Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 20 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
20 февраля 2018, 18:01

В понедельник 19 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 62,56 (+0,58*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 61,60 (+0,72*)
  • Цена закрытия дня (С) =62,47 (+0,92*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-1,02*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме отсутствия значимой части спекулятивной ликвидности. Напомним, что в США был входной день, регулярная торговая сессия не проводилась. По этой причине, вся торговая ликвидность была сосредоточена в электронной торговой системе Globex. Вместе с тем, стоит отметить, что формирование общего настроения и перспективных оценок оказывал достаточно противоречивый новостной фон, а также, влияние оказывала динамика индекса доллара США.

Первоначальную и общую поддержку формировали новости об обострении конфликта на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье призвал отменить соглашение по иранской ядерной программе, заявив, что Израиль будет делать все возможное, чтобы не допустить усиления военной мощи Ирана в Сирии. В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал укреплять меры доверия между странами региона, но пригрозил, что если интересы Ирана в ядерной сделке не будут обеспечены, Тегеран даст «серьёзный ответ». Такие заявления, дали место опасениям о возможном росте напряженности в регионе. Конечно, эти заявления не несли прямой угрозы срыву экспортных поставок, однако, в комплексе региональных проблем он тревожный сигнал.

Кроме того, поддержку ценам оказали данные о рекордном соблюдении условий следки ОПЕК+. Как сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в январе выполнили его условия на рекордные 133% после 129% в декабре.

Однако, сдерживающим фактором были данные отчета американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. В пятницу, компания сообщила, что за неделю по 16 февраля число нефтяных буровых установок в стране поднялось на 7 штук. Продолжение серии роста данного показателя дает ожидания дальнейшего роста внутренней добычи в США.

Одной из особенностей торговой сессии понедельника, было то, что оба биржевых контракта двигались разнонаправленно и активно шел процесс сужения спреда.

Надо отметить, что одним из формальных факторов того, что стоимость нефти марки WTI показывает признаки устойчивости и роста, является снижение поставок через трубопровод Keystone компании TransCanada. Напомним, что ранее он работал с неполной загрузкой. Напомним, что в ноябре 2017 года два участка Keystone были закрыты после утечки 5 тысяч баррелей нефти на территории США.

Онако, стоит учитывать, что дальнейшее удорожание WTI приведет к тому, что НПЗ на побережье Мексиканского залива в США вскоре будет невыгодно закупать нефть из терминала Cushing. Вероятно, что они предпочтут другие сопоставимые марки, в частности малосернистую сырую нефть марки Light Louisiana Sweet, которая уже торгуется всего на 2 доллара дороже WTI.

Россия в декабре 2017 года вновь оказалась самым крупным нефтедобытчиком в мире, добывая в среднем 10,322 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные организации JODI. Второе место занимает Саудовская Аравия, которая в декабре добывала 9,98 миллиона баррелей в сутки, а замыкают тройку лидеров США с объемом добычи 9,283 миллиона баррелей в сутки. Добыча в России, по данным организации, практически не изменилась по сравнению с ноябрем, Саудовской Аравии — выросла на 0,9%, в США — уменьшилась на 7,5%. В ноябре ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,323 миллиона баррелей по сравнению с 9,891 миллиона баррелей в Саудовской Аравии и 10,038 миллиона баррелей в США. Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в декабре в месячном выражении увеличился на 0,4%, до 7,045 миллиона баррелей в сутки, в США — на 8,7%, до 1,667 миллиона баррелей в сутки. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает. При этом в ноябре Россия экспортировала 5,223 миллиона баррелей в сутки, а в октябре – 5,363 миллиона баррелей в сутки, говорится в сообщении. Переработка на НПЗ Саудовской Аравии выросла в декабре на 1,8% к предыдущему месяцу, до 2,828 миллиона баррелей в сутки. В США нефтепереработка снизилась на 5,1% по сравнению с ноябрем, до 15,973 миллиона баррелей в сутки. Переработка на НПЗ РФ увеличилась, на 0,4% с показателя ноября, до 5,932 миллиона баррелей в сутки. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК — Ирак — увеличил добычу нефти в декабре менее чем на 0,1%, до 4,362 миллиона баррелей в сутки, также сообщает JODI. Экспорт нефти вырос на 2,4%, до 3,839 миллиона баррелей в сутки. В Нигерии экспорт нефти в декабре увеличился на 19,2% — до 1,905 миллиона баррелей в сутки, добыча — на 20,2%, до 1,936 миллиона баррелей в сутки.

Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ считает, что темпы ребалансировки рынка нефти ускоряются, и баланс спроса и предложения может наступить на нем быстрее, чем ожидалось ранее — во втором или третьем квартале 2018 года. Министр энергетики РФ Александр Новак в конце января сообщал, что страны ОПЕК+ ожидают восстановления баланса спроса и предложения на рынке в третьем или четвертом квартале 2018 года. «На недавнем заседании технический мониторинговый комитет стран ОПЕК и не ОПЕК пришел к выводу, что избыток нефти на рынке исчезает более быстрыми темпами и рынок вернется к балансу во втором или третьем квартале», — приводит агентство слова источников. При этом собеседники Блумберг уточняют, что основным условием такого прогноза является высокий уровень соблюдения странами ОПЕК+ венского соглашения. Техкомитет, также установил, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в настоящий момент превышают свое среднее пятилетнее значение, к которому стремятся участники сделки ОПЕК+, на 74 миллиона баррелей. Работа стран соглашения о сокращении добычи ОРЕС+, пока не завершена, поскольку с рынка все еще нужно убрать избыток коммерческих запасов нефти в объеме 70-75 миллионов баррелей, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. В то же время министр отметил, что благодаря сделке ОПЕК+ уровень запасов удалось снизить на 266 миллионов баррелей.  «Работа еще не закончена, нужно убрать с рынка еще 70-75 миллионов баррелей», — сказал аль-Мазруи в интервью Bloomberg TV.  ОПЕК+ может не успеть до конца года разработать стратегию взаимодействия после окончания венской сделки по сокращению нефтедобычи, считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Черновик касается того, как мы собираемся работать вместе. Сейчас мы, на самом деле, не готовы его представить, но надеемся обсудить его с министрами и финализировать в течение года. Но я думаю, что это может занять и большее время», — сказал он в ходе выступления на конференции IP Week. Нефтяной отрасли требуется более 10 триллионов долларов инвестиций в период до 2040 года, считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «До 2040 года, чтобы быть уверенными в том, что добыча находится на соответствующем уровне, потребуется более 10 триллионов долларов инвестиций. Откуда он возьмутся, если мы не начнем действовать сейчас? Мы говорим о перспективе 22 лет»,- сказал он в ходе выступления на конференции IP Week. Мазруи отметил, что в среднем от принятия решения до реализации самого проекта проходит порядка пяти лет. Тем не менее первых инвестиций министр ожидает уже в этом году. «Мы ожидаем достичь баланса на рынке между спросом и предложением уже в этом году. И, что более важно, мы ожидаем увидеть крупные инвестиции в сектор», — сказал он.

Американская нефтегазовая корпорация Chevron возобновила буровые работы в Иракском Курдистане. «Мы возобновили буровые работы на нашем месторождении Sarta 3», — заявила представитель Chevron.

Обратим Ваше внимание на возможное влияние «погодного фактора» в Европе. Как ожидают синоптики, страны еврозоны может «накрыть» волна сильных морозов. Это, возможно приведет к росту потребления энергоносителей. Безусловно, основное влияние будет на цены в природном газе, однако, высока вероятность того, что сорт Brent также получит «погодную» поддержку.

На сегодня, основное влияние будет от двух факторов. Первый, это рост торговой активности и ликвидности после длинных выходных в США. Второй, процесс перехода торговой ликвидности в следующий «апрельский» биржевой контракт. Влияние будет и от процесса формирования цены экспирации уходящего биржевого контракта. Стоит учитывать и косвенное влияние от обещего фона на финансовых рынках и динамики индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 20 февраля 2018 года:

— прямых данных для биржевого рынка сырой нефти не публикуется.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 20 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.89 a barrel on Monday, compared with $62.41 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх