Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 15 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
15 февраля 2018, 18:38

В среду 14 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,72 (-1,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,39 (-0,71*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,19 (-0,10*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-4,30*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. Надо отметить, что торговая сессия среды, была насыщенная, как данными, так и активизацией вербального давления на биржевых спекулянтов. Начло торговых суток среды, проходило на фоне полученных ранее докладов ОРЕС и IEA. Стоит признать, что в обоих обзорах, «осторожно» поднимались ожидания по спросу на сырую нефть в мире. Надо признать, что вторичные данные из Индии, одного из потенциальных претендентов на вторую строчку в мировом табеле по импорту, показывают существенный рост, как потребления, так и импорта в страну. Однако, стоит учитывать эффект «низкой базы». Напомним, что денежная реформа, проводимая в стране, резко снизила потребительскую активность. Что, привело к серьезному выводу НПЗ из активной фазы. Вместе с тем, в стране идет серьезная работа по расширению терминалов для хранения стратегического резерва. В сумме, это дает основания к тому, что «скромный рост» заложенный в обоих докладах, будет оправдан рынком. Напомним, что во вторник, по закрытию регулярной торговой сессии в США, биржевые спекулянты получили первый блок данных по оценке запасов в США. По прогнозу API, запасы нефти в США за неделю по 9 февраля увеличились на 3,95 миллиона баррелей. Эксперты ожидают роста запасов на 2,8 миллиона баррелей, до 423,1 миллиона баррелей. Запасы бензина, считает API, поднялись за прошлую неделю на 4,6 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,1 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing упали на 2,3 миллиона баррелей. В целом, прогноз оказывал негативное давление на ожидания рынка. Стоит признать, что сигналы с физического рынка, дают позитивные ожидания. Однако, декларируемого ОРЕС, или ожидаемого ими «легкого дефицита», у потребителей нет. Это, косвенно подтверждает, что текущие данные, прогнозы и ожидания, того, что мировой рынок от процесса балансировки, перейдет в «фазу ограниченного доступа», немного не соответствуют реальности. На данный момент, на физическом рынке устойчиво сохраняется состояние – «рынок покупателей». Косвенно это подтверждает и тот факт, что перед декларацией снижения экспортного предложения на 100К баррелей в сутки Саудовской Аравией, было объявлено о снижение экспортных цен, для потребителей в странах Европы.

На открытии регулярной торговой сессии в США, был получен доклад EIA, за прошедшую рабочую неделю. Согласно докладу, стратегические нефтяные резервы выросли на 420К баррелей до 665,568М баррелей.

Добыча сырой нефти в США, на неделе с 3 по 9 февраля поднялась на 20К баррелей в сутки, до показателя в 10,271М против 10,251М на предыдущей неделе и против 8,977М баррелей в сутки год назад.

Импорт нефти в США упал на 4К баррелей в сутки до 7,888М.

Среднее потребление нефти в США снизилось на 635К до среднего значения 16,162М баррелей в сутки.

Инвентарные запасы сырой нефти в терминале Cushing упали на 3,642М до 32,667М баррелей.

Запасы сырой нефти в США поднялись на 1,841М до 422,095М баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 3,599М до 249,073М баррелей.

Запасы дистиллятов в США снизились на 459К до 141,367М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 89,8% против 92,5% неделей ранее.

В целом, данные подтверждают то, что опасался биржевой рынок сырой нефти, а именно, потребление снижается на фоне роста внутренней добычи. Однако, формально, поводом к тому, что бы пошел процесс ликвидации коротких ставок, стало то, что запасы поднялись меньше ожиданий, рост добычи произошел в умеренных параметрах.

Более весомым фактором, для восстановления биржевых цен, стало то, что инвентарные запасы в  терминале Cushing продолжают снижаться. Косвенно, это указывает на то, что экспорт сырой нефти из страны устойчив, и показывает признаки роста. Отметим, что портовые терминалы проводят тестирование к приему и загрузке супер танкеров. Также, позитивное движение, было своего рода отложенной реакцией на слова министра энергетики Саудовской Аравии и министра энергетики России.  Страны-участники соглашения ОРЕС+, будут принимать решение о выходе из сделки с учетом не только баланса спроса и предложения на рынке, но и прогнозов, уровня инвестиций и динамики курса доллара, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Сделка, рано или поздно закончится, но этот момент еще не настал, и участники соглашения будут смотреть на весь спектр фундаментальных факторов, включая не только запасы и баланс спроса и предложения, а также их прогнозы, уровень инвестиций и изменение курса доллара по отношению к другим мировым валютам», — сказал Новак в интервью агентству Platts.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что странам соглашения ОРЕС+, лучше допустить небольшой дефицит на рынке, чем слишком рано выйти из венской сделки. «Нам нужно полностью, со всех сторон убедиться, что рынок сбалансирован. Я считаю, что если мы даже доведем рынок до легкого дефицита, то пусть будет так. Это лучше, чем выйти из соглашения слишком рано и потом понять, что ситуация слишком ненадежная», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Аль-Фалих добавил, что пока слишком рано говорить о выходе из соглашения ОПЕК+.

Отметим, что следующая встреча стран ОПЕК+ состоится 22 июня в Вене. Как ожидается, на ней страны-участницы сделки могут объявить, как будет выглядеть стратегия выхода из венских договоренностей.

Избыток запасов нефти в мире на сегодняшний день снизился примерно до 100 миллионов баррелей, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «С 340 миллионов баррелей остатки снизились на сегодняшний день до примерно 100 миллионов баррелей», — сказал Новак. Все нефтяные компании РФ в ходе встречи на прошлой неделе подтвердили готовность выполнять соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, сообщил глава Минэнерго. «Россия продолжит соблюдать свои обязательства по сокращению добычи на 300 тысяч баррелей в день, и на совещании на прошлой неделе все компании подтвердили, что они остаются привержены соглашению», — сказал Новак.

Стоит признать, что дополнительным фактором поддержки стоимости нефти является снижающийся по отношению к мировым валютам курс доллара. Индекс доллара.

На сегодня, основное влияние будет оценок полученных ранее данных, прогнозов и общего настроения и фона на мировых рынках. Стоит учитывать, что Китай, ушел на длинные новогодние каникулы, что снизить физическое потребление сырой нефти. Также, стоит учитывать активизацию перехода торговой ликвидности в следующий биржевой контракт. Пока, этот процесс не столь активен, но, он будет нарастать.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 15 февраля 2018 года:

— данные EIA – о запасах рабочих объемов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 15 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $60.62 a barrel on Wednesday, compared with $60.52 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх