Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 14 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
14 февраля 2018, 18:40

Во вторник 13 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,72 (-1,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,39 (-0,71*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,19 (-0,10*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-4,30*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. На смену настроений, которые формировали движение биржевых цен, оказывали влияние получаемые прогнозы IEA. Безусловно, основным фактором, который создает текущую неопределенность,  это перспективы баланса мирового рынка сырой нефти с учетом роста внутренней добычи в США. С учетом того, что по факту рынок находится в фазе активного вывода производственных мощностей на профилактику, естественный спрос на сырую нефть снижается. Что, на данный момент, повышает внимание к оперативным данным о добыче, а также, состоянию запасов нефтепродуктов. Во вторник, биржевые спекулянты оценивали доклад Международного энергетического агентства.

МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году 100 тысяч баррелей, до 99,2 миллиона баррелей в сутки. Оценка спроса на нефть за 2017 года осталась неизменной — 97,8 миллиона баррелей в сутки. В то же время МЭА сохранило оценку роста спроса на нефть в 2017 году — на уровне 1,6 миллиона баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса на нефть в 2018 году был повышен до уровня в 1,4 миллиона баррелей в сутки (предыдущий прогноз составлял 1,3 миллиона баррелей в сутки). Добыча нефти к октябрю 2016 года сократилась на 1,61 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в январе организация выполнила обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на рекордные 137% после 132% месяцем ранее. В предыдущем докладе МЭА сообщала, что выполнение соглашения ОПЕК в декабре составило 129%, таким образом, агентство скорректировало показатель за этот месяц. В целом с октября 2016 года страны ОПЕК выполнили соглашение ОПЕК+ на 98%.

При этом, страны, не входящие в ОПЕК, в январе 2018 года выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 85% после 88% в декабре 2017 года, снизив добычу к октябрю 2016 года на 470 тысяч баррелей в сутки, говорится в докладе. В среднем за весь период действия венской сделки уровень соблюдения странами вне ОПЕК своих обязательств по сокращению добычи нефти составил 83%. В месячном выражении общая добыча нефти этих стран в январе выросла на 10 тысяч баррелей в сутки — до 18,39 миллиона баррелей в сутки.

США могут опередить Россию по объемам добычи нефти к концу года, говорится в январском докладе Международного энергетического агентства. «К ноябрю добыча нефти в США возросла на 846 тысяч баррелей в сутки и вскоре перегонит Саудовскую Аравию. К концу года она также может перегнать и Россию, став мировым лидером», — говорится в докладе. МЭА отмечает, что все факторы, которые провоцируют рост добычи в США, находятся в идеальных позициях, в том числе цены на нефть. По мнению МЭА, через несколько месяцев рост цен на сырье приведет увеличению объемов бурения.

В целом, полученные оценки и прогнозы IEA, вернули беспокойство о том, что картелю ОРЕС+, предстоит достаточно трудно добиваться своих целей. Стоит учитывать, что добываемая в США сырая нефть, агрессивно выходит на мировой рынок. США становятся активным экспортером, и занимают доли на традиционных рынках ОРЕС+. Безусловно, этот факт беспокоит картель, что приводит к снижению экспортных цен и, вероятно, возрастает риск «ручного» влияния на мировой рынок. Это может проявиться как вербально, так и использование традиционного набора в виде номинального снижения экспортного предложения.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сообщила, что суммарная нефтедобыча в марте будет снижена на 100 000 баррелей в день по сравнению с февральскими уровнями. Экспорт нефти будет оставаться ниже 7 млн баррелей в день, несмотря на ремонтно-профилактические работы на НПЗ Samref, мощность которого составляет 400 000 баррелей в день, говорится в заявлении государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco). «Саудовская Аравия по-прежнему нацелена на сокращение избытка запасов нефти в хранилищах», — сообщили в министерстве нефти королевства. Волатильность на рынке вызывает озабоченность как у производителей, так и у потребителей нефти. Саудовская Аравия нацелена на активное сотрудничество с другими нефтедобывающими странами с целью стабилизации мировых рынков, добавили в министерстве.

Ирак возобновил доставку нефтепродуктов по железной дороге с нефтеперерабатывающего завода Дора в Багдаде в Басру на юг страны, прерванную американским вторжением в страну в 2003 году, сообщил во вторник министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

«Это достижение позволит увеличить количество перевозимого дизельного топлива и другой продукции с одной до четырех тысяч кубических метров в день, что уменьшит финансовые затраты и ущерб окружающей среде, а также отрицательное воздействие на дороги и мосты, позволит сэкономить время и силы», — отметил министр. Сообщается, что нефтеперерабатывающая компания «Аль-Васат» уже приступила к перевозке дизельного топлива из Багдада в Басру.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ожидает среднюю цену нефти в 2018 году ближе к 60 долларам за баррель. «Я свой прогноз не меняю, у меня всегда были оценки на 2018 год, что средняя цена будет в диапазоне от 50 до 60 долларов. Исходя из сегодняшней ситуации, наверное, ближе к 60, посмотрим, еще только февраль месяц. В текущий момент средняя цена по факту выше, чем 60», — сообщил Новак. При этом глава Минэнерго подчеркнул, что прогнозировал цены в 50-60 долларов за баррель в среднем по 2018 году, и в феврале сложно делать прогнозы по средней годовой цене нефти, так как повлиять на нее могут многие факторы.

В целом, полученные прогнозы и новостной фон, создавал противоречивые выводы. На фоне возврата «осторожного оптимизма» и с учетом оценок, в ходе торгового дня, биржевые спекулянты, активизировали движения по расширению спреда между сортами. Отметим, что он сузился до среднего значения 3,5 доллара за баррель.

По закрытию регулярной торговой сессии в США, биржевые спекулянты оценивали предварительные данные о состоянии запасов в США. По прогнозу API, запасы нефти в США за неделю по 9 февраля увеличились на 3,95 миллиона баррелей. Эксперты ожидают роста запасов на 2,8 миллиона баррелей, до 423,1 миллиона баррелей. Запасы бензина, считает API, поднялись за прошлую неделю на 4,6 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,1 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали на 2,3 миллиона баррелей. Позднее в среду инвесторы ожидают данные по запасам от Минэнерго США.

В целом, прогноз достаточно негативен, с учетом оценок и прогнозов роста добычи, данные оказывали негативное давление. Поддержку на финальной части торговой сессии, биржевые цены получили от снижения индекса доллара США, и от частичной ликвидации ставок на снижение перед получением официального блока данных.

На сегодня, основное влияние будет от данных EIA, а также, общего настроения на финансовых рынках. Стоит учитывать возрастающую роль от динамики индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 февраля 2018 года:

— данные EIA:

— состояние стратегического резерва сырой нефти.

— данные по внутренней добычи и импорту сырой нефти.

— данные о среднем потреблении сырой нефти и загруженности НПЗ.

— инвентарные остатки сырой нефти в терминале Cushing.

— избыточные запасы сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

 

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 14 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $60.52 a barrel on Tuesday, compared with $61.04 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх