Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLG8 на 18 января 2018

Павел Климов
Модератор
18 января 2018, 18:24

В среду 17 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (февраль_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,18 (-0,64*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,31 (-0,14*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,97 (+0,07*)
  • Официальная цена закрытия CLF8 = 57,46 (+6,51*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLG8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смешанной динамике и расширения волатильности. Надо отметить, что биржевые спекулянты находились под влиянием, как прямых данных и новостей, так и сообщений из области геополитики и безопасности.

Член ОРЕС и участник ОРЕС+, Нигерия, поддерживала опасения и создавала предпосылки к росту нефтяных цен. Новости о возможных нападениях на нефтяной сектор Нигерии, уже в течении нескольких дней создают режим неопределенности. Отметим, что в среду вооруженная группировка «Мстители дельты Нигера» объявила о своем плане цикла атак, который «будет самым смертоносным и будет нацелен на глубоководную добычу нефти международными компаниями».

На фоне этих новостей и ожиданий, также позитивны были и сообщения о том, что страны-участницы ОРЕС+, в декабре выполнили свои обязательства на 125%, сообщил министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди. «Сделка ОПЕК+ выполнялась на 125% в декабре», — приводит слова ар-Рашиди агентство Блумберг. Данный показатель является рекордным за все время действия венского соглашения. Предыдущий максимум в 122% был достигнут странами ОПЕК+ месяцем ранее, в ноябре. При этом в среднем в 2017 году страны ОПЕК+ выполняли сделку о нефтедобыче на 106%, отметил министр.

Напомним, что ближайшее заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ состоится в Омане 21-22 января. По словам ар-Рашиди, основной темой обсуждения на заседании станет развитие ситуации на рынке нефти. При этом министр отметил, что комитет не будет обсуждать стратегию выхода из венского соглашения. В то же время министр энергетики РФ Александр Новак 15 января сообщил, что министерский мониторинговый комитет на встрече в Омане может обсудить механизмы плавного выхода из соглашения ОПЕК+. Однако он отметил, что у этого заседания нет цели разработать конкретный механизм выхода из венской сделки. В декабре Новак сообщал о наличии в ОПЕК+ консенсуса о том, что выход из сделки должен быть постепенным, но детальные переговоры об этом должны начаться лишь после того, как рынок достигнет баланса.

На стороне, которая создавала нервозность и вывывла активацию приказаов на закрытие длинных ставок, были расчеты о том, что добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в феврале 2018 года, вырастет по сравнению с январем на 111 тысяч баррелей в сутки — до 6,549 миллиона баррелей, прогнозирует EIA. На данный момент оценка добычи составляет 6,438 миллиона баррелей в сутки. В декабре ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях США в январе вырастет на 94 тысячи баррелей в сутки — до 6,408 миллиона баррелей.

Самое большое увеличение добычи в феврале ожидается на месторождении Permian — на 76 тысяч баррелей, до 2,87 миллиона баррелей в день, на Eagle Ford F — на 15 тысяч баррелей в день, до 1,257 миллиона баррелей в день, на Bakken — на 8 тысяч баррелей, до 1,215 миллиона баррелей в день.

На 6 тысяч баррелей, по мнению EIA, вырастет добыча на Niobrara, до 556 тысяч баррелей в день, на 3 тысячи — на Anadarko, до 491 тысячи баррелей в день, также на 3 тысячи — на Appalachia, до 116 тысяч баррелей в день. На Haynesville уровень добычи не изменится и составит 44 тысячи баррелей в день. EIA также ожидает в феврале роста добычи газа на этих месторождениях в США на 890 миллионов кубических футов — до 64,071 миллиарда в сутки. Оценка добычи газа в январе составляет 63,181 миллиарда кубических футов в сутки.

Согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в декабре 2017 года увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 156 штук, или на 2,1%, до 7,5 тысячи скважин.

Компания Kinder Morgan откладывает завершение проекта расширения нефтепровода Trans Mountain в Канаде на три месяца, до декабря 2020 года, сообщила Kinder Morgan Canada. Изначально проект должен был начать работу в декабре 2019 года, затем стало известно о задержке до сентября 2020 года. Компания намерена сфокусироваться на получении местных разрешений по проекту. Ранее глава компании Стив Кин (Steve Kean) заявлял, что темпы получения разрешений и их количество не позволяют начать серьезное строительство.

Проект Trans Mountain стоимостью 7,4 миллиарда канадских долларов предполагает увеличение мощности трубопровода Trans Mountain между Эдмонтоном в Альберте и Бернаби в Британской Колумбии с 300 тысяч до 890 тысяч баррелей в день. Начало работ было запланировано на осень 2017 года, первые поставки — на декабрь 2019. Однако проект столкнулся с серьезным сопротивлением ряда муниципалитетов и местных жителей.

Ирак намерен заключить соглашение с BP для увеличения добывающих мощностей на нефтяных месторождениях, находящихся на севере страны в провинции Киркук. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра нефти Ирака Джаббара аль-Луэйби, передает Dow Jones. В октябре эти месторождения были отвоеваны у курдов. Согласно сообщению агентства, целью договора будет увеличение добывающих мощностей более чем до 700 000 баррелей в день. Во вторник, как сообщила WSJ, Chevron объявила о планах возобновления буровых работ в Иракском Курдистане.

Надо также признать, что среда была не характерным днем. По причине выходного дня в понедельник, публикация данных о состоянии запасов в США, были сдвинуты на один рабочий день в перед. Поэтому в  среду, биржевые спекулянты ожидали прогноз API.

Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 12 января, снизились на 5,121 миллиона баррелей, до 414,4 миллиона. Прогнозные запасы бензина поднялись на 1,8М баррелей. Запасы дистилляторов, также поднялись на 609К баррелей.

Надо отметить, что полученный прогноз вышел лучше ожиданий, однако, заметно хуже данных на прошлой неделе, года снижение прогнозировалось 11,0М баррелей.

На сегодня, учитывая то, что прогноз API и инвентарные данные EIA расходятся, высока вероятность того, что основное влияние будет по факту получения данных. Также, стоит учитывать, что сегодня выходит доклад ОРЕС.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 18 января 2018 года

— ежемесячный доклад ОРЕС.

— данные EIA по уровню запасов рабочих объемов природного газа.

— данные EIA:

– состояние стратегического резерва сырой нефти в США

— средние показатели суточной добычи и импорта сырой нефти.

— показатель среднего потребления и загруженности НПЗ.

— инвентарные запасы сырой нефти в терминале Cushing.

— данные о избыточных запасах сырой нефти и нефтепродуктов.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 18 January 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $67.07 a barrel on Wednesday, compared with $67.54 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх