Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI - CLG8 на 15 января 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLG8 на 15 января 2018 года

Павел Климов
Модератор
15 января 2018, 17:55

В пятницу 12 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (февраль_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,50 (-0,27*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,06 (-0,37*)
  • Цена закрытия дня (С) =64,30 (+0,50*)
  • Официальная цена закрытия CLF8 = 57,46 (+6,84*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLG8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смешанной динамике и расширения волатильности.

Первую половину торговых суток пятницы, биржевые спекулянты, оценивали возможное «ослабление Иранского вопроса».

Стоит признать, что последние события в стране, создавали «нервозность» в отношении стабильности экспортных поставок сырой нефти. К этом, добавлялось неопределенность в отношении действий администрации США. Однако,  поступившие сообщения ряда СМИ о продлении президентом США Дональдом Трампом режима снятия санкций с Ирана в рамках «ядерного соглашения», снизили эту неопределенность и вызвали волну давления на биржевые цены. Отметим, что позднее в пятницу администрация США подтвердила это сообщение, уже официально. Надо признать, что отсутствие санкций, рассеивает опасения о потенциальных нарушениями экспортных поставок нефти из Ирана. Между тем, этот вопрос еще не закрыт окончательно. Надо учитывать, что Дональд Трамп настроен к поиску возможностей для пересмотра условий сделки, либо, к вводу новых санкций в отношении Ирана. Это, в свою очередь, оставляет открытым «Иранский вопрос».

Надо признать, что в пятницу, биржевые спекулянты, были настроены оптимистично. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes-GE, по итогам завершившейся 12 января рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 15 штук, до 939 единиц. Это самый сильный рост с июня прошлого года. Число газодобывающих установок выросло на пять — до 187 единиц. Количество нефтяных буровых установок увеличилось, соответственно, на 10 штук, до 752 единиц.

Конечно, данные были получены уже «под занавес» торговой сессии пятницы, но, негативной реакции на столь агрессивный рост буровой активности не проявился. Возможно, на это оказывало влияние то, что предстоят длинные выходные дни, в США в понедельник выходной день.

Отметим, что одним из факторов, который оказал поддержку в пятницу, была публикация сообщения в агентстве Рейтер. Сообщалось, что страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, планируют сократить объемы добычи нефти в первом квартале 2018 года до уровней ниже прошлогодних. Агентство ссылалось на отраслевой источник в регионе. Лимиты по добыче нефти в странах ОПЕК и ряде не входящих в организацию стран были установлены с начала 2017 года, соответствующее соглашение действует до конца 2018 года.

Также, обратим Ваше внимание на то, что Венесуэла в декабре снизила средний объем продажи нефти в США до 593 тысяч баррелей в день — самого низкого с 1991 года уровня. Всего в 2017 году США получили 419 танкеров с топливом из Венесуэлы по сравнению с 530 годом ранее. Самые крупные партии шли компаниям Citgo Petroleum (подразделение PDVSA в США) и Valero Energy Corp, также среди получателей Chevron Corp и Phillips 66. По мнению аналитиков IEA и ряда других компаний, в этом году Венесуэла недосчитается 500 тысяч баррелей в сутки добычи в связи с кризисом в стране, нехваткой инвестиций, ростом задолженности и санкциями. США являются одним из крупнейших покупателей нефти из Венесуэлы, однако объемы покупок постоянно снижаются. Президент Венесуэлы Николас Мадуро постоянно обвиняет США в ведении финансовой войны против Каракаса, а Вашингтон вводит санкции против венесуэльских чиновников.

На этом фоне, отметим озвученные планы Венесуэлы, как отметил министр энергетики страны, намечены шаги к возврату суточной добычи в стране к «нормальным» ее возможностям.

Казахстан в 2017 году увеличил добычу нефти на 11,2% по сравнению с 2016 годом — до 72,932 миллиона тонн, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики.

На сегодня, ожидаются «спокойные» торги, по причине отсутствия достаточной части ликвидности в рынке. Основное влияние будет оказывать прогнозирование данных о текущих остатках. Также, стоит учитывать, что на текущей неделе будут встречи и заседания ОРЕС+. Интервью, комментарии, утечки и слухи, безусловно будут оказывать влияние на формирование общего фона.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 15 января 2018 года

— прямых данных по рынку сырой нефти не выходит.

— в США выходной день – «Martin Luther King.Jr. Day».

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 15 January 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $67.17 a barrel on Friday, compared with $67.38 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх