Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 23 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
23 февраля 2018, 18:46

В пятницу 23 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 63,07 (+1,22*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,76 (-0,14*)
  • Цена закрытия дня (С) =62,77 (+1,09*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (+0,87*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в состоянии роста волатильности. Одним из основных факторов роста волатильности, в четверг был доклад EIA. Напомним, что выходной день в понедельник, сдвинул на один рабочий день выход данных. Полученный прогноз API вечером в среду, а также локальное ослабление индекса доллара США, оказывало эффект стабилизации биржевых цен, на ранних торгах четверга. Стоит отметить, что учитывая частое расхождение в прогнозе и фактических инвентарных данных, это, также снижало торговую активность.

Напомним, согласно опросным данным API, запасы нефти в США за неделю по 16 февраля сократились на 907К баррелей. Запасы бензина выросли на 1,5М баррелей, дистиллятов — снизились на 3,5М баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing, по оценке института, упали на 2,6М баррелей.

На открытии регулярной торговой сессии в США, был получен «официальный» блок данных о недельном состоянии нефтегазовой индустрии в США. По данным EIA стратегические нефтяные резервы США снизились на  696К баррелей до показателя в 664,872М баррелей.

Средняя добыча сырой нефти в США на неделе с 10 по 16 февраля снизилась на 1К, до среднего значения  10,270М баррелей в сутки против 10,271М  на предыдущей неделе и против 9,001М год назад.

Средний импорт сырой нефти в США упал на 867К до 7,021М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти в США упало на 329К баррелей в сутки до среднего значения 15,833М баррелей в сутки.

Запасы сырой нефти в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 2,664М до значения 30,003М баррелей.

Запасы сырой нефти в США упали на 1,616М до 420,479М баррелей.

Запасы бензина в США поднялись на 261К до 249,334М баррелей.

Запасы дистиллятов в США упали на 2,422М до 138,945М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 89,8% неделей ранее.

Отметим, что экспорт сырой нефти из США составил 2,0М баррелей в сутки, что практически вплотную к рекордным показателям в 2,1М баррелей в сутки экспортных поставок.

В морском нефтяном терминале Луизианы были завершены работы по первой отгрузке тестовой партии в супер танкер, который способен перевозить более 2М баррелей сырой нефти.

В целом, полученные данные, с учетом ослабления индекса доллара США, оказали поддержку ценам. Последовавший взрывной рост волатильности, вероятно был вызван ликвидацией ставок на дальнейшее снижение биржевых цен. Надо отметить, что поддержка в данных пришла от снижения запасов и собственной добычи. Конечно, снижение добычи было символическим, однако, биржевые спекулянты это учли, как локальный позитив.

Надо отметить, что продолжение снижения инвентарных остатков в терминале Cushing, является следствием не только проблем с транспортировкой сырой нефти из Канады, но и дальнейшим снижением привлекательности в схеме хранения для дальнейшей продажи. Текущая рыночная конструкция, при которой физические цены находятся в контанго, снижает эффективность такой схемы.

К полученным блокам инвентарных данных, и «порциям» вербальных интервенций в ходе торговой недели, стоит добавить и новости из Ливии. Поступили сообщения о том, что приостановлены работы на месторождении Эль-Фель в Ливии. Отметим, что среднесуточная добыча на данном месторождении находится в районе 70К баррелей в сутки. Несмотря на «незначительность» в производственных показателях, это может снизить общий показатель добычи. Напомним, что ранее он находился в районе 1,0М баррелей в сутки, и планировалось довести до 1,2М баррелей в сутки.

На сегодня, основное влияние ожидается от состояния общего фона на финансовых рынках. Безусловно, влияние будет оказывать оценка полученных ранее данных. Но более сильное влияние будет оказывать «аппетит к риску», который может активизироваться от динамики на долговом и фондовом рынке. Данные по буровой активности будут получены уже по закрытию регулярной торговой сессии пятницы. Вероятно, они окажут ограниченное влияние. Есть риск влияния от возможных заявлений от администрации США по «пересмотру торговых отношений».

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 24 февраля 2018 года:

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 23 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $63.08 a barrel on Thursday, compared with $62.50 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх