Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 16 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
16 февраля 2018, 18:12

В четверг 15 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 61,63 (+0,74*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,71 (+1,51*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,34 (+0,74*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-2,15*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. Надо отметить, что, достаточно не однозначный доклад EIA, не оказал негативного влияния на оценки биржевых спекулянтов. Напротив, участники рынка сфокусировали свое внимание на «сопутствующие факторы». К ним можно отнести, как вербальные интервенции ОРЕС, таки и ослабление индекса доллара США, на фоне возврата «успокоенности и легкого оптимизма» на финансовых рынках мира. Стоит напомнить, что внутрення добыча сырой нефти в США, на неделе с 3 по 9 февраля поднялась на 20К баррелей в сутки, до показателя в 10,271М против 10,251М на предыдущей неделе и против 8,977М баррелей в сутки год назад. Среднее потребление нефти в США снизилось на 635К до среднего значения 16,162М баррелей в сутки. Инвентарные запасы сырой нефти в терминале Cushing упали на 3,642М до 32,667М баррелей. В целом, данные подтверждали то, что опасался биржевой рынок сырой нефти, а именно, потребление снижается на фоне роста внутренней добычи.

Поддержку, биржевые спекулянты нашли в том, что рост был не столь агрессивным, а также, рост запасов сырой нефти, оказался существенно ниже ожиданий. Надо также отметить, что продолжение снижения инвентарных запасов в терминале хранения и распределения Cushing, отражает текущее снижение добычи в Канаде, а также, устойчивый импорт из США. Также, надо учитывать, что в США, идет структурная трансформация логистической системы. На фоне роста возможностей для импорта, активизируются работы по расширению меньших терминалов, способных отгружать сырье.

Усилили коррекционное восстановление биржевых цен вербальное давление от ОРЕС. Напомним, что в среду аль-Фалих выразил мнение о том, что странам-участницам соглашения ОРЕС+ лучше допустить небольшой дефицит на рынке, чем слишком рано выйти из венской сделки. Министр добавил, что о выходе из соглашения говорить пока рано. Ослабление американской валюты также поддерживает стоимость нефти. Доллар дешевеет на фоне беспокойства инвесторов за дальнейшие перспективы американской экономики, в связи с принятием налоговой реформы в США. Президент ОРЕС, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что совместно с генеральным секретарем организации Мохаммедом Баркиндо хочет в 2018 году представить проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве стран ОРЕС+, при этом работа по разработке данного документа уже началась. «Цель заключается в том, чтобы я вместе с генеральным секретарем ОПЕК смог представить этой группе проект соглашения, по которому они смогут остаться вместе на более долгий срок. Это одно из наших стремлений — представить проект соглашение и обсудить его в течение этого года», — сказал аль-Мазруи в интервью изданию The National. Министр отметил, что работа над проектом такого соглашения уже ведется. При этом он выразил надежду, что до конца 2018 года проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве стран ОРЕС+ будет принят и подписан. ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года. В конце января министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что практически все государства-участники венской сделки настроены на продолжение сотрудничества после 2018 года. В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что страны ОРЕС+ после истечения действия сделки намерены раз в полгода или год проводить совместные консультации с привлечением других стран.

Венесуэле удалось увеличить добычу нефти на 250 тысяч баррелей в день, но в рамках квот ОРЕС, заявил в четверг президент страны Николас Мадуро. «Мы подняли производство на 250 тысяч баррелей с начала года и вышли на уровень, который должен быть», — заявил Мадуро на пресс-конференции для иностранных СМИ в Каракасе.

Добыча нефти в Ливии выросла до 1,1 миллиона баррелей в сутки с 1,05 миллиона баррелей в сутки несколько дней назад, пишет агентство Bloomberg. Добыча на месторождении Sharara, крупнейшем нефтяном месторождении страны, стабильна и составляет 290 тысяч баррелей в сутки. Ливийская Waha Oil добывает 280 тысяч баррелей в сутки, Mellitah Oil — 90 тысяч баррелей в сутки. Ожидается, что из-за планового технического обслуживания Mellitah Oil, начиная с пятницы, сократит добычу до 30 тысяч баррелей в сутки и вернется к нормальному уровню нефтедобычи через 10-14 дней. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча нефти в Ливии в январе выросла на 21 тысячу баррелей в сутки с уровня декабря, до 978 тысяч баррелей в сутки. В ноябре Ливия и Нигерия, пообещали, что в 2018 году их добыча не будет превышать максимумы 2017 года — около 1 миллиона баррелей в сутки для Ливии и около 1,8 миллиона баррелей для Нигерии.

Мексика намерена в ближайшие четыре года выйти на максимальный за тридцать лет уровень геологоразведки в нефтегазовой сфере, говорится в сообщении Национальной комиссии по углеводородам. Согласно уже утвержденным инвестпрограммам, в 2018-2021 годах в стране ежегодно будут бурить 24 морских разведочных скважины, при этом 44% активности обеспечат новые компании, а оставшиеся – государственный Pemex. В 2011-2017 годах ежегодно бурилось по 11 скважин. Благодаря реформе энергетической отрасли, идущей в Мексике с конца 2013 года, впервые после почти 80 лет монополизма госкомпании Pemex в энергетическую сферу были допущены частные, в том числе иностранные, инвестиции. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями.

Позднее в пятницу ожидается статистика компании Baker Hughes. Согласно данным, за неделю по 9 февраля число нефтяных буровых установок в США подскочило на 26 штук, или на 3,4%, до 791 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за ту же неделю на три единицы, или на 1,7%, до 184 штук. Таким образом, общее число буровых установок в США выросло сразу на 29 штук.

На сегодня, основное влияние будет от оценок полученных ранее данных, прогнозов и общего настроения и фона на мировых рынках. Стоит учитывать, что Китай, ушел на длинные новогодние каникулы, что снизить физическое потребление сырой нефти. Также, стоит учитывать активизацию перехода торговой ликвидности в следующий биржевой контракт. Пока, этот процесс не столь активен, но, он будет нарастать.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 16 февраля 2018 года:

— Baker Hughes – данные о количестве действующих буровых установок в США и канаде

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 16 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.09 a barrel on Thursday, compared with $60.62 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх