Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 26 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
26 февраля 2018, 18:23

В пятницу 23 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 63,72 (+0,65*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 62,33 (+1,57*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,55 (+0,78*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (+1,65*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в состоянии роста волатильности. Напомним, что прошедшая неделя была «короткой» по причине выходного дня в понедельник. В США был «День Президента», по этой причине выход ожидаемых инвентарных данных был сдвинут на один рабочий день вперед. Полученный четверг, достаточно хороший доклад EIA, сформировал поддержку позитивным настроениям биржевых спекулянтов. Надо отметить, что фактор индекса доллара США, давивший на цены ранее, в расчет не принимался. Стоит отметить, что индекс доллара США, в ходе торговых суток пятницы, смог отойти от своих трех летних минимумов. К данным EIA, добавились «традиционные» поддержки биржевых цен.

Ливийское месторождение Эль-Филь (El Feel, Elephant) остановило работу в пятницу из-за присутствия вооруженных группировок на его территории. Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Corp., NOC) официально объявила форс-мажор на месторождении Эль-Филь в связи с деятельностью на его территории вооруженных группировок. Согласно сообщению компании, эти действия были предприняты после того, как члены подразделения группировки «Стража нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard) региона Феццан угрожали рабочим, входили в административные помещения и стреляли в воздух.

К Ливийской тематике, добавилось заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который заявил, что нефтедобыча в стране в январе-марте будет намного ниже предельных значений в рамках соглашения ОПЕК+, при этом экспорт составит менее 7 миллионов баррелей в день. В декабре объем экспорта из Аравии составил 7,045 миллиона баррелей в сутки.

В сумме это усилило позитив от данных EIA, согласно которым, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 16 февраля, снизились на 1,6 миллиона баррелей. Формально, это объясняется высоким спросом на сланцевую нефть и бэквордацией на рынке, при которой покупка отложенных фьючерсов обходится дешевле контрактов с немедленной поставкой. Такая рыночная конструкция делает не эффективной хранение, в итоге, добытая нефть сразу попадает на рынок.

В пятницу, биржевые спекулянты, получали данные по буровой активности в США и Канаде. По сообщению Baker Hughes, по итогам завершившейся 23 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США выросло на одну единицу, до 799 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось на две штуки, или на 1,1%, до 179 штук. Таким образом, общее число буровых установок в США за отчетную неделю поднялось на три штуки — до 978 единиц.

Из общих отраслевых новостей, отметим судейское решение, которое, безусловно найдет отражение в оценках и ожиданиях по добыче в США и Канаде. Федеральный судья в Луизиане вынес постановление о запрете строительства компанией Energy Transfer Partners нефтепровода Bayou Bridge на фоне протестов экологов против проекта. Напомним, что работы были начаты в январе после получения всех необходимых разрешений. Судья решил остановить их «для предотвращения возможного непоправимого вреда до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу». В январе организация Earthjustice от имени ряда групп в суде потребовала остановить реализацию проекта, заявляя, что Инженерный корпус армии США выдал разрешение на него без должных оснований. По их мнению, трубопровод нанесет непоправимый ущерб бассейну Атчафалайа, крупнейшему водоболотному комплексу США. В последнее время протесты вокруг строительства трубопроводов в США и Канаде становятся все сильнее – так, проект строительства нефтепровода Dakota Access столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства. Коммерческая прокачка нефти по трубопроводу началась в июне.

Для биржевых спекулянтов на рынке сырой нефти, есть еще один «очаг неопределенности», а именно Венесуэла. Стоит учитывать, что президентские выборы в Венесуэле назначены на 22 апреля. При этом в стране наблюдается гиперинфляция. По расчетам Стива Ханке, профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, годовой уровень инфляции в Венесуэле составил 5 384%. В результате боливар, валюта Венесуэлы, почти обесценилась, а товары первой необходимости стали дефицитом. Нефтедобыча в Венесуэле, которая ранее была высокой, с 2016 году существенно упала и продолжит снижаться даже в случае отсутствия санкций. Так, в январе добыча составила 1,6 млн баррелей в день против среднего значения 2016 года 2,2 млн баррелей в день, свидетельствовали недавние данные Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дальнейшее падение добычи, скажем, до 1 млн баррелей в день, повлияет не только на Венесуэлу, но и на мировой рынок нефти. В прошлом месяце в британском банке Barclays прогнозировали падение нефтедобычи Венесуэлы после июня до 1,35 млн баррелей в день. Оценки рисков лежащих в области политики, рассматривают, что возможное свержение венесуэльского правительства мгновенно повлечет за собой проблемы для плановой экономики страны. Это может привести к падению экономической активности до нулевого уровня, по меньшей, мере, на короткое время, пока не будут проведены необходимые реформы. Перебои с поставками нефти из Венесуэлы окажут лишь косвенное влияние на нефть WTI. Это объясняется тем, что Венесуэла производит тяжелые сорта нефти и, в связи с этим, не составляет непосредственную конкуренцию легкой малосернистой нефти. Проблемы в венесуэльской нефтяной отрасли скорее скажутся на нефти Brent, которая является смесью более тяжелых сортов. Это связано с тем, что рост цен почти наверняка спровоцирует увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии, традиционного регулятора уровня предложения на рынке, и, возможно, частичное задействование стратегических нефтяных резервов (SPR) США.

Россия в январе 2018 года одиннадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,67 миллиона тонн «черного золота», передает агентство Bloombrg со ссылкой на данные Главного таможенного бюро республики. Китайский импорт нефти из России в январе вырос на 23,4% в годовом выражении. При этом в декабре было импортировано 5,03 миллиона тонн. Саудовская Аравия поставила в январе в Китай 4,29 миллиона тонн нефти (снижение на 14,6% в годовом выражении). В декабре поставки составляли 4,71 миллиона тонн. Импорт из Ирака в Китай увеличился на 28,5% в годовом выражении, до 4,45 миллиона тонн. В декабре показатель составлял 1,91 миллиона тонн. Ангола экспортировала в Китай 4,68 миллиона тонн нефти, показатель уменьшился в годовом выражении на 5,44%. Месяцем ранее объем импорта этого сырья из Анголы в Китай составил 3,17 миллиона тонн. Импорт нефти в Китай из Ирана вырос на 85,9% в годовом выражении, до 3,18 миллиона тонн. Месяцем ранее индикатор находился на отметке 2,43 миллиона тонн. Импорт в Китай из США составил за отчетный месяц 2 миллиона тонн, что значительно выше показателя декабря в 835,484 тысячи тонн.

На сегодня, основное влияние ожидается от состояния общего фона на финансовых рынках. Безусловно, влияние будет оказывать то, что биржевой фьючерсный контракт на сорт Brent подходит к свое экспирации. Это будет находить отражение и в сорте WTI. Безусловно, есть риски того, что влияние будет от динамики индекса доллара.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 26 февраля 2018 года:

— прямых данных статистики по рынку сырой нефти не публикуется.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 26 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $64.16 a barrel on Friday, compared with $63.08 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх