Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 12 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
12 февраля 2018, 18:02

В пятницу 09 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,76 (-1,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,07 (-2,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,20 (-1,95*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-4,29*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме продолжения роста волатильности. Надо признать, что на фоне роста неопределенностей на фондовых площадках, давление на биржевом рынке сырой нефти, было сформировано внутренними факторами. Конечно, «отголоски», в виде усиления влияния от динамики индекса доллара США, также влияло. Однако, основное давление на стоимость, и настроения, оказывали новости о росте добычи в США и Иране. EIA в среду сообщило, что добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 2 февраля, выросла на 3,3% — до 10,251 миллиона баррелей в сутки. Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли меньше ожидаемого — на 0,5%, до 420,3 миллиона баррелей. Также, замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния в четверг заявил, что Иран планирует нарастить добычу нефти в ближайшие четыре года примерно на 700 тысяч баррелей в день — до 4,7 миллиона баррелей в сутки. В сумме, этот информационный фон создал снижение агрессивности в поддержке. Неопределенности добавляло ожидание данных по буровой активности в США. Напомним, что по сообщению Baker Hughes, по итогам завершившейся 9 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США подскочило на 26 штук, или на 3,4%, до 791 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за ту же неделю на три единицы, или на 1,7%, до 184 штук. Таким образом, общее число буровых установок в США выросло сразу на 29 штук. Стоит учитывать, что увеличение буровой активности усиливает опасения роста добычи нефти в США. По прогнозу EIA, обнародованному в прошедший вторник, добыча сырья в 2018 году в стране достигнет рекордного уровня в 10,6 миллиона баррелей в сутки. В январе ведомство прогнозировало объем добычи в 10,3 миллиона баррелей.

К таким данным, стоит добавить, что учетная «чистая длинная» позиция в биржевых инструментах на сырую нефть, находилась на рекордном значении. Вполне логично, что при росте негативных сигналов, и фоне роста волатильности на финансовых рынках, биржевые спекулянты частично ликвидировали ставки на рост. Однако, поддержку оказывали операции хеджирования физического рынка. Также, фактором создания «общей слабости» рынка, были сообщения о том, что Саудовская Аравия и Иран, снижают экспортные цены для ряда своих потребителей в Европе. Отметим, что для потребителей в Азии, цена пока не измены. Однако, стоит учитывать, что при расширении текущего спреда между сортами, ценавая конкуренция в регионе обострится.

Рост сланцевой нефти в США в этом году может оказаться сильнее прошлогоднего, однако с учетом позитивного макроэкономического прогноза и ожиданий по росту спроса на нефть в мире американский «сланец» не окажет значительно дестабилизирующего влияния на рынок, считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. «Объемы добычи сланцевой нефти растут, и есть прогнозы, что этот рост будет сильнее прошлогоднего. За этим нам нужно наблюдать. Однако с учетом всех условий я не думаю, что он будет значительным дестабилизирующим фактором для рынка», — цитирует слова аль-Мазруи агентство Блумберг. «Спрос на нефть в этом году, как ожидается, будет хорошим, если даже не лучше прошлогоднего», — добавил министр. Он подчеркнул, что это, вместе с позитивными макроэкономическими индикаторами и высокой приверженностью стран ОПЕК+ своим обязательствам по соглашению о сокращении добычи нефти, говорит о том, что баланс на рынке восстановится в течение 2018 года. «О чем мы сейчас беспокоимся, так это об уровне коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, который мы должны снизить до среднего пятилетнего значения. И я вижу, что рынок движется по направлению к балансу», — отметил министр.

Ирак в январе 2018 года прокачивал на экспорт 3,49 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,1% меньше уровня экспорта в декабре, следует из сообщения на сайте министерства нефти страны со ссылкой на государственную компанию State Oil Marketing Organization (SOMO). Всего в январе на экспорт было направлено 108,2 миллиона баррелей нефти. В декабре Ирак экспортировал 3,53 миллиона баррелей в день, по данным SOMO. Всего в декабре Ирак экспортировал 109,57 миллиона баррелей нефти. Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра. Доходы Ирака от экспорта нефти за январь составили 6,847 миллиарда долларов при средней цене в 63,288 доллара за баррель. В декабре прошлого года эти доходы составляли 6,504 миллиарда долларов. При этом средняя цена экспортируемой нефти была 59,354 доллара за баррель. Представитель министерства нефти Ассим Джихад также добавил, что вся экспортированная нефть была добыта на месторождениях в центральной и южной частях Ирака. Ирак не экспортировал нефть с месторождения в провинции Киркук.

Нефтяные компании европейских стран , в том числе англо-голландская компания Shell, французская Total и британская BP, приспособились к низким ценам на сырье и неожиданно их финансовое положение оказалось лучше по итогам прошлого 2017 года, чем в 2013 году, когда баррель нефти сорта Brent торговался выше $100. Об этом сообщает обзор рейтингового агентства Fitch Ratings. По итогам прошлого года большая часть европейских нефтедобывающих компаний начали зарабатывать больше, чем тратить. Свободный денежный поток производителей оказался положительным либо почти равен нулю. Fitch Ratings отмечает, что у BP денежные средства за вычетом капитальных вложений и налогов (то есть свободный денежный поток) составляет по итогам 2017 года минус $0,5 млрд. У Total этот показатель — $6,6 млрд.

Аналитики агентства отмечают, что это намного лучше, чем в предыдущие годы: тогда мейджоры не уделяли такого внимания операционной эффективности компаний и больше тратили на капитальные затраты. В качестве примера аналитики приводят 2013 год, когда баррель нефти стоил в среднем $109, а свободный денежный поток Total составлял минус $14 млрд, у BP — минус $3 млрд.

Доказанные запасы углеводородов «Роснефти» по итогам 2017 года по классификации SEC возросли на 6% и составили 39,907 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, говорится в сообщении компании. «Доказанные запасы углеводородов ПАО «НК «Роснефть» на 31.12.2017 по классификации SEC составили 39,907 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (5,395 миллиарда тонн н.э.). Запасы углеводородов по сравнению с запасами на конец 2016 года увеличились на 2,135 миллиарда баррелей н.э. (284 миллионов тонн н.э.), или на 6%», — говорится в сообщении. По итогам прошедшего года обеспеченность «Роснефти» доказанными запасами углеводородов по классификации SEC составила около 20 лет, а коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов составил 186% (в баррелях н.э.) Аудит, предусматривающий оценку запасов до конца срока рентабельной разработки месторождений, проведен компанией DeGolyer&MacNaughton, сообщает «Роснефть».

На сегодня, основное влияние, будет от дальнейшей оценки перспектив мирового рынка сырой нефти, с учетом полученных ранее данных. Также, стоит учитывать общий фон на финансовых рынках и динамику индекса доллара США.

Безусловно, влияние окажет доклад ОРЕС, фокус внимания будет на оценках перспектив спроса, а также, уровне исполнения сделки ОРЕС+.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 февраля 2018 года:

— ежемесячный обзор и прогноз ОРЕС.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 12 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.52 a barrel on Friday, compared with $62.69 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх