Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 09 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
9 февраля 2018, 17:34

В четверг 08 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 62,08 (-2,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,27 (-0,98*)
  • Цена закрытия дня (С) =61,15 (-0,64*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-2,34*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности. Надо признать, что биржевые спекулянты на товарном рынке, оказались под фронтальным воздействием негативных сигналов. Напомним, что коррекционное давление, в основе которого лежало общее беспокойство за рост волатильности и возможного ускорения ужесточения денежно-кредитной политики регуляторам, в среду, получило сильное ускорение. Напомним, что в среду, был получен отчет о состоянии нефтяной индустрии в США. По данным EIA, стратегические нефтяные резервы  поднялись на 462К баррелей до 665,148М баррелей. Добыча сырой нефти в США на прошедшей неделе с 27 января по 2 февраля поднялась на 332К баррелей в сутки, до среднего значения 10,251М против 9,919М на предыдущей неделе и против 8,978М год назад. Среднее потребление сырой нефти в США поднялось на 784К баррелей в сутки до 16,797М. Запасы сырой нефти в США выросли на 1,895М до 420,254М баррелей. Запасы бензина в США выросли на 3,414М до 245,474М баррелей. Запасы дистиллятов в США выросли на 3,926М до 141,826М баррелей Средняя загруженность нефтепереработки в США 92,5% против 88,1% неделей ранее. Отметим, что во вторник в своем ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA сообщила, что ожидает добычу нефти в США в 2018 году на рекордном уровне — в 10,6 миллиона баррелей в сутки. В январе ведомство ожидало объема добычи в 10,3 миллиона баррелей. Предыдущий рекорд по добыче был установлен в 1970 году — 9,6 миллиона баррелей в сутки. В 2019 году EIA прогнозирует добычу в США на уровне 11,2 миллиона баррелей. С учетом действия ОРЕС+, США обошли Саудовскую Аравию. Полученные данные, а главное существенный рост добычи, создали крайне негативное давление на биржевые цены. Стоит учитывать, что по данным бирж, у спекулянтов сильный перекос в сторону ставок на рост цены, что, безусловно, в период неопределенности и турбулентности на финансовых рынках, привело к ликвидации избыточных позиций. Надо также отметить, что сообщения о запуске трубопровода Forties, который был закрыт в среду в связи с закрытием клапана на одном из участков трубопровода в Шотландии, не добавили негатива. Напомним, что новости из Северного моря, в свое время создали предпосылки к росту цен. Ранее нефтепровод закрывался в связи с поломкой в середине декабря. По системе трубопроводов FPS осуществляется транспортировка сырья с 85 месторождений в центральной и северной части Северного моря, а также с нескольких месторождений в Норвегии от примерно 40 компаний. Мощность FPS составляет 575 тысяч баррелей нефти в день.

К «медвежьему» докладу EIA, росту индекса доллара США, добавились отраслевые новости и вербальное давление. Замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния, сделал заявление накануне конференции в Париже. По его словам, Иран планирует нарастить объем добычи нефти в стране в течение ближайших четырех лет примерно на 700 тысяч баррелей в день, до 4,7 миллиона баррелей в сутки.

Безусловно, эти планы не добавили оптимизма биржевым спекулянтам, и, стали первым сигналом того, что картельная сделка ОРЕС+ может быть свернута.

Американская ExxonMobil по итогам 2017 года увеличила доказанные запасы углеводородов на 2,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента — до 21,2 миллиарда баррелей, сообщила компания. По итогам года коэффициент замещения запасов компании составил 183%. Более 800 миллионов баррелей роста запасов обеспечил проект Upper Zakum в Абу-Даби, столько же – сланцевые проекты США, преимущественно в бассейне Permian. Ожидается, что эти месторождения в США обеспечат компании рост добычи более чем до 600 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день к 2025 году. Также значительный прирост запасов был сделан в Гайане и Мозамбике. В результате роста цен на нефть в 2017 году ExxonMobil также удалось вернуть в категорию доказанных по стандартам SEC около 900 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в Северной Америке. Благодаря новым открытиям и приобретениям компания нарастила 9,8 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента в прошлом году — максимум за последние 10 лет. Общая ресурсная база компании на конец 2017 года составила 97 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл оценил в четверг объем инвестиций в отрасль с момента начала энергетической реформы в 200 миллиардов долларов. «В ближайшие месяцы минэнерго продолжит продвижение в деле реализации энергетической реформы, и с учетом предстоящих к реализации проектов общие инвестиции по взятым обязательствам могут превысить 200 миллиардов долларов», — заявил Колдуэлл на пресс-конференции в Мехико. Благодаря реформе энергетической отрасли, идущей в Мексике с конца 2013 года, впервые после почти 80 лет монополизма госкомпании Pemex в энергетическую сферу были допущены частные, в том числе иностранные, инвестиции. В рамках реформы Pemex и CFE (национальная энергосистема) получили право заключать контракты с частными компаниями. Объем инвестиций только за первые два раунда из восьми тендеров на углеводородные месторождения оценивается в сумму до 153 миллиардов долларов, сообщала ранее Национальная комиссия по углеводородам латиноамериканской страны. Колдуэлл сообщил также, что сейчас идет работа над подготовкой к первому пилотному тендеру по сланцевым месторождениям, чтобы понять настрой компаний. «Нетрадиционные месторождения очень многообещающие для Мексики в части перспективных ресурсов, которые мы пока не извлекли, 53% наших месторождений – нетрадиционные, мы занимаем шестое место в мире по ним», – заявил министр.

Стоит учитывать, что сильное снижение биржевых цен, мало того, что «стерли» положительные значения текущего года, так и завели цены в зоны на которых может образоваться поддержка «физических» клиентов. Ликвидация «бумажных» позиций, с высокой вероятностью может столкнуться в «физическим» интересом, что в свою очередь создаст предпосылки как к росту волатильность, так и возможной стабилизации в районах текущих цен.

На сегодня, основное влияние, будет от дальнейшей оценки перспектив мирового рынка сырой нефти, с учетом полученных ранее данных. Также, стоит учитывать общий фон на финансовых рынках и динамику индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 09 февраля 2018 года:

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 9 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $62.69 a barrel on Thursday, compared with $64.30 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх