Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 05 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
5 февраля 2018, 17:45

В пятницу 02 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 66,29 (+0,06*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 65,05 (+0,42*)
  • Цена закрытия дня (С) =65,45 (-0,35*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (+1,96*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности.

Надо отметить, что на предшествующей торговой сессии в четверг, биржевая цена на сырую нефть поднялась более чем на 1,7%, что было лучшим с 24 января внутри дневным ростом. Цены на росли на фоне повышения прогноза по цене на  марку Brent банком Goldman Sachs. Аналитики банка сообщили в своем отчете, что они ожидают роста цены на нефть Brent до 75 долларов за баррель в течение трех месяцев, в то время как ранее прогноз составлял 62 доллара за баррель.

Надо признать, что рост биржевых цен, был несколько «не логичен», на фоне последних данных о росте запасов и добычи в стране за прошлую неделю. Напомним, что запасы за неделю по 26 января увеличились на 6,8 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 418,4 миллиона баррелей. Показатель оказался значительно выше прогнозов, которые ожидали роста запасов лишь на 126 тысяч баррелей. Добыча нефти выросла на 0,4%, или на 41 тысячу баррелей в сутки, до 9,919 миллиона баррелей в сутки.

В целом, основу поддержки биржевым ценам, давало ослабление индекса доллара США. Отметим, что доллар попал под давление на основе вербальных интервенций и итогах заседания ФРС. Также, влияние на валютный рынок оказывала динамика доходности долгового рынка.

Слабую поддержку, в ходе первой половине торговых суток пятницы оказывало высказывание министра энергетики России. Сокращение добычи сырой нефти в рамках сделки ОПЕК+ составило в январе 301,2 тысячи баррелей в сутки, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Российская Федерация полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК. Сокращение добычи нефти Россией в январе 2018 года составило 301,2 тысячи баррелей в сутки», — сообщил он.

Надо признать, что в пятницу, к сумме всех действующих факторов, добавлялось и то, что биржевые спекулянты ожидали данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок. Напомним, что на прошлой неделе нефтяные компании добавили 12 единиц. Эти данные оказывали давление, особенно на фоне того, что Минэнерго США, сообщила что среднесуточная добыча нефти в стране выросла на 13,1% в годовом выражении и достигла 10,038 миллиона баррелей в сутки. Показатель впервые превысил отметку 10 миллионов баррелей с 1970 года. Такой рост усиливает опасения относительно увеличения предложения сырой нефти на мировом рынке.

В пятницу Baker Hughes выпустила доклад, согласно которому по итогам завершившейся 2 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США увеличилось на шесть штук, до 765 единиц. При этом количество газодобывающих установок сократилось за ту же неделю на семь, до 181 единицы.

США рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго для Венесуэлы, сообщил в воскресенье находящийся с визитом в Аргентине госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Ввести санкции в отношении продаж нефти или переработки продуктов Венесуэлы — это то, что мы рассматриваем», — заявил Тиллерсон на пресс-конференции в Аргентине, транслировавшейся в интернете. Тиллерсон отметил, что США не могут стоять «со скрещенными руками», глядя на ситуацию с уничтожением демократии в Венесуэле.

Надо признать, что перебои с поставками из Венесуэлы, уже стали привычными. Однако, принимаемы шаги США, могут усилить негативное давление и привести к еще большему снижению экспортных поставок из страны.

На сегодня, основное влияние, вероятно будет от оценок полученных ранее данных. Стоит учитывать, что косвенное влияние динамики индекса доллара США и развития ситуации на долговом рынке, сможет оказать влияние на формирование общего фона и настроений.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 05 февраля 2018 года:

— прямых данных для рынка сырой нефти не публикуется.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 5 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $67.05 a barrel on Friday, compared with $66.83 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх