Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 21 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
21 февраля 2018, 19:29

Во вторник 20 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 62,66 (+0,10*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 61,43 (-0,17*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,79 (-0,68*)
  • Официальная цена закрытия CLH8 = 61,90 (-0,11*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по апрельскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, в режиме экспирации биржевого фьючерса с поставкой в марте. Отметим, что процесс перехода активной торговой ликвидности, биржевые спекулянты начали еще в ходе прошлой недели. На этом фоне торговые сессии проходили в «рваных» режимах волатильности. Этому способствовали процессы ликвидации торговых позиций в «уходящем» и набор в следующем. За «сигнальные точки» принимался поступавший новостной поток.

Надо отметить, что это влияло и на процесс сужения спреда между двумя биржевыми сортами сырой нефти. На день экспирации он ушел ниже значения 3,0 долларов за баррель. Хотя, формальным поводом было снижение эксплуатационной нагрузки на трубопроводы Канады. Технические проблемы на магистралях, а также затягивание согласований по расширению, являются одной из основных причин резкого снижения активности нефтяных компаний Канады. Что, в свою очередь привело к постоянному снижению инвентарных запасов в терминале хранения и распределения Cushing. Вместе с тем, стоит признать, что на динамику цен на сорт Brent, влияло и текущее укрепление индекса доллара США. Однако, более весомое влияние оказало то, что экспортеры ОРЕС, снижают экспортные цены для европейских потребителей. Поддержку ценам, вероятно, может оказать приближение резкого похолодания в регионе. Конечно, основной спрос будет в природном газе, однако, резкое снижение температуры воздуха может оказать влияние на показатели добычи.

Объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в январе, по предварительным данным, вырос на 89 тысяч баррелей в день, или на 4,6%, по сравнению с окончательными данными за декабрь, составив 2,019 миллиона баррелей в день, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). NPD указывает, что показатель оказался на 0,1% ниже прогноза организации на уровне 2,022 миллиона баррелей в день. Согласно итоговым данным за декабрь, объем добычи жидких углеводородов в стране составлял 1,93 миллиона баррелей в день. Средний дневной объем добычи нефти в Норвегии в январе составил 1,613 миллиона баррелей в день, что на 1,4% ниже прогноза NPD. При этом объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 366,5 тысячи баррелей в сутки, что на 4,9% превышает прогноз организации. Наопнмим, что Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

На фоне «активизации» вербального влияния ОРЕС, стоит отметить и сообщение о том, что ОРЕС планирует в марте провести встречу с производителями сланцевой нефти, сообщил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. По его словам, ОПЕК заинтересована в продолжении развития взаимодействия с производителями сланцевой нефти. «Есть дальновидная инициатива со стороны генерального секретаря ОПЕК для того, чтобы встретиться с производителями сланцевой нефти во время CERAWeek», — сказал министр.

Стоит учитывать, что нефтяные компании США, это акционерные компании, а не государственные монополии, как в странах ОРЕС. Итоги запланированных переговоров, вероятно будут лежать в плоскости попыток «убедить» подойти к производственным планам с учетом картельной сделки ОРЕС+. Однако, стоит учитывать, что вопрос возврата акционерного капитала, будет стоять на первом месте.

Британская нефтегазовая корпорация ВР прогнозирует рост объемов добычи нефти в РФ к 2040 году на 2 миллиона баррелей в сутки — до 13 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом, говорится в прогнозе компании по развитию мировой энергетики. По добыче жидких углеводородов Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии, отмечается в прогнозе.

«Производство первичных источников энергии в России вырастет на 20% в период с 2016 года по 2040 год, но доля России в мировом производстве энергоресурсов снизится с 10% в 2016 году до 9% в 2040 году», — говорится в материале. При этом сообщается, что Россия останется крупнейшим в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа, экспортируя 9 миллионов баррелей нефти в сутки и 36 миллиардов кубических футов газа в сутки. По оценкам компании, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире. «Российский экспорт обеспечит свыше 5% мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2040 году», — считает BP. Согласно прогнозу BP, транспорт к 2040 году обеспечит основной прирост потребления первичных источников энергии на 50%. При этом потребление в промышленности снизится на 4%. Согласно данным Минэнерго РФ, добыча нефти в России в 2016 году составила 547,3 миллиона тонн, в 2017 году – 546,7 миллиона тонн. Россия участвует в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), которое действует до конца 2018 года. Объем сокращения добычи нефти Россией составляет 300 тысяч баррелей в сутки.

На фоне рассуждений и прогнозировании спроса, отметим ожидания аналитиков рейтингового агентства. Надо отметить, что и ОРЕС, в своем последнем докладе «осторожно» учитывала влияние трансформации структуры потребления сырой нефти. Растущая популярность электромобилей в мире может привести к тому, что рост спроса на нефть достигнет своего предела к 2030 году, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. «Электромобили создают все большую угрозу спросу на нефть, который может достигнуть пика раньше 2030 года. Это не является нашим базовым сценарием, но развитие ситуации в 2017 году показало, как изменения технологий и большая осведомленность покупателей о товарах может привести к тому, что к 2025 году продажи электромобилей могут достигнуть 10 миллионов в год «, — сообщают эксперты агентства в своем новом исследовании. Аналитики поясняют, что в прошлом году появилось огромное количество сообщений о технологических прорывах, снижении себестоимости производства батарей для электромобилей, изменениях потребительских предпочтений, развитии политики государств в пользу защиты окружающей среды. Правительства и производители начали устанавливать определенные цели по электрокарам, а аналитические агентства — повышать прогнозы по числу таких автомобилей в мире. Все это говорит о том, что общее принятие идеи использования электрических автомобилей в мире растет, что и стало причиной повышения прогноза Fitch по продажам электрокаров.

На сегодня, влияние будет от фактора «первого дня» в работе с новым фьючерсным контрактом. Это, может проявиться в относительной «зажатости» волатильности, на фоне формирования торговых позиций. Стоит учитывать и косвенное влияние от общего фона на финансовых рынках и динамики индекса доллара США. Прогноз API, будет получен по закрытию регулярной торговой сессии в США, основное влияние он окажет уже в ходе торговой сессии четверга.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 21 февраля 2018 года:

— доклад API с прогнозом по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 21 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.81 a barrel on Tuesday, compared with $62.89 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх