Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 02 марта 2018

Павел Климов
Модератор
2 марта 2018, 19:06

В четверг 01 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 61 ,82 (-1,59*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,19  (-1,17*)
  • Цена закрытия дня (С) =60,99 (-0,65*)
  • Официальная цена закрытия CLН8 = 61,90 (-0,91*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста волатильности и продолжении развитии негативных настроений на рынке сырой нефти. Отметим, что безусловно, фундамент для снижения оптимизма в продолжении роста цен, заложил еще прогноз API. До инвентарного доклада EIA, усиливал давление индекс доллара. Американская валюта, получала поддержку от выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Его взгляд на экономику, и убежденность в том, что «перегрева нет, и рост ставок не отразится негативно». Отметим, что он указал на риск роста обслуживания государственного долга, с учетом шагов ФРС.  Но в целом, он указывал на то, что «экономика достаточно эластична, и она справится и адаптируется, учитывая сильный рынок труда».

По факту получения доклада EIA, традиционно, произошел рост ликвидности и волатильности. Напомним, что по данным EIA, стратегические резервы нефти в США выросли на 409К баррелей, до общего значения 665,281М баррелей. Среднесуточная добыча сырой нефти в США на неделе 17-23 февраля, поднялась на 13К баррелей в сутки, до значения 10,283М против 10,270М на предыдущей неделе, и против 9,032М год назад. Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing упали на 1,218М баррелей до общего значения 28,785М баррелей.

Запасы сырой нефти в США понялись на 3,019М до 423,498М баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 2,483М до 251,817М баррелей.

Запасы дистиллятов в США снизились на 96К до 137,985М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 87,8% против 88,1% неделей ранее.

В целом, полученные «официальные данные», не оставили шансов на коррекционный рост биржевых цен. Рост запасов в сырой нефти превзошел рыночные ожидания. Отметим, что прогнозы ожидали рост, однако ожидания находились в пределах роста 2,4М баррелей. Рост внутренней добычи продолжается, хотя не такими «серьезными скачками» как было ранее. Снижение инвентарных запасов в терминале хранения и распределения Cushing, продолжается. В целом, это отражение проблем с транспортировкой из Канады, а также, внутренним потреблением. Напомним, что основной экспортный терминал находится в Луизиане.

Стоит обратить внимание, что все же, запасы начинают расти в сезоне обслуживания НПЗ. Среднесуточная загрузка, постоянно снижается. Есть ожидания, что «отступлением холодов», этот показатель еще снизится.

Стоит признать, что на данный момент, биржевые спекулянты, вступили в зону «пустоты» по каким либо ориентирам. Период холодной погоды заканчивается в большинстве регионов мира. До «высокого сезона» потребления бензина в США, еще далеко. Ближайшие значимы встречи ОРЕС+, также отодвинуты в сторону мая. В мире, НПЗ выводятся на обслуживание, что, безусловно, снижает глобальное потребление. И на этом фоне, «стабильного отсутствия» ориентиров, появляются новые неопределенности и «Черные Лебеди».

Россия в феврале выполнила обязательства в рамках сделки ОПЕК+, сократив добычу нефти на 300,4 тысячи баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «Российская Федерация полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК. Сокращение добычи нефти Россией в феврале 2018 года составило 300,4 тысячи баррелей в сутки», — сказал Новак. Среднесуточная добыча нефти в РФ в феврале 2018 года снизилась в годовом выражении на 1,4%, достигнув 10,952 миллиона баррелей в день, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Как отмечает Блумберг, в месячном выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в феврале не изменилась. Агентство также сообщило, что среднесуточный экспорт нефти из России в феврале снизился на 0,5% в месячном выражении и составил 5,393 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточная добыча природного газа, по данным ЦДУ ТЭК, в России в феврале выросла на 1,3% в годовом выражении. Общая добыча газа в РФ в отчетном месяце составила 59,229 миллиарда кубометров, пишет агентство.

Как фактор поддержки, можно рассматривать то, что ОРЕС в понедельник, 5 марта проведет в Хьюстоне (Техас, США) обед с представителями американских компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов. В мероприятии, как ожидается, примет участие генсек организации Мохаммед Баркиндо. Напомним, что в середине октября 2017 года генсек ОПЕК заявлял, что организация заинтересована в кооперации с независимыми сланцевыми производителями из США.

А вот фактор «Черного Лебедя», проявился в четверг. Напомним, что  Дональд Трамп в рамках встречи с руководителями американских сталелитейных компаний заявил, что США вводят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий по ставке 10%. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода времени. Это заявление вызвало обеспокоенность по поводу возможной глобальной торговой войны, что, безусловно, привело к падению фондовых индексов. Надо отметить, что идеи Дональда Трампа, высказанные в ходе предвыборной компании, и в первые выступления уже в качестве избранного президента США, начинают получать реальные очертания. Несмотря на то, что решение касается металлургии, рынок энергоносителей, находится «прицепом» к этому сегменту. Сам факт «торговых войн», ставит под сомнение возможность закрепления нефтяных компаний США на внешнем рынке. Экспорт СПГ, сырой нефти, нефтепродуктов, попадет под встречные заградительные пошлины. Учитывая, что основной сорт добываемый в США это «легкая» и «ультра легкая» нефть, а для перегонки в нефтепродукты, требуются тяжелые сорта, точнее из смешивают. Эти сорта поступают из Канады, Мексики, Саудовской Аравии. А в состоянии «торговой войны», высоки риски роста внутренних цена на нефтепродукты, по причине «встречных действий» торговых партнеров. Это только «черновой» вариант влияния. Более детальный разбор, показывает превышение негативных рисков, над ожидаемыми позитивными моментами. Стоит добавить, что ожидаемое «выравнивание» торгового баланса США, за счет «честных двухсторонних договоров» и «заградительных пошлин», приведет к обратному эффекту, а именно расширению негативного сальдо.

В целом, готовность Дональда Трампа к «торговым войнам», вызвала волну отторжения риска, что и вылилось в «sell-off» на всех сегментах финансового рынка.

Еще одним фактором неопределенности, на сегодня, будут данные по буровой активности. Напомним, что согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 23 февраля рабочей недели общее число буровых установок в США увеличилось на три штуки — до 978 единиц. Актуальные данные будут опубликованы после закрытия регулярной торговой сессии в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 02 марта 2018 года

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 2 March 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.23 a barrel on Thursday, compared with $63.97 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх