Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 22 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
22 февраля 2018, 18:02

В среду 21 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 61,85 (-0,81*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,90 (-0,53*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,68 (-0,11*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (-0,22*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в состоянии роста волатильности и смены настроений биржевых спекулянтов. Надо признать, что в преддверии получения данных о состоянии запасов в США, биржевые спекулянты оценивали влияние укрепления индекса доллара США. Если на фьючерс сорта WTI оказывали влияние преимущественно внутренние новости, то фьючерс сорта Brent, оказался под сильным формальным влиянием этого фактора.

Вместе с тем, стоит отметить, что переход на апрельский фьючерс в WTI, позволил в ходе торговой сессии среды, расширить спред между сортами почти до 3,60 доллара за баррель. Напомним, что во вторник, в ходе экспирации мартовского контракта, спред сужался до минимальных за шесть месяцев значений. Также, на стороне ограничений развития нисходящего движения, был традиционный фактор, такой как активизация вербального влияния, со стороны ОРЕС+. В целом, надо учитывать, что на данный момент идет сезон технического обслуживания на НПЗ, не только в США, но во всем мире. Это, традиционная полоса снижения потребления сырой нефти. Вполне логично, что ОРЕС+ «не дает» биржевым спекулянтам провести более «глубокую коррекцию цен». В заявлениях отмечается, что ОРЕС+ продолжит работу по возможному расширению формата ОРЕС+, введению новых целевых точек, новым нормам квотирования. Отметим, что в выступлениях высказывалась идея повышения уровня исполнения взятых обязательств.

Однако, в целом, не смотря на то, что учетные запасы в развитых странах планомерно снижаются и уже достигают целевых значений сделки ОРЕС+, этот вопрос, или цель, можно трактовать в зависимости от их учета. А именно, учет как физические запасы, учет как запас сырой нефти на определенный срок. Это, дает возможности для расширенных дискуссий и спекуляций на тему, достигнут баланс, или еще предстоит выполнять сделку. На этих рассуждениях, ОРЕС+ как можно дальше отодвигает момент обсуждения «выхода из ОРЕС+» в текущем виде.

Exxon Mobil Corp. сообщила, что проблемы с компрессором и воздухом вызвали операционные трудности в «многочисленных установках», а также с выбросом газа на ее нефтеперерабатывающем заводе в Бомонте. В заявлении, направленном в Комиссию Техаса по борьбе с загрязнением окружающей среды (Commission on Environmental Quality), нефтеперерабатывающий завод сообщил о выбросах, превышающих обычный уровень. Они отмечались во вторник и длились почти 11 часов. «Работа многих установок была нарушена из-за отсутствия приборного воздуха и проблем с компрессором, – пояснил завод в документах, поданных регулятору. – Была организована альтернативная подача приборного воздуха, а технологические потоки были направлены на пламя, чтобы минимизировать выбросы. Компрессор был перезапущен. Специалисты по оборудованию сейчас пытаются устранить неполадки в работе». На просьбу предоставить дополнительные подробности Сара Нордин, представитель Exxon, в среду сказала, что компания, как правило, не комментирует работу отдельных установок на своих нефтеперерабатывающих заводах. «Мы продолжаем выполнять контрактные обязательства», — добавила она. Нефтеперерабатывающий завод в Бомонте, производственная мощность которого оценивается в 362 000 баррелей в день, находится в 90 милях к востоку от Хьюстона.

Напомним, что текущая неделя характерна тем, что блоки данных о запасах выходят с отставанием на один день. В среду вечером, был получен прогноз API. Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю по 16 февраля сократились на 907 тысяч баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,5 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 3,5 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing, по оценке института, упали на 2,6 миллиона баррелей.

Полученный прогноз, оказал поддержку биржевым ценам и настроениям. Особенно, учитывая то, что на фоне «Минуток ФРС» индекс доллара США показывал укрепление. На сегодня запланирован выход доклада EIA, его содержание будет основным фактором, который будет влиять на формирование перспективных оценок и торговых моделей, как в ходе среды, так и до конца календарного месяца.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 22 февраля 2018 года:

— доклад EIA:

— данные о состоянии стратегического резерва сырой нефти.

— средние показатели внутренней добычи и импорта сырой нефти в США.

— средние показатели потребления и загруженности НПЗ в США.

— данные по уровню инвентарных запасов сырой нефти в терминале Cushing.

— данные по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 22 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.50 a barrel on Wednesday, compared with $62.81 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх