Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 27 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
27 февраля 2018, 18:33

В понедельник 26 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,22 (+0,50*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,06 (+0,73*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,91 (+0,36*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (+2,01*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в состоянии роста волатильности. Надо признать, что на смену настроений биржевых спекулянтов оказывали получаемые новости.

Слабый негатив давали пятничные данные по буровой активности в США. Согласно данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по итогам завершившейся 23 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США выросло на одну единицу, до 799 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось на две штуки до 179 штук. Общее число буровых установок в США за отчетную неделю поднялось на три штуки — до 978 единиц.

Однако, нивелировали эти данные, сообщения из Ливии, вербальные интервенции и данные о землетрясении. Также, стоит отметить, что резкое похолодание на большей части Европы, привело к тому, что работы по техническому обслуживанию НПЗ переносятся. Это, дает основание учитывать, что спрос не будет снижаться.

Напомним, что в субботу Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Corp., NOC) официально объявила форс-мажор на месторождении Эль-Филь в связи с деятельностью на его территории вооруженных группировок. До закрытия на месторождении добывалось 70 тысяч баррелей нефти в день при производственной мощности в 90 тысяч баррелей в день. Отметим, что не смотря на незначительность выпадающих объемов, сам факт дестабилизации в стране, крайне негативен, особенно учитывая, что в регионе есть риски эскалации напряженности.

Безусловной поддержкой, в ходе торговых суток понедельника, были комментарии министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сокращении добычи в стране. Он подтвердил планы о том, что суточная добыча будет ниже взятых обязательств в рамках сделки ОРЕС+.

Дополнительной психологической поддержкой стали новости о том, что нефтекомпании приостанавливают работу из-за землетрясения магнитудой 7,5 в Папуа-Новой Гвинее, о перебоях в производстве сообщили ExxonMobil и Oil Search. По данным Геологической службы США (USGS), в Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 7,6 — подземные толчки были зафиксированы в 03.44 понедельника по местному времени в 89 километрах к юго-западу от города Поргер. Очаг землетрясения залегал на глубине 35 километров. В этом районе ведется нефтегазовая деятельность. По информации новозеландского радио Radio New Zealand, в результате землетрясения погибли, по меньшей мере, три человека. ExxonMobil сообщила, что закрыла свой завод по кондиционированию газа, который находится недалеко от эпицентра землетрясения. Компания отметила, что повреждены административные здания, жилые помещения и столовая. В то же время, управляющий директор Oil Search Питер Боттен (Peter Botten) заявил о том, что компания прекращает некоторые производственные операции в регионе в качестве меры предосторожности, отмечает агентство. Никто из сотрудников компаний в результате землетрясения не пострадал, сообщили компании. Отметим, что в стране также произошло землетрясение магнитудой 5,6 — в 127,4 километра к юго-западу от города Кокопо на северо-восточной оконечности острова Новая Британия. Позднее, еще одно землетрясение магнитудой 6.0 произошло в 52,7 километра к юго-западу от города Менди в центральной части страны.

США к 2019 году обгонят Россию по объемам добычи нефти, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. По его словам, США опередят крупнейшего нефтедобытчика — Россию — «точно в следующем году», если не в этом. «Рост добычи сланцевой нефти в США очень сильный, темп очень высокий. Соединенные Штаты очень скоро станут нефтедобытчиком номер один», — сказал Бирол. Согласно информации EIA, Соединенные Штаты уже обогнали Саудовскую Аравию по уровню добычи нефти в ноябре 2017 года. США в ноябре добывали 10,038 миллиона баррелей в сутки, в то время как, по данным Росстата, Саудовская Аравия добывала 9,9 миллиона баррелей в сутки. Как сообщал Росстат, ежесуточная добыча в РФ в ноябре составляла 10,126 миллиона баррелей в сутки, что является наибольшим уровнем добычи в мире. В начале февраля EIA опубликовало свой прогноз, согласно которому к концу 2018 года добыча нефти в США превысит 11 миллионов баррелей в сутки. Бирол также не ожидает снижения добычи в США в течение следующих четырех-пяти лет.

Государственная нефтяная компания Мексики Pemex в четвертом квартале 2017 года получила чистый убыток в 352,3 миллиарда мексиканских песо (около 18,9 миллиарда долларов), тогда как годом ранее была получена прибыль в 73,6 миллиарда песо (3,9 миллиарда долларов), говорится в отчетности компании. Отмечается, что такой результат вызван негативным влиянием курсовых разниц вследствие удешевления мексиканского песо к доллару США, а также ростом затрат. Увеличение издержек за период составило 35,4%, что стало результатом роста задолженности компании. Общие продажи выросли в годовом выражении на 24%, до 402,5 миллиарда песо (21,6 миллиарда долларов), что объясняется ростом экспорта вследствие восстановления нефтяных цен и увеличением внутренних продаж.

На сегодня, основное влияние ожидается от состояния общего фона на финансовых рынках. Безусловно, влияние будет оказывать то, что биржевой фьючерсный контракт на сорт Brent подходит к свое экспирации. Это будет находить отражение и в сорте WTI.

Отметим, что прогноз API, выйдет по закрытию регулярной торговой сессии в США, его данные найдут отражение уже в ходе ранних торгов среды.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 27 февраля 2018 года:

— прогноз API по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 27 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $65.18 a barrel on Monday, compared with $64.15 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх