные и газовые месторождения, в том числе проекты Amistad, Cuyabeno, Oso и Vinita-Blanca. Предполагается рост добычи на 50 тысяч баррелей в день в этом году.

Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) поднял оценку неразведанных запасов углеводородов страны на 40% по сравнению с прошлой оценкой годовой давности, — до 4 миллиардов кубометров или 25,1 миллиарда баррелей, следует из данных NPD. «Это увеличение вызвано переоценкой ресурсов в северной части Баренцева моря, а также с тем фактом, что в результате соглашения между Россией и Норвегией о демаркационной линии в этом море, территория его северо-восточной части теперь включена в оценку»,- отмечается в сообщении директората. Недоказанные резервы составляют около 47% от общего объема резервов страны. Общий их объем оценивается теперь в 98 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (15,614 миллиарда кубометров). Помимо недоказанных ресурсов, сюда входит объем уже добытой нефти, запасы нефти, условные ресурсы на рабочих месторождениях и условные ресурсы на открытых месторождениях. Из общего количества углеводородов 45% было зарезервировано на продажу или уже доставлено покупателям.

Ирак в скором времени возобновит экспорт нефти из Киркука через Турцию. «Ирак ведет переговоры с Турцией и региональным правительством Курдистана о возобновлении поставок нефти Киркука по трубопроводу через курдскую территорию», — передает агентство слова министра. Турции необходимо 10 дней, чтобы дать ответ на план Ирака. Возобновление экспорта ожидается в январе. Министерство нефти Ирака сообщало в конце декабря, что приглашает компании в течение месяца подать заявки на участие в строительстве нового участка нефтепровода из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан. Поставки нефти из иракской провинции Киркук осуществляются через турецкий порт Джейхан. Транзит нефти по трубопроводу «Киркук — Джейхан» резко упал на фоне конфликта в Иракском Курдистане, ранее он составлял около 600 тысяч баррелей в сутки, в начале декабря транзит нефти из Иракского Курдистана в Джейхан составлял около 300 тысяч баррелей в день.

В среду по закрытию регулярной торговой сессии в США, Американский институт нефти, сообщил, что за рабочую неделю, завершившуюся 23 февраля, ожидается рост запасов сырой нефти на 933К баррелей. Запасы бензина, как ожидается, поднялись на 1,91М баррелей, а дистилляторов снизились на 1,43М баррелей.

Основное влияние и внимание биржевых спекулянтов будет к докладу EIA. Стоит учитывать косвенное влияние формирующегося общего фона и динамике индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 28 февраля 2018 года:

— данные EIA:

— состояние стратегического резерва сырой нефти.

— средняя внутренняя добыча и уровень импорта сырой нефти в США.

— среднесуточное потребление и показатель средней загруженности НПЗ.

— инвентарные запасы в терминале хранения и распределения Cushing.

— данные о уровне избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 28 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $64.99 a barrel on Tuesday, compared with $65.18 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх