Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 02 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
2 февраля 2018, 17:47

В четверг 01 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 66,23 (+1,30*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 64,63 (+0,96*)
  • Цена закрытия дня (С) =65,80 (+1,07*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (+2,31*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности.

Отметим, что в целом, ход торговой сессии отражал влияние двух факторов. Первый, и надо признать, что биржевые спекулянты на товарном рынке все чаще обращают на это внимание, а именно динамика индекса доллара США на валютном рынке. Второй, это уже привычный для товарного рынка, вербальный, а точнее, публикация прогнозов и оценок.

Надо отметить, что в ходе торговой сессии, биржевые спекулянты практически «не заметили» крайне негативный доклад EIA. Напомним, что по данным регулятора, внутренняя добыча сырой нефти в США неделе 20-26 января, поднялась на 41К баррелей в сутки до среднего значения 9,919М против 9,878М на предыдущей неделе и против 8,915М год назад. Среднее потребление сырой нефти в США снизилось на 470К до 16,013М баррелей в стуки. Запасы сырой нефти в США выросли на 6,776М до 418,359М баррелей. Запасы бензина в США упали на 1,98М до 242,06М баррелей. Запасы дистиллятов в США упали на 1,94М до 137,9М баррелей. Средняя загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 90,9% неделей ранее.

На фоне такого «медвежьего» доклада, биржевые цены на сырую нефть получили поддержку от ослабления доллара США, и ожиданий того, что спрос на сырую нефть будет поддержан ожидающимся ускорением мировой экономики. В частности, в докладе ФРС по итогам заседания, ожидается, что рост экономики ускорится под воздействием стимулов налогового пакета.

Также, стоит учитывать такой фактор, как экспорт из США нефтепродуктов. Надо признать, что проблемы различного характера в странах Латинской Америки, дали возможность, которой нефтяные компании США успешно воспользовались. Отметим, что экспортные показатели в бензине позволяют местным НПЗ избежать существенного роста инвентарных запасов на фоне слабого роста внутреннего потребления нефтепродуктов. Ожидается, что к существующим экспортным объемам в бензине, в 2018 году добавится дополнительный спрос в размере 1,5М баррелей в сутки. Это, существенный фактор поддержки, учитывая, что внутреннее производство сырой нефти будет расти. Также, это серьезная поддержка нефтяным компаниям, так, как генерируемы денежный поток, от обоих направлений, добычи и переработки позволяет успешно привлекать инвестиционный капитал.

Второй фактор, на котором биржевые цены смогли вернуться к своим локальным максимумам, стал инвестиционный прогноз от Goldman Sachs. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. в четверг сообщили в своем отчете, что они ожидают роста цены на нефть Brent до 75 долларов за баррель в течение трех месяцев, в то время как ранее прогноз составлял 62 доллара за баррель. Полугодовой прогноз повышен до 82,5 доллара за баррель с показателя предыдущего прогноза в 75 долларов за баррель. Также, в отчете отмечается, что «банк видит, что балансировка мирового рынка сырой нефти уже произошла, и это случилось на шесть месяцев раньше, чем ожидалось».

Отметим, что в целом, доклад аналитиков не внес каких либо новых «точек роста». Фундаментальное обоснование уже привело биржевые цены к текущим уровням. Справедливости ради, отметим, что Goldman, пересмотрел свой «взгляд на товарный сегмент» последним, из своих коллег. JP Morgan, на прошлой неделе дал прогноз на 2018 год на уровне 70 долларов за баррель и возможный рост до 78 в первой половине текущего года. В свою очередь BoA Merril Lynch пересмотрел свой средний прогноз на 2018 год до 64 долларов за баррель.

Также, отметим, что в прогнозе отмечена вероятность возврата к 60 долларам за баррель, растет в случае закрытия сделки ОРЕС+, либо одностороннего выхода из сделки России.

Среднесуточная добыча нефти в РФ в январе 2018 года снизилась в годовом выражении на 1,5%, достигнув 10,949 миллиона баррелей в день, данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В месячном выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в январе уменьшилась на 0,1%. Агентство также сообщило, что среднесуточный экспорт нефти из России в январе вырос на 2,8% в месячном выражении и составил 5,436 миллиона баррелей в сутки.

На фоне полосы отчетов, отметим полученный отчет, Американский нефтегазовый гигант ConocoPhillips по итогам 2017 года сократил чистый убыток более чем в 4 раза — до 855 миллионов долларов с 3,6 миллиарда долларов годом ранее, говорится в отчетности компании. В пересчете на одну акцию разводненный убыток составил 0,7 доллара против убытка в 2,9 доллара годом ранее. Выручка компании за минувший год выросла на 33,7%, до 32,584 миллиарда долларов. Объем добычи углеводородов ConocoPhillips в отчетном периоде сократился на 14% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,377 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. По итогам четвертого квартала 2017 года компания получила чистую прибыль в 1,579 миллиарда долларов против чистого убытка годом ранее на уровне 35 миллионов долларов. В пересчете на одну акцию прибыль составила 1,32 доллара против убытка в 0,03 доллара за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в отчетном квартале достигла 8,736 миллиарда долларов, что на 20% превышает показатель годичной давности. Объем добычи углеводородов ConocoPhillips в отчетном периоде сократился на 20%, до 1,256 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. ConocoPhillips ожидает, что в 2018 году добыча углеводородов компании, за исключением Ливии, составит 1,195-1,235 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом в первом квартале компания ожидает добычу на уровне 1,18-1,22 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

На этом фоне, ожиданий и прогнозов, растет внимание к данным о буровой активности нефтяных компаний. Напомним, что в прошлую неделю число нефтяных буровых установок увеличилось на 12, до 759 единиц. Сегодня, по закрытию регулярной торговой сессии, Baker Hughes выпустит новый доклад.

На сегодня, основное влияние, вероятно будет от оценок полученных ранее данных, прогнозов. Стоит учитывать, что косвенное влияние динамики индекса доллара США и развития ситуации на долговом рынке, сможет оказать влияние на формирование общего фона и настроений.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 02 февраля 2018 года:

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

 

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 2 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $66.83 a barrel on Thursday, compared with $66.28 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх