Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 05 марта 2018

Павел Климов
Модератор
5 марта 2018, 18:32

В пятницу 02 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 61 ,58 (-0,24*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,15  (-0,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,25 (+0,26*)
  • Официальная цена закрытия CLН8 = 61,90 (-0,65*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста волатильности и смены настроений у биржевых спекулянтов на фоне получения новостей.

Надо признать, что большую часть торговых суток пятницы, основной фон для рынка сырой нефти был «умеренно негативным». Напомним, что основной и прямой негатив, на прошедшей неделе, задал доклад EIA. По данным EIA, за неделю, завершившуюся 23 февраля, добыча нефти в стране выросла на 13К баррелей в сутки, до 10,283 миллиона баррелей в день. При этом, по информации ведомства, в ноябре в стране был зафиксирован рекорд добычи в 10,057 миллиона баррелей в сутки. В декабре показатель опустился ниже отметки в 10 миллионов — до 9,949 миллиона баррелей в сутки. Данные, также, показали рост запасов в сырой нефти и бензине. Усилили общий негатив и новости о том, что Дональд Трамп в рамках встречи с руководителями американских сталелитейных компаний заявил, что США вводят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий по ставке 10%. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода времени. Это заявление вызвало обеспокоенность по поводу возможной глобальной торговой войны и привело к падению фондовых индексов. Надо отметить, что и на нефтяную индустрию США принимаемые меры могут оказать негативное влияние. Особенно негативно это скажется на активности в проектах по расширению магистральных трубопроводов. Надо учитывать, что США импортируют большое количество труб, учитывая, что требования к ним достаточно высокие, внутреннее производство снизилось до минимальных объемов. Также, негативное влияние от решения Дональда Трампа, может оказаться и в спросе на нефтепродукты. Есть ожидания, что комплекс мер и решений администрации США, может привести к росту инфляции. Что, безусловно, отразиться и в ценах на моторное топливо. Отметим, что по отраслевым данным, потребление бензина в США не только замедлилось, но и показывает признаки снижения. Одной из причин, отмечается то, что цены на АЗС движутся в сторону роста. Конечно, в обще мировом балансе спроса текущее снижение потребления в США может не нести «разрушительного» влияние на конечный спрос, с учетом потребления в Азии, однако, риск роста экспортного предложения из США вырастает. Это, в свою очередь, повышает беспокойство о том, что усилия ОРЕС+, реально находятся под угрозой. Также, решения в области тарифов, ставят под угрозу существующий порядок в мировой торговой системе. Это, конечно же, найдет отражение и на рынке энергоносителей. Стоит учитывать, что такие процессы имеют достаточную инерционность, и, в случае движения в сторону барьерных ставок, проявляться они могут достаточно долго.

Однако, в ходе регулярной торговой сессии в США, настроения были изменены новостными сообщениями из Ливии. Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Sharara в Ливии приостановлена, сообщало агентство Bloomberg. По словам источников, добыча была приостановлена после закрытия трубопровода от месторождения до терминала на НПЗ в городе Эз-Завия. О причинах закрытия трубопровода и о вероятной продолжительности приостановки добычи источники не сообщили. Напомним, что по состоянию на 1 марта общая добыча нефти в Ливии составляла 1,1 миллиона баррелей в сутки, добыча на «Шараре» — 300 тысяч баррелей в сутки. Добычей нефти на месторождении «Шарара» занимается совместное предприятие NOC и консорциума компаний, в который входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV.

Несмотря на то, что Ливия «не отличается стабильным уровнем добычи», с учетом внутренней ситуации в стране, новость вернула внимание к росту геополитических рисков. Также, в пятницу поступали сообщения о активизации боевых действий в регионе со стороны Турции.

Соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года, а в следующем году нефтедобывающие государства начнут постепенно выходить из сделки, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). «Мы полагаем, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не ОПЕК продлится в течение всего 2018 года, но постепенно прекратится в течение 2019 года», — пишет агентство в своем новом докладе по развитию рынка нефти до 2023 года. Министры энергетики двух лидирующих стран сделки — России и Саудовской Аравии — Александр Новак и Халид аль-Фалих неоднократно заявляли, что пока рано говорить о стратегии выхода из венского соглашения. Так, в декабре Новак сообщал, что детальные переговоры о выходе из сделки должны начаться лишь после того, как рынок достигнет баланса. Согласно прогнозу министерского мониторингового комитета ОПЕК+, возвращение рынка нефти к балансу ожидается в третьем или четвертом квартале 2018 года. Однако в феврале агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что технический комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ считает, что темпы ребалансировки рынка нефти ускоряются и баланс спроса и предложения может наступить быстрее, чем ожидалось ранее — во втором или третьем квартале.

Отметим, что для биржевых спекулянтов на рынке сырой нефти, в понедельник стартует мероприятие с полей которого, с высокой долей вероятности, будут приходить разноречивые вербальные сигналы. ОПЕК ничего не ждет от встречи с производителями сланцевой нефти США входе конференции CERAWeek в Хьюстоне, главной целью встречи будет сравнение планов и прогнозов по рынку нефти, но о присоединении американских «сланцевиков» к соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+ речи нет, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Мы здесь встречаемся со многими компаниями, среди них будут и американские производители сланцевой нефти. Но у нас нет никаких ожиданий, что производители сланцевой нефти США будут что-то для нас делать. Мы просто встречаемся, чтобы сравнить наши планы, посмотреть на рынок и поговорить, как мы говорим со многими компаниями. Но никаких ожиданий», — сказал аль-Мазруи. Он не стал уточнять, какие именно нефтяные компании США примут участие во встрече. «Поскольку есть столько международных агентств, которые делают прогнозы. И нехорошо, когда такое расхождение во мнениях. Мы пытаемся его минимизировать. Мы пытаемся сблизить их прогнозы, наши прогнозы, цифры и так далее. Важно делать это, особенно на таких мероприятиях, как CERAWeek», — добавил он. «Это важно для всех, кто беспокоится о рынке. Но не ждите много от этой встречи. Они к нам не присоединятся», — отметил министр.

Напомним, что ежегодная энергетическая конференция CERAWeek пройдет в Хьюстоне 5-9 марта.

Стоит отметить, что полученные в пятницу данные Baker Hughes, о том, что нефтяные компании довели общее количество действующих буровых установок до 800 штук, не оказывало какого либо явного влияния.

На сегодня, основное влияние ожидается от формирующегося внешнего фона на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 05 марта 2018 года

— первый день работы международной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 5 March 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.58 a barrel on Friday, compared with $62.18 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх