Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 13 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
13 февраля 2018, 18:27

В понедельник 12 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,76 (-1,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,07 (-2,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,20 (-1,95*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-4,29*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. Надо отметить, что торговые сутки понедельника проходили на фоне коррекционного восстановления на всех сегментах финансовых рынков. Восстановление оптимизма, а также, осторожный возврат аппетита к риску, дало возможность ослабнуть индексу доллара США на валютном рынке. Это, в сумме усиливало коррекционное движение биржевых цен. Стоит отметить, что в понедельник, биржевые спекулянты практически не обращали внимания на полученные ранее данные по буровой активности, а также вербальные интервенции представителей ОРЕС и опубликованный доклад ОРЕС. Напомним, что по сообщению Baker Hughes, по итогам завершившейся 9 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США подскочило на 26 штук, или на 3,4%, до 791 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за ту же неделю на три единицы, или на 1,7%, до 184 штук. Таким образом, общее число буровых установок в США выросло сразу на 29 штук. Учитывая, что на прошлой неделе EIA зафиксировала серьезный рост внутренней добычи, данные крайне негативные. Цены на нефть, продолжали расти и отыгрывать потери конца предыдущей недели, и почти без видимой реакции на доклад ОРЕС по объемам добычи в январе. ОРЕС в январе незначительно снизила добычу нефти — на 8,1 тысячи баррелей в сутки с уровня декабря, до 32,302 миллиона баррелей в сутки, следует из февральского доклада организации со ссылкой на данные вторичных источников. Отмечается, что добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле и Анголе, при этом частично это было компенсировано ростом добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Ливии. Также в докладе отмечается, что ОРЕС в отчетном месяце перевыполнила соглашение на 36%, снизив ее к октябрю-2016 на 1,723 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, организация повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом — до 98,6 миллиона баррелей в сутки. На фоне приведенных данных в докладе ОРЕС, отметим, что появление рассуждений о том, что картельная сделка может быть свернута при росте мировых цен, напомним, что основная ее цель, привидение мировых запасов к средним значениям за пять лет. По оценкам картеля, этот уровень еще превышается как минимум на 109М баррелей.

В полученном докладе ОРЕС, сообщается, что добыча нефти в Ливии, которая до 1 января 2018 года не несла никаких обязательств по сделке ОРЕС+, в январе выросла на 21 тысячу баррелей в сутки с уровня декабря, до 978 тысяч баррелей в сутки. Однако, напомним, что оперативные данные вторичных источников фиксируют устойчивую работу, как экспортных терминалов, так и добывающих подразделений. Оценивается, что текущая добыча в стране находится выше 1,0М баррелей в сутки. Отчасти, это вызвало негативную рыночную реакцию, которая совпала с распродажами на фондовых рынках США.

ОПЕК и страны, не входящие в картель, разрабатывают предложения по обеспечению «5 лет непрерывной стабильности» на нефтяном рынке, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо.

Надо учитывать, что добыча нефти в Венесуэле в январе упала на 47,3 тысячи баррелей в сутки, до 1,6 миллиона баррелей в сутки. Есть риск, в случае продолжения кризисных явлений в Венесуэле, снижение экспорта из страны, может оказать нарастающее влияние на мировой рынок сырой нефти.

Противники трубопровода Keystone XL в США продолжают попытки остановить проект и заявляют в суде о нарушении правил его одобрения. По заявлению экологических групп Bold Alliance и Sierra Club, федеральное решение об одобрении проекта основывалось на устаревшей экологической экспертизе и должно быть отменено. «Каждый раз, когда власти штата или государства не соблюдают процесс, граждане будут отстаивать закон и процессуальные требования. Трубопровод Keystone XL уже был отменен дважды, и ученые, и землевладельцы поддержали это решение. Администрация Трампа использовала тот же доклад, на базе которого проект был отменен, а теперь дает экспортному проекту марионеточное разрешение», — приводятся в заявлении организации Bold Alliance слова ее президента Джейн Клиб. Проект Keystone XL предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в день из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

Стоит учитывать, что проблемы с транспортировкой добываемой сырой нефти в Канаде, оказывают негативное влияние на нефтяные компании страны, и являются основным фактором сдерживания роста этого показателя.

Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в марте 2018 года вырастет по сравнению с февралем на 110 тысяч баррелей в сутки — до 6,756 миллиона баррелей, прогнозирует управление энергетической информации (EIA) Минэнерго страны. На данный момент оценка добычи составляет 6,646 миллиона баррелей в сутки. В январе ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях США в феврале вырастет на 111 тысяч баррелей в сутки — до 6,549 миллиона баррелей. Согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в январе 2018 года увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 121 штуку, или на 1,6%, до 7,609 тысячи скважин.

На сегодня, основное влияние, будет от дальнейшей оценки перспектив мирового рынка сырой нефти, с учетом полученных ранее данных. Также, стоит учитывать общий фон на финансовых рынках и динамику индекса доллара США.

Безусловно, влияние окажет доклад IEA, фокус внимания будет на оценках перспектив спроса, а также, оценках мировой добычи и спроса.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 13 февраля 2018 года:

— ежемесячный обзор и прогноз IEA.

— прогнозные оценки API текущих уровней запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 13 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.04 a barrel on Monday, compared with $61.57 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх