Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 19 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
19 февраля 2018, 18:07

В пятницу 16 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 61,98 (+0,35*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,88 (+1,17*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,55 (+0,21*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-1,94*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. Стоит признать, что на рост волатильности влияли, как прямые факторы, так и косвенные. К прямым, безусловно надо отнести то, что 20 февраля проходит экспирация текущего биржевого контракта. Торговая активность будет в следующем «апрельском» биржевом фьючерсе. Это, и учитывая длинные выходные дни, было одним из факторов роста биржевой волатильности. Отметим, что текущее значение «отстает» от переходной цены. Также, влияли новости и события из области геополитики. Появились опасения перебоев в поставках нефти в связи с возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности призвал расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, заявив, что Израиль будет делать все возможное, чтобы не допустить усиления военной мощи Ирана в Сирии. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в свою очередь призвал укреплять меры доверия между странами региона, но пригрозил, что если интересы Ирана в ядерной сделке не будут обеспечены, Тегеран даст «серьёзный ответ».

Страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в январе выполнили его условия на рекордные 133% после 129% в декабре, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. «Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в понедельник сообщил, что организация в январе зафиксировала 133-процентный уровень соблюдения квот по сокращению добычи сырой нефти, среди всех участвующих стран ОПЕК и не ОПЕК», — пишет агентство. В январе комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ сообщил, что по итогам декабря страны венского соглашения выполнили его условия на 129%, что стало рекордом с момента начала действия сделки. В среднем за весь 2017 год уровень соблюдения соглашения ОПЕК+ составил 107%.

В 2018 году цены на нефть Brent и WTI в среднем должны составить 69,50 доллара и 65,19 доллара соответственно, прогнозируют аналитики JP Morgan. В следующем году цены на нефть Brent и WTI в среднем могут составить 64 доллара и 58,50 доллара соответственно, считают они. «Мы по-прежнему придерживаемся позитивных прогнозов по ценам в этом и следующем году по сравнению с котировками фьючерсов с поставкой в 2019 году по состоянию на 16 февраля 2018 года», — добавили аналитики. «В целом в 2018 году на рынках должен сохраняться баланс, поскольку строгое соблюдение договоренностей ОПЕК и стран вне картеля, вероятно, продолжит сдерживать уровень мировой нефтедобычи», — отметили в JP Morgan.

Спрэд между ценой нефти WTI и ценой нефти Brent в пятницу упал до самой низкой отметки со времени, когда ураган «Харви» достиг побережья Мексиканского залива. Такой «узкий» спред, вернул внимание к вопросу о том, в каком объеме будет продолжаться экспорт американской нефти с побережья Мексиканского залива на рынки Европы и Азии. Крупный дисконт, учтенный в цене нефти WTI, сделал ее в последние месяцы привлекательной для зарубежных покупателей, и американские нефтедобывающие компании смогли активно пользоваться экспортными рынками. Однако по состоянию на четверг спрэд между нефть WTI и нефтью Brent сократился до 2,99 доллара за баррель, самой низкой отметки с 8 августа. Снижение спрэда было частично вызвано сокращением запасов в терминале Кушинга, с ноября они уменьшились почти вдвое. Между тем трубопровод Keystone, принадлежащий TransCanada, после утечки, произошедшей в прошлом году, продолжает работать не на полной мощности, что также сокращает приток нефти в Кушинг. В то же время отток увеличился: нефть поставляется по новому трубопроводу на НПЗ в Мемфисе, а заводы на Среднем Западе увеличили потребление сырья для производства печного топлива. В результате цены на нефть WTI в текущем году прибавили 1,5%, тогда как цены на нефть Brent потеряли 3,8%. Однако, формирование такой ценовой конструкции на физическом рынке сырой нефти, не дает безусловный сигнал к тому, что экспорт из США показывает признаки снижения. Одной из причин этого, возможно, является сформировавший на зарубежном рынке спрос на американскую нефть. В первые две недели февраля экспорт нефти из США в среднем составил около 1,3 млн баррелей в день против менее 800 000 баррелей в день в аналогичном периоде прошлого года.

В целом, надо учитывать, что объем экспорта определяется ценой нефти в Хьюстоне, а не Кушинге. А дисконт цены в Хьюстоне по сравнению с нефтью Brent достаточно стабилен – около 1,60 доллара против 1,73 доллара в декабре.

В декабре спрэд между ценами на нефть WTI и Brent возрос до 7 долларов за баррель. Он начал увеличиваться еще в августе, так как сокращение добычи ОПЕК сделало предложение на мировом рынке более ограниченным. Когда ураган «Харви» нанес ущерб нефтеперерабатывающему сектору, запасы в хранилищах стали расти, а цены – падать. Спрэд Brent/WTI несколько месяцев оставался высоким, отчасти ввиду геополитической напряженности и повреждений трубопроводов в различных регионах мира. Эти факторы в большей мере поддерживали цены за на нефть Brent, чем на нефть WTI. Также, стоит учитывать, что портовые операторы, проводили тестовые загрузки в Хьюстоне супертанкеров. Это, один серьезных косвенных признаков того, что есть устойчивый и нарастающий спрос на экспортные услуги со стороны терминалов.

США в марте проведут крупнейшие в истории торги по участкам нефти и газа на шельфе, сообщило министерство внутренних дел страны. Продажа прав на проведение разведки и разработки ресурсов участков общей площадью 77,2 миллиона акров (более 31 млн гектаров) в штатах Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида пройдет 21 марта. Речь идет обо всех доступных участках на федеральной территории Мексиканского залива, отмечает министерство. Это будут вторые торги в рамках соответствующей продажи на 2017-2022 год. Проведенная почти год назад распродажа не вызвала серьезного интереса у компаний. На торги, которые состоятся в Новом Орлеане, выставляется 14,8 тысяч блоков. Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа планирует разрешить добычу энергоресурсов практически на всем внешнем континентальном шельфе побережья страны, в том числе на Аляске, во Флориде, Калифорнии и Мэйне. Согласно предложенному администрацией плану, в предстоящие пять лет с 2019 по 2024 год нефте- и газодобыча будет разрешена на 90% внешнего континентального шельфа Америки, в том числе в закрытых для разведки и добычи ранее районах Арктики, Атлантики и Тихого океана.

В пятницу, биржевые спекулянты, практически не отреагировали на данные по буровой активности. По сообщению Baker Hughes, по итогам завершившейся 16 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США выросло на семь штук, или на 0,9%, до 798 единиц.

На сегодня, основное влияние будет от «пониженной» ликвидности. В США федеральный выходной день. По этой причине, регулярные торги на биржевых площадках не проводятся. Торговая ликвидность и активность биржевых спекулянтов, сосредоточена в электронной торговой системе Globex. Выход прогноза API и доклада EIA, будет сдвинут на один рабочий день вперед.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 19 февраля 2018 года:

— прямых данных для биржевого рынка сырой нефти не публикуется.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 19 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.41 a barrel on Friday, compared with $62.09 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх