Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 31 января 2018

Павел Климов
Модератор
31 января 2018, 18:11

Во вторник 30 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 65,40 (-0,85*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,89 (-1,08*)
  • Цена закрытия дня (С) =64,52 (-1,02*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (+1,01*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности и расширения негативного давления на ожидания биржевых спекулянтов.

Напомним, что в понедельник «стартом» стали данные компании Baker Hughes. В пятницу она сообщила, что по итогам завершившейся 26 января рабочей недели число буровых установок выросло на 11 штук, или на 1,17%, до 947 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 235 штук, или в 1,3 раза. Число нефтяных буровых установок увеличилось на 12, или на 1,6%, до 759 единиц, что стало самым большим приростом с августа.

В целом, вполне ожидаемые показатели буровой активности в США и Канаде, вернули биржевых спекулянтов к проблеме ОРЕС+. Надо признать, что в прогнозах IEA, EIA и самой ОРЕС, указывались риски того, что активность нефтяной индустрии в США и Канаде будет нарастать. Однако, надо учитывать, что биржевые спекулянты, отчасти, игнорировали тот факт, что «на подходе» сырая нефть из Бразилии, Аргентины и Мексике. Конечно, первые две страны находятся в самом начале «нефтяной гонки», а Мексика переживает реформу нефтяной индустрии. Однако, эти игроки в скором времени выведут дополнительные «баррели» на достаточно «тесный» мировой рынок. Надо понимать, что ожидания того, что мировой спрос будет показывать рост, опираются на ожидания роста мирового ВВП. Вместе с тем, есть риски замедления динамики роста. На этом фоне, все острее возникает вопрос о том, что ОРЕС+, для поддержания влияния и «оправдания» самой сделки, придется расширять ограничения. И, тут возникает вопрос, что «формальное условие о сокращении добычи» будет не столь эффективен. Вероятно, придется убеждать участников сделки ОРЕС+ к добровольному снижению экспортного предложения. На данный момент, Саудовская Аравия несет всю тяжесть этого условия. Отметим, что действие этого ограничения, позволяет США опережать лидера ОРЕС по суточной добыче.

Как один из фактов, что ОРЕС+ приходит к таким же выводам, отметим, что национальная нефтяная компания Абу-Даби с марта сократит поставки нефти потребителям на 25% с крупнейшего материкового месторождения Мурбан-баб, расположенного к юго-востоку от Абу-Даби, сообщил во вторник министр энергетики ОАЭ в своем микроблоге в социальной сети Twitter. «ОАЭ продолжают выполнять договоренность по сокращению нефтедобычи между странами ОПЕК и не ОПЕК, поэтому компания объявила своим клиентам о сокращении на 25% в марте 2018 года отгрузки на экспорт сырой нефти с месторождения Мурбан», — отметил министр.

Стоит отметить, что биржевые спекулянты, в ходе последних торговых сессий, на фоне отсутствия каких либо явных и значимых сигналов, обратили внимание на рост волатильности на валютном рынке. Ослабление индекса доллара, отчасти оказывало поддержку ценам на товары. Однако, оценки причины снижения доллара, оказали дополнительное давление.

Во вторник, во второй половине регулярной торговой сессии в США, а точнее ближе в ее закрытию, оказали влияния прогноз API и выступление президента США.

Соединенные Штаты «покончили» с нечестными торговыми сделками — старые будут пересмотрены, новые будут заключены, заявил президент США Дональд Трамп. «Америка, наконец, покончила с нечестными торговыми сделками, которые заключались десятилетиями, эти сделки крали наше достояние и привели к уходу наших компаний, потере рабочих мест, нашего народного богатства. Время экономических уступок закончилось. С этого момента наши торговые отношения будут честными и взаимовыгодными. Мы будем работать, чтобы пересмотреть старые плохие сделки и заключить новые», — сказал Трамп, выступая с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе. Напомним, что Трамп вывел США из Транстихоокеанского торгового партнерства с рядом стран Юго-Восточной Азии. Администрация Трампа также ведет переговоры с Канадой и Мексикой по актуализации Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), причем Трамп грозил выйти из договора.

«Мы прекратили войну с американской энергетикой и прекратили войну с чистым углем. Теперь мы мировой экспортер энергоресурсов», — говорится в выдержках из речи, которые обнародовала пресс-служба Белого дома.

Согласно данным API, запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 3,2 миллиона баррелей, до 414,8 миллиона баррелей.

Запасы бензина выросли на 2,7 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 4,1 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing упали на 2,4 миллиона баррелей.

Отметим, что прогноз API, стал первым докладом в этом году, в котором отмечен рост запасов в сырой нефти.

На сегодня, стоит учитывать, что торговая активность будет низко до факта получения и оценки инвентарных данных EIA. Большее внимание будет показателю добычи и потреблению. Также, стоит учитывать технический процесс перехода по активным контрактам сорта Brent, это, будет находить отражение в динамике спреда между сортами.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 31 января 2018 года:

— данные EIA:

— состояние стратегических запасов сырой нефти.

— данные по уровню среднесуточной добычи и импорту сырой нефти.

— данные по среднесуточному потреблению сырой нефти и загруженности НПЗ.

— инвентарные запасы сырой нефти в терминале Cushing.

— данные по уровнями избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 31 January 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $66.60 a barrel on Tuesday, compared with $67.60 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх