Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 07 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
7 февраля 2018, 18:01

Во вторник 06 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,28 (-1,11*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,12 (-0,30*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,39 (-0,76*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (-0,10*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности. Надо признать, что в дополнение к прямым факторам, которые создают неопределенность на рынке сырой нефти, биржевые спекулянты, оказались под мощным влиянием роста волатильности на смежных сегментах финансовых рынков. Вместе с тем, стоит признать, что столь «разрушительных» движений, которые наблюдались на фондовом рынке, товарный рынок избежал. Сжатие волатильности, которое наблюдалось в последние месяцы, не привело к серьезному расширению. Вместе с тем, отметим, что «внутридневной размах» цен, стал неприятным сюрпризом для внутридневных трейдеров. Это, стало одной из причин, на которой динамика цен стала не устойчивой. В целом, внешний фон, для рынка сырой нефти не внес каких либо изменений. Фундаментально, рынок медленно, но уверенно идет к состоянию баланса. Однако, стоит отметить, что Саудовская Аравия, учитывая ткущее состояние внутренней добычи в США и оценки внутреннего потребления, снизили экспортные цены для потребителей в Европе. Такой шаг, явно указывает на то, что в регионе растет риск конкуренции. На этом фоне, отметим, что Еврокомиссия значительно улучшила прогноз по средней цене нефти Brent, ожидая ее роста в 2018 году почти на четверть — до примерно 68 долларов за баррель, следует из опубликованного «зимнего промежуточного экономического прогноза» Еврокомиссии. «Согласно фьючерсным рынкам прогнозируется, что цена на нефть марки Brent составят в среднем 68,3 доллара за баррель в 2018 году и 64,2 доллара за баррель в 2019 году», — говорится в документе. В нем указывается, что это соответствует росту показателя в 2018 году на 24,6% по сравнению с прошлым годом с последующим спадом на 5,9% в 2019 году. В предыдущем, осеннем, экономическом прогнозе, выпущенном в начале ноября, «техническое предположение по ценам на нефть марки Brent» было на уровне 55,7 доллара за баррель на 2018 год и 54,7 доллара за баррель на 2019 год.

Также, управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз по средней цене североморской нефти марки Brent в 2018 году до 62,39 доллара за баррель, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA. Январская оценка ведомства составляла 59,74 доллара за баррель. В 2019 году ведомство прогнозирует среднюю цену нефти Brent на уровне 61,51 доллара за баррель. Прогноз EIA по средней цене на нефть марки WTI на 2018 год также повышен — до 58,28 доллара с 55,33 доллара за баррель в январском прогнозе. На 2019 год ведомство прогнозирует среднюю стоимость марки в 57,51 доллара. EIA также подняло прогнозную оценку добычи нефти в США в 2018 году до очередного исторического рекорда — 10,6 миллиона баррелей в сутки. В январе ведомство ожидало также рекордного объема добычи в 10,3 миллиона баррелей. Предыдущий рекорд по добыче был установлен в 1970 году — 9,6 миллиона баррелей в сутки. В 2019 году EIA прогнозирует добычу в США на уровне 11,2 миллиона баррелей. По предварительной оценке EIA, среднесуточная добыча нефти в США в январе достигла исторического максимума — 10,17 миллиона баррелей в сутки, увеличившись с декабря почти на 100 тысяч баррелей в сутки. Более точные данные по добыче управление сообщает в своем ежемесячном отчете с разницей в два месяца. Уточненный показатель за январь станет известен 31 марта.

Напомним, что согласно последнему ежемесячному отчету EIA, опубликованному на прошлой неделе, добыча нефти в США в ноябре прошлого года впервые с октября 1970 года превысила 10 миллионов баррелей в сутки, достигнув 10,038 миллиона баррелей в сутки.

Число буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру выросло в январе в месячном выражении на 86 единиц, или на 4,12%, — до 2,175 тысячи штук, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. В годовом выражении количество буровых увеличилось на 257 единиц, или на 13,4%. В США, согласно данным компании, показатель вырос на 7 единиц, или на 0,7% в месячном выражении, — до 937 штук, в Канаде — на 73 единицы, или на 35,61% — до 278 штук. На Ближнем Востоке общее число буровых установок за месяц поднялось на пять единиц, или на 1,32%, до 383 штук. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) показатель вырос также на пять единиц, или на 2,3%, до 222 штук, в Африке — на три единицы, или на 3,9%, до 80 штук. В Латинской Америке показатель в месячном выражении сократился на четыре единицы, или на 2,05%, до 191 штуки. Количество установок в Европе уменьшилось на три единицы, или на 3,45%, до 84 штук.

После закрытия регулярной торговой сессии в США, был получен прогноз по оценке запасов за прошедшую рабочую неделю. По данным API, запасы сырой нефти в США по итогам рабочей недели сократились на 1,05М баррелей до 418,4 миллиона баррелей. Надо признать, что прогноз вышел в разрез ожиданиям, которые находились на стороне роста запасов сырой нефти.

На сегодня, основное влияние, будет от доклада EIA. Стоит учитывать, что фокус внимания будет на показатель среднесуточной добычи и состояние запасов в нефтепродуктах. Также, влияние на формирование общего фона и настроения, будет оказывать динамика и волатильность на фондовых рынках.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 07 февраля 2018 года:

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в мире.

— данные EIA:

— данные о состоянии стратегического резерва сырой нефти в США.

— данные по уровням внутренней добыче и импорту сырой нефти в США.

— показатель среднего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— инвентарные запасы сырой нефти в терминале Cushing.

— данные по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 7 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $64.83 a barrel on Tuesday, compared with $65.70 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх