Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLJ8 на 01 марта 2018

Павел Климов
Модератор
1 марта 2018, 18:45

В среду 28 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 63,41 (-0,66*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 61,36 (-1,27*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,64 (-1,37*)
  • Официальная цена закрытия CLН8 = 61,90 (-0,26*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLJ8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста волатильности и продолжении развитии негативных настроений на рынке сырой нефти.

Отметим, что «старт» задали негативные данные из Китая — крупнейшего импортера нефти в мире. По данным государственного статистического бюро КНР, опубликованным ранее в среду, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале вновь замедлился — до 50,3 пункта против прогноза в 51,1 пункта. Показатель оказался минимальным с июля 2016 года. Вместе с тем, полученный позднее, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе по оценке независимого исследования делового издания Caixin. Промышленный PMI в феврале, по версии издания, ускорился на 0,1 пункта, остановившись на отметке в 51,6 пункта, и стал лучшим показателем с августа прошлого года.

Однако, обще негативное настроение на финансовых рынках, вызванное продолжением снижения фондовых площадок, а также перспектив нормализации денежно-кредитных политик финансовых регуляторов, оказывало давление. Ограничили поддержку ценам и полученные ранее прогнозы о уровне запасов в США. Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю по 23 февраля выросли на 933 тысячи баррелей. Запасы бензина при этом увеличились на 1,9 миллиона баррелей.

Относительную поддержку настроениям биржевых спекулянтов оказывали данные о том, что среднесуточная добыча нефти в США в декабре 2017 года снизилась на 1,1%, до 9,949 миллиона баррелей в сутки с пересмотренного до нового исторического рекорда ноябрьского показателя в 10,057 миллиона баррелей в сутки. Согласно предыдущему ежемесячного отчету EIA, добыча в ноябре составила 10,038 миллиона баррелей в сутки, лишь приблизившись к историческому рекорду от ноября 1970 года, когда среднесуточная добыча нефти в стране составила 10,044 миллиона баррелей в день. В дальнейшем среднесуточный объем добычи в стране стал снижаться на фоне истощения в традиционных нефтяных скважинах. Так, в декабре 1970 года добыча составила 9,944 миллиона баррелей в сутки, а в сентябре 2008 года упала до 3,971 миллиона баррелей в сутки. Однако за последние 10 лет объемы производства нефти в США восстановились. Это произошло за счет развития технологий добычи, сделавших более доступной и рентабельной добычу трудноизвлекаемой сланцевой нефти. Кроме того, в декабре 2015 года в США был снят запрет на экспорт нефти, длившийся 40 лет. Это стало дополнительным стимулом для наращивания нефтяного производства.

Россия в декабре сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 10,582 миллиона баррелей нефти в день и опережая по этому показателю Саудовскую Аравию и США, свидетельствуют данные Росстата и управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Саудовская Аравия в декабре заняла второе место по этому показателю, добывая в среднем 10,033 миллиона баррелей нефти в день. Согласно данным EIA, объем добычи нефти в США в декабре варьировался от 9,919 миллиона до 10,251 миллиона баррелей в сутки. По данным Росстата, страны ОПЕК в отчетном периоде добывали 32,416 миллиона баррелей в сутки. Из них Ирак добывал 4,388 миллиона баррелей нефти.

Безусловно, основное внимание было к получаемому докладу EIA. На этом фоне, торговая активность в системе GLOBEX,  была минимальной.

По данным EIA, стратегические резервы нефти в США выросли на 409К баррелей, до общего значения 665,281М баррелей.

Среднесуточная добыча сырой нефти в США на неделе 17-23 февраля, поднялась на 13К баррелей в сутки, до значения 10,283М против 10,270М на предыдущей неделе, и против 9,032М год назад.

Показатель среднесуточного импорта сырой нефти в США поднялся на 860К баррелей в сутки.

Среднесуточное потребление сырой нефти в США поднялось на 49К баррелей в сутки до 15,882М.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing упали на 1,218М баррелей до общего значения 28,785М баррелей.

Запасы сырой нефти в США понялись на 3,019М до 423,498М баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 2,483М до 251,817М баррелей.

Запасы дистиллятов в США снизились на 96К до 137,985М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 87,8% против 88,1% неделей ранее.

В целом, полученные «официальные данные», не оставили шансов на коррекционный рост биржевых цен. Рост запасов в сырой нефти превзошел рыночные ожидания. Отметим, что прогнозы ожидали рост, однако ожидания находились в пределах роста 2,4М баррелей.

Надо отметить, что усиливало негативное давление и укрепление индекса доллара США.

Американская ExxonMobil сделала седьмое открытие запасов углеводородов на шельфе Гайаны, сообщила компания. Компания в январе начала бурение скважины Pacora-1 протяженностью 5,6 километра. «Последнее открытие лишь укрепило нашу уверенность в необходимости развивать район блока Stabroek», — заявил президент ExxonMobil Exploration Company Стив Гринли. По его словам, участок Pacora будет разрабатываться совместно с крупным месторождением Payara, и на разных этапах они дадут Гайане дополнительно 500 тысяч баррелей в день добычи. Предыдущие открытия компания сделала на проектах Лиза (Liza), Пайара (Payara), Сноек (Snoek) и Лиза Дип (Liza Deep). После завершения этой скважины, буровое судно отправится на участок Рэнжер (Ranger), а к бурению еще одной скважины на проекте Тебот вернется в 2018 году, отметила компания. Оператором является подразделение Exxon — Esso Exploration and Production Guyana Limited с долей в проекте в 45%. Hess Guyana Exploration принадлежит 30%, CNOOC Nexen Petroleum Guyana — 25%.

На сегодня, основное влияние вероятно будет оказывать формирующийся общий фон на финансовых рынках. Есть риски того, что биржевые цены могут получить поддержку от выступления главы ФРС, в случае, если его выступление перед банковским комитетом Сената, будет менее «ястребиным».

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 01 марта 2018 года

— данные EIA по уровню запасов рабочих объемов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 1 March 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $63.97 a barrel on Wednesday, compared with $64.99 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх