Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLH8 на 01 февраля 2018

Павел Климов
Модератор
1 февраля 2018, 17:15

В среду 31 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,93 (-0,62*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,67 (-0,22*)
  • Цена закрытия дня (С) =64,73 (+0,23*)
  • Официальная цена закрытия CLG8 = 63,49 (+1,24*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по мартовскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLH8) на сырую нефть марки WTI, в режиме роста волатильности. В целом, основное влияние оказывали два фактора. Первый, и вероятно основной, был оценкой полученных данных о состоянии нефтяной индустрии в США. Второй, и менее явный, экспирация на биржевом фьючерсе сорта Brent. Косвенно, оказывало влияние заседание ФРС и окончание календарного месяца.

Напомним, что резкий уход в негативную зону, на открытии торговой сессии среды, обеспечил прогноз API. Согласно данным API, запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 3,2 миллиона баррелей, до 414,8 миллиона баррелей. Запасы бензина выросли на 2,7 миллиона баррелей, дистиллятов — снизились на 4,1 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing упали на 2,4 миллиона баррелей.

Однако, в ходе большей части торговых суток среды, торговая активность биржевых спекулянтов была низкой. Можно считать, что биржевые цены на сырую нефть находились под влиянием динамики индекса доллара США. Ослабление доллара США на валютном рынке и предстоящие итоги заседания ФРС, оказывали поддержку ценам. Также, учитывая, что прогноз API и инвентарный доклад EIA, часто расходятся в значениях, это тоже было фактором снижения торговой активности.

На открытии регулярной торговой сессии, EIA выпустило доклад о состоянии нефтегазовой индустрии, за прошедшую рабочую неделю.

По данным EIA, стратегические резервы нефти в США поднялись на 232К баррелей, до 664,686М баррелей.

Внутренняя добыча сырой нефти в США неделе 20-26 января, поднялась на 41К баррелей в сутки до среднего значения 9,919М против 9,878М на предыдущей неделе и против 8,915М год назад.

Импорт сырой нефти в США вырос на 389К баррелей в сутки до 8,43М.

Среднее потребление сырой нефти в США снизилось на 470К до 16,013М баррелей в стуки.

Инвентарные запасы нефти в терминале Cushing снизились на 2,224 до 37,02М баррелей.

Запасы сырой нефти в США выросли на 6,776М до 418,359М баррелей.

Запасы бензина в США упали на 1,98М до 242,06М баррелей.

Запасы дистиллятов в США упали на 1,94М до 137,9М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 90,9% неделей ранее.

В целом, полученный доклад, можно оценивать как «крайне негативный». Внутренняя добыча продолжает подниматься и в плотную подошла к ожидаемому уровню в 10М баррелей в сутки. Показатель потребления снижается, на фоне выход НПЗ на обслуживание.

Однако, биржевые спекулянты, в ходе волатильной оценки данных, нашли поддержку в снижении запасов в нефтепродуктах. А полученный доклад ФРС, с позитивными прогнозами по экономике США, смогли биржевым ценам отойти от дневных минимумов.

Добыча нефти в США в ноябре 2017 года выросла на 4% по сравнению с октябрем – до 10,038 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные управления энергетической информации минэнерго США (IEA). При этом в годовом выражении объем добычи увеличился на 13,1% — в ноябре 2016 года в стране ежесуточно добывалось 8,876 миллиона баррелей в сутки. Согласно данным ведомства, самыми крупными нефтедобывающими регионами страны являются Мексиканский залив, Северная Дакота и Техас. В них добыча в ноябре составила 1,666 миллиона баррелей в сутки, 1,178 миллиона и 3,891 миллиона баррелей в сутки соответственно. Таким образом, добыча в Мексиканском заливе выросла на 14,4% по сравнению с октябрем, в Техасе — на 3%, в Северной Дакоте — на 1,2%. Крупнейшим нефтедобытчиком в мире на данный момент является Россия. Как сообщал Росстат, ежесуточная добыча в РФ в ноябре составила 10,126 миллиона баррелей, Саудовской Аравии — 9,9 миллиона баррелей в сутки.

На фоне данных по добыче в США, а также действия картельной сделки ОРЕС+, стоит обратить внимание на сообщения из «новых» стран нефтедобычи.

Сразу 29 блоков на глубоководье Мексиканского залива были выставлены в среду на тендер в Мексике. Победители были выявлены по 19 блокам. Лидером стала англо-голландская компания Shell, выигравшая больше всего блоков как самостоятельно, так и в составе консорциумов. Блоки расположены в глубоководных районах Мексиканского залива Perdido (девять блоков), Cordilleras Mexicanas (10 блоков) и Cuenca Salina (10 блоков). Общая площадь блоков составляет почти 2,3 тысячи квадратных километров. Национальная комиссия Мексики по углеводородам (La Comision Nacional de Hidrocarburos, CNH) ожидает разрешения министерства энергетики на проведение первого в стране аукциона по продаже сланцевых нефтегазовых участков до конца 2018 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу регулятора Хуана Карлоса Сепеду (Juan Carlos Zepeda). «Мы ждем, когда министерство энергетики утвердит определенное расписание. Согласно предварительному расписанию, продажа блоков планируется до конца текущего года», — сообщил Сепеда агентству. К продаже планируются участки в бассейне Burgos, которые является частью геологической формации, включающей в себя огромную сланцевую область в США Eagle Ford. Другие блоки, планирующиеся к продаже, находятся в бассейне Tampico-Misantla на побережье Мексиканского залива в штатах Веракрус и Тамаулипас.

Бразилия в 2017 году увеличила объемы добычи нефти на 4%, до 957 миллионов баррелей (2,622 миллиона баррелей в день), сообщило национальное агентство нефти страны (ANP). Добыча газа выросла на 6%, до 40 миллиардов кубометров, или 110 миллионов кубометров в день. При этом, как отмечается в сообщении, добыча нефти и газа в так называемом подсолевом слое впервые в истории превысила половину от общей добычи и составила 1,685 миллиона баррелей в день. Всего в стране добывалось 3,32 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Самый больший объем производства обеспечило месторождение Lula в бассейне Santos, где добывалось 803 тысячи баррелей нефти и 33,1 миллиона кубометров газа в день. 95,5% от общей добычи нефти и 80% газа производилось на морских месторождениях, при этом оператором 94% проектов является государственная компания Petrobras.

 Британская компания BP обнаружила запасы нефти на двух своих проектах в Северном море — Capercaillie и Achmelvich, говорится в сообщении компании. Компания отмечает, что проводит оценку запасов обнаруженных месторождений. BP отмечает, что планирует удвоить добычу в Северном море до 200 тысяч баррелей в день к 2020 году, и продолжать добычу минимум до 2050 года.

Конечно, Мексика, Бразилия и новые открытия в акватории Северного моря не смогут создать угрозу достижения поставленных целей ОРЕС+, однако, идеи о том, что мировой рынок сырой нефти близок к состоянию естественной нехватки сырой нефти, ввиду снижения разведанных запасов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Это, вероятно более остро ставит вопрос о дальнейших действиях ОРЕС+.

На сегодня, основное влияние, вероятно будет от оценки полученных данны, влияния на финансовые рынки итого заседания ФРС. Косвенное влияние будет оказывать процесс формирования торговых позиций в биржевом контракте сорта Brent. Это влияние отразиться в динамике спреда между сортами.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 01 февраля 2018 года:

— данные EIA по запасам рабочих объемов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 1 February 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $66.28 a barrel on Wednesday, compared with $66.60 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх